У меня горе в семье, а коллеги обиделись, что я за день рождения не проставляюсь

мнение читателей

Мои коллеги поразили меня своим потребительским отношением. Я раньше как-то не замечала за ними такого, возможно, виной моя невнимательность или желание думать о людях лучше, чем они есть. 

У меня сейчас в жизни очень тяжелый период. Папа долго болел, я после работы часто была при нем, еще возила его в больницы, а когда его положили на операцию, каждую свободную минуту старалась быть рядом.

Нам сразу говорили, что прогнозы неутешительные, но все равно хотелось надеяться на лучшее. К сожалению, надежда на оправдалась. 

На работе мои семейные трудности не отражались. Я не могла себе позволить пропускать работу или отпрашиваться часто, потому что моя зарплата была единственным существенным источником дохода в семье. 

О том, что у меня проблему в семье, начальник знал. Когда папы не стало, я отпрашивалась на три дня, чтобы подготовить все для похорон. 

Написала, что семейные обстоятельства, но так как под конец года работы очень много, он сначала хотел отказать, тогда пришлось говорить уже конкретно, что случилось. 

Тут уже меня отпустили безо всяких вопросов. Коллеги об этом тоже узнали, даже выразили соболезнования, я поблагодарила, но не до них было. 

Через два дня после папиных похорон у меня был день рождения. Конечно, ни о каком праздновании и речи быть не могло. Я еле заставляла себя вставать с кровати по утрам. 

Настроения не было даже жить, про праздник и говорить нечего. Я бы про день рождения и не вспомнила, если бы не начали сыпаться поздравления. 

Коллеги тоже меня поздравили, подарили подарок, как у нас принято, наговорили хороших слов. У меня сил даже на улыбку не нашлось. Поблагодарила и пошла работать. 

Конечно, никакой стол я накрывать не собиралась, потому что у меня для этого не было ни сил, ни средств. Похороны, как оказалось, очень дорогое мероприятие. 

И так пришлось выгрести все немногие накопления, которые оставались. До этого почти все деньги шли на лечение папы, а там тоже суммы были серьезные. 

Мне никто из коллеги ничего не сказал, но на следующий день проходя мимо кабинета, я услышала, как несколько коллег обсуждают меня. 

Им не понравилось, что я не проставилась за свой день рождения. Они ж подарок подарили, а я просто спасибо сказала, стол не накрыла. 

- У каждого в жизни бывают проблемы, но можно было бы чисто символически что-то сделать, хоть тортик с конфетами принести, - рассуждала одна коллега, а остальные ее поддержали. 

Так неприятно это слышать было. Людям только бы пожрать. Понимаю, что душой за меня болеть никто не должен, но какая-то минимальная эмпатия должна быть. 

Не уверена, что хочу дальше работать в этом коллективе. Тортик я им принесу, раз народ так хочет, но общаться больше не буду. После нового года, надеюсь, получится сменить работу. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.