back b
image

Увидела, как подчиненные обращаются с уборщицей. Теперь они убираются сами

мнение читателей

Муж говорит, что я включила воспитательницу, но меня реально задела тема с уборщицей на работе. Раз люди не умеют ценить чужой труд, то их надо этому научить. А раз их родители не сподобились им это объяснить, то это сделаю я. 

Мне самой тридцать шесть лет, три года работаю начальником отдела, а до этого кем только не работала. Мой трудовой стаж начался с пятнадцати лет, если по факту. 

Жили мы откровенно бедно, мама тянула меня и младшего брата-инвалида. Отец слинял сразу, как только брату поставили диагноз. Мне пришлось рано повзрослеть. 

Одной из маминых работ был уборка. Она оформлялась, а работать приходила я. И офисы мыла, и подъезды. Всякого отношения к себе насмотрелась. Были и такие, которым очень хотелось шваброй пройтись по наглой морде.

Я прекрасно помню свои ощущения, когда ты только намыла пол, а по нему со слякоти пробегает какой-то парень, раскидывая комки грязи. Делаешь ему замечания, что тряпка лежит у входа, можно ноги и вытереть. А тебе в ответ наглая ухмылка и фраза "протрешь, это твоя работа". 

Тот период моей жизни давно закончился, но он научил меня уважать любую профессию и работников любого уровня, не только начальство. Поэтому поведение моих подчиненных меня взбесило. 

Мой отдел был сформирован недавно. Раньше я руководила другим отделом, но меня перекинули на этот фронт работ. Персонал мне достался в нагрузку, сама я набирала только пару человек. 

В основном, там молодые ребята до тридцати лет. Я думала, что с ними будет попроще, они более гибкие, но мне, судя по всему, достались не лучшие представители их поколения. 

Как специалисты они еще ничего, туда-сюда. Но вот как люди... Их человеческие качества оставляют желать лучшего. Но заметила я это не сразу. Только когда в моем кабинете начали менять окна, а мне пришлось перейти работать в общий зал. 

Уборщицей у нас работает милая пожилая женщина. Она сама из приезжих, работает у нас уже пятый год. Никогда с ней никаких конфликтов не было. Работу свою делает аккуратно, всегда стучит, перед тем, как войти в кабинет. Единственный минус - плохо ей дается русский язык. 

Вот пришла она убирать общий зал. Поздоровалась со всеми, но никто не поздоровался в ответ, кроме меня. Это уже меня неприятно удивило. Правила вежливости никто не отменял. 

Когда она подходила к столу и просила на минуточку отойти, чтобы она могла протереть под ним, некоторые просто молча отходили, а некоторые огрызались. "Не видишь, я работаю". Причем на "ты", как будто это их подружка. А эта женщина большинству в мамы, если не в бабушки годится. Молчу уже о том, что никто не знает ее имя-отчества.

Человек помыл, а работник на это место пролил кофе и даже не предпринял попыток как-то это убрать. Со словами "эй, тут протереть надо (!)" обозначил проблему и пошел дальше прихлебывая кофе. 

Другая сидела на диване, вытянув ноги, и даже не подумала их убрать, когда там мыли. Женщине пришлось подождать, когда царица соизволит встать, чтобы вернуться и протереть там.

Когда она намыла сантехнику в туалете, кто-то пошел и ополоснул в раковине кофейник, оставив все в разводах и насвинячив на пол. А когда я на это указала, мне заявили, что уборщица плохо убрала, хотя я видела, как она все намывала.

Я эту картину наблюдала дня три, а потом не выдержала уже. Собрала подчиненных, сказала, что работая в команде надо уметь ценить труд каждого, а у них с этим огромные проблемы. 

Поэтому отныне уборщица наш отдел обходит стороной, а сотрудники сами убираются. Мне свой кабинет протереть не сложно. А справятся ли с этим они. 

Сразу начались возмущения, что они не для того нанимались, но я же не держу никого. Заявление на стол и всего хорошего. У нас хватает людей, которые хотели бы тут работать. 

Мне все равно, будут они убираться все вместе, по очереди или решат работать в свинарнике. Уборщица в наш отдел больше заходить не будет, пока я не приму такого решения. 

Ни один не уволился. Зато теперь из столовой доносятся возмущенные вопли, что кто-то опять не помыл за собой микроволновку, или визги, что кто-то устал за всех мусор выносить и стол протирать. 

Посмотрим, как они запоют через месяц. Мне кажется, после такой встряски они будут уже иначе относиться к человеку, который делает их рабочие будни более комфортными.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.