Устроил знакомого на работу, а тот собирал на меня сплетни и бил баклуши

истории читателей
13-02-2024

- Степа, тут такое дело. Я совсем сижу без денег. Раньше мама мне всегда помогала с работой, а теперь вот ее не стало, - говорит мне знакомый, с которым случайно встретились в магазине.

Я хорошо знал Светлану Григорьевну, его маму. Она и меня когда-то всячески опекала. Я был совсем молод. Приехал в чужой город. Никаких связей. Только желание работать. 

Совершенно случайно пришел в организацию, где мама Славы тогда работала начальником отдела. Почему-то ей понравился. И она помогла мне устроиться сначала на испытательный срок, а потом официально.

Конечно, я работал на совесть. Все мной были довольны. Даже благодарили ее за то, что нашла меня. Но все же если бы она тогда в меня не поверила, то не видать бы мне этой работы как своих ушей. Никто не любит молодых специалистов без опыта и прописки.

Я всегда помню добро. Потому сразу ответил согласием:

- Конечно, Слава, помогу тебе. Всегда с огромной благодарностью вспоминаю твою маму.

Вообще-то, нам со Славой уже по сорок лет. Но у моего знакомого не было поводов для того, чтобы стремительно двигаться по карьерной лестнице. Он родился в большом городе. Квартира была преподнесена ему на блюдечке мамой. Да и с работой она ему тоже помогала.

Я его не осуждаю. Понимаю, что у всех судьба разная. Просто мне пришлось нелегко, когда я стал искать для Степы место на моей нынешней довольно крутой работе.

- Степан Дмитриевич. Если хотите, берите своего знакомого в свой же отдел. Но будете за него отвечать. И зарплату на первое время дадим ему минимальную,  - предупредил меня шеф.

- Конечно, Иван Иванович. Вы меня очень выручили. Сами знаете, я никогда ни за кого не просил. Но тут особый случай, - я рассказал начальнику историю о матери Славы, которая мне помогла.

- Да, раз такое дело, давайте попробуем. Только предупредите его, что если не справится, мы его держать из жалости не станем. К сожалению, у хороших матерей часто вырастают нытики и халявщики, - шеф не скрывал своего недоверия к моему знакомому. И я его понимал. 

Список заслуг у Славы и правда был не очень-то впечатляющим для его возраста. Видно было, что работал он кое-как. Или просто не было способностей.

Я поспешил сообщить ему радостную новость и честно предупредил, что дальше все будет зависеть от него.

- Ну, зарплата, конечно, не фонтан. Но ладно. Я понимаю, что всего лишь чужой человек, вот ты и не стал для меня особенно стараться. Это моя мама помогала всем как родным,  - он ошарашил меня этими словами.

- То есть ты намекаешь, что я подобрал тебе плохую работу? Да ты знаешь, что и на эту то должность с огромным трудом и под личную ответственность смог уговорить нашего шефа, - пристыдил я его.

- Ты меня неправильно понял. Конечно, я всем доволен, - остановил меня Слава. 

 

И хотя на этот раз он не сказал ничего такого, но лицо у него было такое кислое, что я снова почувствовал себя неловко. Будто я в чем-то виноват и вынужден оправдываться.

Далее начали сбываться опасения моего шефа. Слава работал плохо. Приходилось прикрывать его и доделывать за него работу. Я надеялся, что он втянется и все наладится. Но становилось только хуже.

Более того, он начал сплетничать и говорить про меня гадости, которые просто придумывал на ходу. Дошло до того, что меня вызвал к себе шеф и сказал:

- Степан Дмитриевич, ваш знакомый перешел все границы. Явился ко мне вчера через вашу голову, принес вот это, сами посмотрите, - он протянул мне жалобу, которая и правда была подписана Славой. 

 

В ней он указывал, что я не справляюсь с занимаемой должностью. Далее излагались все сплетни, которые он собирал два месяца в нашем отделе. Никакой правды там не было. Разумеется, были люди, которые меня не любили. Но я же не красная купюра, чтобы всем нравиться.

- Иван Иванович, извините меня, я уволю его, - пробормотал я.

- И не только его. Разберитесь и с красавцами, которые болтают про вас эту ерунду,  - сказал шеф.

- Но откуда же я знаю, кто и что сказал, - начал я оправдываться.

- Это несложно. Просто зайдите завтра в курилку. Там всех и увидите в лицо, - Иван Иванович, видимо, знал больше меня.

Так я и поступил. Тихонько подошел к двери и выслушал много всего интересного о себе.

Не буду рассказывать сколько всего пришлось наслушаться о себе от Славы и других его собеседников. Но скажу, что он все же принес мне пользу. 

Если бы не он, то я никогда бы не узнал, что у меня есть столько недоброжелателей и по совместительству халявщиков. Как и говорил начальник, все, кто не хотел работать единодушно избрали Славу своим вождем и хотели свергнуть меня в едином порыве.

К счастью, начальник судит людей по делам, а не по жалобам.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.