Устроилась в фирму, где коллеги говорят на молодежном сленге. Но я выучила их словечки и влилась в коллектив

истории читателей

В 44 года меня угораздило попасть в молодой коллектив, где средний возраст сотрудников 22-25 лет. 

На прошлом месте работы мне увеличили нагрузку, и я перестала справляться. Решила уйти в компанию «попроще». 

Здесь все ребята на одной волне, только я где-то за причалом. Все время шутят, что-то обсуждают, между собой общаются всякими модными словечками, а я ничего не понимаю. 

Сперва меня это не смутило. Я подумала, что через пару дней вольюсь в коллектив не хуже остальных, и все наладится. 

Дни шли, а мои новые коллеги то и дело перекидывались современными словечками. Да так, что я только моргала и ловила отдельные фразы, не понимая, о чем они вообще говорят. 

Ну, думаю, ладно, может привыкну. Поначалу было ощущение, будто они меня не принимают. Может думали, что я, как говорится, «не в теме». Собирались кружком, смеялись над чем-то. А я сидела за компьютером, делала вид, что работаю. Хотя и хотелось бы понять, о чем они там, и как-то поучаствовать. 

В такие моменты вспоминались мои школьные годы: меня не принимали в коллективе, и я, как аутсайдер, сидела отдельно от всех. Не очень приятно, но что поделать. Не могу же я заставить коллег любить меня...

Как-то раз мы вместе пошли на обед. Сидим, я слушаю, а они рассказывают про какой-то случай. Один из коллег, Саша, говорит:

- Короче, такая кринжатина была, вы бы видели!

Я про себя думаю: «Какая ещё кринжатина?» 

Но молчу. 

Потом девочка Лера добавляет:

- Вообще жестко, прям фейспалм. Это как тот случай, когда Рома случайно босса тегнул в чате, помните?

Все захохотали, а я сижу и улыбаюсь, будто мне тоже всё понятно. Но внутренне чувствую, что от этих словечек у меня в голове, честно говоря, каша. 

Ощущение такое, будто я в другую страну попала. Стала я иногда в Интернете искать их выражения, чтобы хотя бы немного понимать, о чем коллеги говорят.

И вот на одной планерке случилось нечто забавное. Рома, один из самых молодых, начал отчёт по проекту, но на экране его слайды не появились. Сидит, тыкается, а у нас всё висит. Начальник с серьёзным лицом ждёт, а я вдруг, сама того не ожидая, говорю:

- Ром, ну что за кринж?

В тот же момент я ощутила на себе кучу осуждающих взглядов. Ребята неловко переглянулись и сдержанно заулыбались. Я поняла, что не в тему вставила новое слово, и мне стало ужасно стыдно. Ещё и при начальнике! Я прямо не знала, куда себя деть. Хотелось провалиться под землю.

С планерки я вышла в подавленном настроении. В коридоре меня нагнал этот самый Рома:

- Ольга Ивановна, ну вы даёте! Мы не знали, что вы такие слова знаете!

- Брось, Ром, ничего я не знаю...

- Ещё как знаете, просто не до конца понимаете их значение. Как бы это сказать... Не чувствуете наш вайб!

Я улыбнулась, хотя опять ничего не поняла. Пришлось провести около десяти минут в поисковике, чтобы понять, что Рома хотел сказать. Я решила не зацикливаться на моём небольшом конфузе и продолжать вливаться в коллектив.

В следующий раз, перед тем, как уйти на обед, я сказала что-то вроде: «Пора чиллить». И вся комната просто в голос захохотала. Ребята смеялись не с издевкой, а по-доброму. Рома аж до красноты хохотал. 

Зато теперь и на меня стали обращать внимание, дескать, я «в теме». В тот момент я поняла, что начала понемногу вливаться.

С тех пор всё пошло легче. Я уже и «фейспалм» могу вставить, когда что-то смешное или нелепое случается, и «чекнуть» документы, и даже «зашкваром» что-то назвать. 

Мне самой поначалу смешно было. Думала: «Куда я с этими словечками?». А потом поняла, что говорить на языке молодежи - это тоже часть работы в коллективе.

Теперь даже новенькие удивляются, что я, человек не совсем молодой, знаю их словечки. А мне что? Главное - общение наладилось, а там уже и работать стало в разы легче.

Всё-таки приятно идти в ногу со временем! Ребята перенимают у меня профессиональный опыт, а я у них учусь «современности». Главное, что друг к другу относимся уважительно, и если подшучиваем, то точно не с намерением сделать больно.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.