В офисе постоянно пропадают продукты, а сотрудники почему-то смотрят на это сквозь пальцы

истории читателей
08-07-2024

На новую работу я устроилась сравнительно недавно. Проработав в предыдущей компании почти пятнадцать лет, вынуждена была уволиться из-за конфликта с новым директором.

Когда предыдущий шеф ушел на заслуженный отдых, хозяева компании решили поставить во главе организации своего бестолкового отпрыска. Золотой мальчик всем сотрудникам говорил "ты" и депремировал налево и направо. А ещё орал по поводу и без повода – самоутверждался.

Проработав с новым руководителем почти год, я приняла твердое решение уволиться. Мое здоровье и нервы гораздо важнее, чем порядком осточертевший офис и руководящий им зарвавшийся молокосос.

Новое место работы посоветовала мне подруга. После собеседования меня сразу приняли, причем на зарплату значительно более высокую, чем была до этого.

Коллектив мне понравился. Хорошие, адекватные и общительные люди, всегда готовы помочь, если потребуется.

Да и руководство после испытательного срока стало относиться ко мне более чем лояльно. Ну а завершив несколько успешных проектов, я ещё и повышение получила. 

В общем, на моей новой работе мне нравилось все. Особенно коллектив. Наконец я начала с радостью ходить в офис.

С первых дней коллеги предупредили меня, что все ценные вещи лучше оставлять в закрытом шкафу или постоянно носить с собой. Ведь в офисе постоянно много народа, мало ли что…

Странно, но ладно. Мобильный всегда со мной, а другие более-менее ценные вещи я с собой не беру. 

Ну а потом я стала замечать, что продукты, которые я приношу на работу, постоянно пропадают. Принесу полную банку кофе, а к вечеру остаётся чуть-чуть на дне. 

Конфеты, шоколадки и бутерброды тоже исчезали в неизвестном направлении. Причем не только у меня, но и у других сотрудников.

Однажды в обеденный перерыв я сказала своей коллеге Инне, что у нас в офисе завелся воришка. И было бы неплохо вывести его на чистую воду. Она отреагировала на мои слова как-то странно:

– Тебе что, настолько жалко своей еды? Может, человек просто был голодным, а ты из-за пары конфет и ложки кофе целое расследование собираешься провести?

Мне стало как-то даже и неудобно. Действительно, подумаешь, какие мелочи... В общем, с пропажей продуктов я практически смирилась. Но в мой день рождения ситуация резко изменилась.

В моем теперешнем коллективе есть приятная традиция. Каждого из сотрудников все сотрудники вместе поздравляют с днём рождения. Сбрасываются деньгами, покупают хорошие подарки.

Ну а в конце рабочего дня именинник обычно накрывает стол, чтобы угостить коллег. Тортик, пирожные, бутерброды, фрукты, чай и кофе. 

Я тоже заранее закупила продукты и сложила их в наш холодильник. Днем, когда мы с коллегами обедали, все было на месте.

 

А вот в конце дня, когда я вместе с девочками из своего отдела спустилась в кухню, чтобы накрыть стол, меня ждал неприятный сюрприз.

Пропала коробка с пирожными, банка икры и пакет с мясной нарезкой. Ну и ещё кое-что по мелочи.

Ну, это уже слишком! Попросив девчонок заняться продуктами, сама решительно направилась в кабинет шефа. В конце концов, с воровством в офисе давно пора заканчивать!

Выслушав меня, Павел Игоревич вздохнул и ответил:

– Татьяна, вы у нас человек новый. Видимо, придется мне объяснить вам, почему все мы сквозь пальцы смотрим на пропажу вещей и продуктов.

Оказалось, семь лет назад одна из девушек-экономистов компании родила ребенка-инвалида. Муж ее бросил, а с работы пришлось уйти, чтобы ухаживать за больной дочерью.

Живёт трудно, небогато. Чтобы хоть как-то помочь бывшей сотруднице, компания и сотрудники периодически помогают ей деньгами и продуктами.

А еще взяли на работу ее мать – нашу выпивающую уборщицу тетю Зою. Поэтому и смотрят сквозь пальцы на ее мелкое воровство – жалеют.

Начальник предложил мне заказать и оплатить доставку недостающих продуктов. В общем, мой день рождения с коллегами мы отпраздновали вкусно и весело.

Сначала я была возмущена таким попустительством. Но потом задумалась.

Ведь часто, живя вполне благополучно, мы вовсе не задумываемся о тех, кто живет тяжело и трудно. А ведь им действительно нужна наша помощь

Каждую неделю я покупаю сладости и вкусняшки, чтобы отдать тете Зое для ее дочки и внучки. Иногда передаю игрушки. Ну а наша уборщица теперь никогда не трогает продукты, которые лежат на моей полке.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.