В какой-то момент мои подчиненные начали зарабатывать больше меня. А директор и не думал поднимать мне зарплату!

истории читателей
09-12-2023

Я работаю в компании, связанной с продажей консалтинговых услуг, уже четыре года. Можно смело говорить, что я вторая рука генерального директора. Именно меня он нанял, когда только открыл фирму. А все остальные сотрудники уже становились моими подчиненными.

Когда мы только начинали, брались за все, что только можно. Я занималась и продажами, и бухгалтерией, и написанием статей для нашего сайта. Как и остальные сотрудники. Правда, зарплата у меня была в два раза больше, чем у остальных, так как я фактически была заместителем директора.

В последние полгода дела нашей фирмы пошли в гору. Услуги продавались хорошо, мы из месяца в месяц стабильно выполняли план продаж. Мои подчиненные, менеджеры, стали чувствовать себя совсем неплохо. Ведь их зарплата, в основном, зависела от процентов с этих самых продаж. 

Сама я давно ничего не продавала, занималась только управленческими вопросами. В какой-то момент я поняла, что почти все мои сотрудники, которых на тот момент было пятеро, зарабатывают больше меня. И какой же я тогда руководитель? Где это видано, чтобы подчиненные зарабатывали больше, чем тот, кто ими управляет? С этим вопросом я пошла к директору.

- Свет, зато у тебя фиксированная зарплата намного больше, чем у них! Согласись, это дает уверенность в завтрашнем дне. Ведь если выручку компания не сделает, менеджеры получат копейки. А тебе в любом случае будет на что жить, - объяснил директор.

- Сергей Викторович, но компания уже четвертый месяц подряд выполняет план! Это же не совпадение. Я не требую повышения оклада, но хотя бы премию хотела бы получить. Или тоже какой-то процент от продаж, - предложила я.

- Не могу пока обещать. Выручка только недавно возросла, нужно закрывать долги за предыдущие периоды. Посмотрим, - ответил Сергей Викторович.

Несмотря на этот явно неприятный разговор, я решила еще немного выждать. Все-таки директор наш особой жадностью не отличался, всегда давал премии, если было за что. Может, действительно не такой уж это и большой срок – четыре месяца. Сейчас затянем пояса, зато потом все без исключения будем ходить в шоколаде.

Но прошло еще столько же времени, а ситуация не менялась. Выручка выросла, менеджеры зарабатывали прилично, а я как сидела на том же самом окладе, так и продолжила сидеть. Уже скоро должен был стукнуть год, как я зарабатывала значительно меньше своих подчиненных! Стало понятно, что серьезный разговор с директором следовало повторить.

- Сергей Викторович, как у нас сейчас с бюджетом? Вы говорили, что не можете обещать мне повышение. Но это было несколько месяцев назад. Выручка стабильно высокая. Может, сейчас я уже заслужила повышение? – задала ему вопрос в лоб я.

- Света, в контексте фирмы несколько месяцев – это ничто. Или ты хочешь сказать, что менеджеры твои работают меньше? Ты же прекрасно знаешь, как они пашут! – попытался пристыдить меня Сергей Викторович.

- Да причем тут объем работы, в конце концов? Да, они работают не меньше меня. Но зато моя ответственность перед вами значительно выше, нежели их передо мной! – не выдержала я.

Споры с директором уже начинали меня раздражать. Как он может не понимать элементарных вещей? Менеджеры отвечали только каждый сам за себя. А я – за всех них вместе взятых. Сергей Викторович сам же наказывал меня не только за мои ошибки, но и за косяки всего отдела. Он не мог не понимать, что такая ответственность всегда оплачивается выше.

 

Да и его оправдательный тон меня смущал. Он постоянно искал какие-то отговорки. То выручка большая появилась совсем недавно, то менеджеры пашут не меньше меня. Уверена, что, если бы я пошла к нему на разговор в третий раз, он бы выдумал новую причину.

Я этого делать уже не стала. Через несколько дней написала заявление на увольнение. Сергей Викторович был в шоке и вначале не хотел подписывать его. Но я сказала, что мне все равно. Если не подпишет, я просто не явлюсь на работу, и ему придется меня уволить.

Директору ничего не оставалось, как отпустить меня. Даже интересно, кто теперь будет руководить его гениальными менеджерами. А я, пожалуй, найду работу, на которой меня будут по-настоящему ценить.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.