image

Устала доказывать пациентам, что я нормальный врач, пусть и молодой

мнение читателей

Постоянно жалуются у нас люди, что врачей не хватает, а сами этих врачей доводят до исступления, так, что хочется все бросить, окончить курсы косметолога и работать без лишних нервов. 

Я - молодой специалист, окончила обучение год назад, но уже имею практику, потому что и подрабатывала, и учили нас жестко. Сижу терапевтом в обычной поликлинике. 

Часть пациентов, когда видят молодого врача реагируют адекватно, никаких претензий не высказывают, все назначения выполняют. С такими и работать приятно. 

Но большинство людей почему-то считает, что если врач еще не убелен сединами, то это какой-то глупый котенок, которого в кабинет посадили для красоты, ну или дырку на обоях загораживать. 

Начинаешь опрашивать - разговаривают через губу, словно одолжение делают. Ставишь диагноз - спорят. Они же уже в интернете все прочитали, поэтому лучше врача знают.

 Я же заканчивала вуз и проходила ординатуру только для того, чтобы услышать, что Тамара Васильевна из магазина у дома вот точно таким же болела, так ей другой диагноз поставили. 

Возникает закономерный вопрос: а зачем вы пришли к врачу, если уже начитались в интернете и наслушались всяких соседок и знакомых? Чтобы знаниями похвастаться или что?

А как люди любят спорить по назначениям, просто песня. Ладно, когда просят назначить что-то другое, когда уже был неприятный опыт, аллергия, например. 

Но есть же люди, которые начинают доказывать, что я прописываю им фуфломицин. Какая-то знакомая его пила, ей не помогло, поэтому я пить не буду. 

А чем знакомая болела? Примерно тем же? Примерно? Очень точное определение. Все объясняет, так и надо лечиться - чем-нибудь от чего-нибудь. 

Потом эти люди не пьют назначенные лекарства, потому что дорого, не нравится, соседка посоветовала другое, а ко мне через какое-то время приходят ругаться, что им не помогает лечение. Так вы лечитесь тем, что я прописала, а если верите соседям, то и ругаться ходите тоже к соседям, а не ко мне. 

Все эти разборки, где я вынуждена доказывать свою правоту, мало того, что мотают нервы со скоростью света, так еще и занимают время, которого у меня и так всегда очень мало. 

Пока одну бабку убедишь, что у нее не пневмония, а ОРВИ, толпа обозленных пациентов из очереди уже несется к главврачу, чтобы наябедничать. У них талончик на десять, а они все еще не зашли. 

К концу рабочего дня уже людей не хочешь ни видеть, ни слышать. Ты им назначаешь лекарство, а у тебя сразу спрашивают, что будет, если его не пить. Ты назначаешь анализы, а тебе говорят, что некогда им сдавать их, у них дети, лежачие бабушки и работа. 

Некоторые особо въедливые пациенты идут, берут талончик к другому терапевту, которого в силу возраста считают более опытным, чтобы перепроверить мой диагноз. 

Одна дама с гордостью мне рассказала, что вот мой диагноз подтвердился, она ходила к еще одному терапевту. Зачем? Зачем создавать очереди? Они и так нескончаемые.

Причем у более взрослых коллег таких проблем нет, я спрашивала. Мне советуют не принимать близко к сердцу все эти слова пациентов, но с каждым разом это делать все тяжелее. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.