В коллективе завёлся «альфа-самец», который не даёт прохода молодым сотрудникам
Есть такая порода мужиков, которые нормальных слов не понимают в общении. Человек словно специально ходит и нарывается на неприятности: задирает всех, лезет везде со своим «важным» мнением, которое никому не интересно. А когда у людей рано или поздно накипит на душе от его выходок, и он получит по заслугам, ведь будет обижаться!
У нас на работе тоже есть такой фрукт, который считает себя «неформальным» лидером – Андрюха, наш технолог. Мы работаем на частном производстве, делаем офисную мебель. Понятно, что коллектив небольшой, меньше 30 человек, и в основном состоит из мужчин. Несколько девчонок и женщин есть, конечно: бухгалтерия, менеджеры по заказам, но они сидят в офисе, отдельно от нас.
Так вот Андрюха на правах то ли самого «старого» по сроку работы сотрудника, то ли потому, что он бывший военный, возомнил себя главным после руководства.
Месяц назад ситуация обострилась ещё больше. Пришёл к нам новый сотрудник, скромный парнишка лет двадцати, Игорь.
- Игорёк, ты меня держись! Я тут царь и бог. И научу, и подскажу, – заявил Андрюха, проводя новичка по цеху и подмигивая нам.
- Спасибо! – искренне ответил наш новый коллега, приняв радушие старшего товарища за чистую монету.
Только я вот ни на секунду не поверил в искренность Андрея и оказался прав, к сожалению.
- Понарожают дебилов, а ты, Андрей Палыч, нянчись потом с ними! Так что ли? Да куда ты ящик-то понёс, идиота кусок! – раздавалось в цеху целый день.
Под вечер наш новенький уже чуть не плакал от усталости и обиды – ведь сложно под таким давлением пытаться учиться чему-то. А ведь парень Игорь толковый – было видно, как он старается!
Мы с мужиками только переглядывались и обменивались понимающими кивками – мол, надо что-то с этим делать. Но в течение дня дел по горло, поэтому решили все разборки на вечер оставить.
В конце смены никто не расходился, не шёл в раздевалку, в воздухе повисла гнетущая атмосфера.
- А что, какое-то собрание будет, надо задержаться? – спросил меня новый коллега.- Нет, Игорь, ты иди домой спокойно. У нас тут есть дело, но только для «старичков», – ответил я, оттирая руки от мебельного лака.
Игорёк спокойно пошёл в раздевалку и минут через 10, попрощавшись со всеми, ушёл.
В раздевалку как раз направлялся и Андрюха. На его пути встал Николай, наш заведующий складом:
- А ты куда собрался, милок? Тормозни-ка, народ поговорить желает.
- Какой ещё народ? Отойди в сторону, а то зашибу случайно, – своим хамским тоном по привычке ответил Андрюха.
- Ты смотри сам не ушибись! – сказал, подходя, мой сменщик, Серёга.
Мужики обступили Андрея кольцом. Он сначало хмуро смотрел на нас, но по мере того, как кольцо становилось всё теснее, занервничал:- Да чего вам надо-то?
- Ты, гад, достал уже всех. Чего это ты за «дедовщину» пацану устроил? Тебя к нему поставили обучать, а ты чего творишь? Смотреть противно! – сказал я, подходя к нашему «альфа-самцу».
- А его, молокососа, как учить, по-вашему? По головке гладить? Мы пацанов в армии ещё и не так гоняли… – огрызнулся Андрюха.
- Тебе тут не армия. Задолбал! Вот я в армейке таких офицеров и ненавидел, как ты! Встретились бы они мне сейчас, – завёлся Серёга.
- Это что – угроза? Только пусть кто попробует пальцем меня тронуть, я «вертушку» до сих пор ногами кручу, мало не покажется! – рявкнул Андрюха, но в глазах у него стоял испуг. Такие умники всегда только на словах смелые.
- Руки ещё об тебя марать. Найдём другой способ объяснить. Короче, ты нас понял, – сказал Серёга.
Мы пошли в раздевалку, а Андрюха остался стоять посередине цеха. Жалею только об одном: надо было поговорить с этим козлом раньше! Ведь коллектив – это сила!
Посмотрим, понял ли Андрюха нас с первого раза, а то, возможно, профилактическую беседу придётся повторить.
Комментарии 6
Добавление комментария
Комментарии