back b
image

- Вам что, сложно ответить на маленький вопрос? - Возмущаются родители. Да, сложно. У меня, вообще-то, отпуск

мнение читателей

Почему люди никогда не считаются с личным временем других? Я вот работаю педагогом, у меня есть законный отпуск, во время которого у меня нет ни малейшего желания заниматься работой. Но родители учеников свято уверены, что я должна оставить все и отвечать на их глупые вопросы. 

Мне "повезло" -  в прошлом году мне повесили классное руководство, о котором я никогда не мечтала. Намучилась я с этим классным руководством так, что к концу учебного года уже глаз дергался, и я сейчас не преувеличиваю. Мне всучили шестиклашек, потому что их классная внезапно ушла в декрет. 

Уже тогда я поняла, что многие родители совершенно не считаются с личным временем педагога. Мне могли позвонить с каким-то вопросом и в начале двенадцатого, потому что, видите ли, днем у мамы времени не нашлось, а я должна быть на связи круглосуточно. 

Про выходные и праздники я тоже не упоминаю. Никто с этим не считается. Если вдруг родители решили выяснить, что там у их ребенка за проблемы с историей или литературой, то они будут звонить мне в любое время, я ж классный руководитель. И плевать, что ни к истории, ни к литературе я не имею отношения. 

При этом когда зовешь родителей на родительское собрание, чтобы один раз централизованно все рассказать, половина не приходит, потому что у них есть дела поважнее. И родительский чат, где я дублирую основные моменты из собрания, они тоже не читают.

А зачем им лишний раз напрягаться и думать, если можно просто позвонить классной руководительнице? Ей же по приколу в девятый раз за вечер объяснять одно и то же, учитывая, что до этого ты все это рассказала на собрании, а потом еще и в чате написала. 

К сожалению, классное руководство с меня не сняли, хотя я и просила. К детям у меня никаких вопросов, кстати, нет, они для своего возраста ведут себя максимально адекватно. Но вот родители - это нечто, конечно. 

В начале своего отпуска я для всех родителей в чате отписала с какого и по какое меня не надо трогать. Все-таки я считаю, что имею право на личную жизнь. Дошло, к сожалению, не до всех. Все равно находились уникумы. 

Мне за время отпуска звонили, чтобы узнать, какие новые предметы добавятся, стоит ли нанять Семочке репетитора, кто будет вести русский язык в этом году. На мои вежливые напоминания, что я в отпуске, люди возмущались, что не спрашивают ничего сложного, и я могла бы ответить. 

Но самый смак начался в августе. Если в начале отпуска таких уникумов, которые не считаются с чужим личным временем, были единицы, то теперь как прорвало всех. Разрывается и классный чат, и мне лично написывают и названивают. 

Я не хочу ни с кем ругаться, поэтому просто не отвечаю, даже не читаю, что мне там пишут. Потому что я хочу остаток своего отпуска посвятить себе и своей семье, а не разборками на тему школьных будней. 

То, что родители решили так заблаговременно готовиться к новому учебному году - это очень похвально, но почему я должна все бросить и уже включаться в работу? Мне хватило всего этого кошмара за учебный год и уже маячит на горизонте следующий. 

А родители возмущаются, пишут гневные сообщения, обсуждают, что я неправильно себя веду в родительском чате. 

- Вам что, сложно ответить на маленький вопрос? - Возмущаются они. 

Ну да, мне сложно ответить на маленький вопрос. Потому что за ним последует еще один, а потом еще один. Начнутся возмущения, почему тому ответили, а вот этому нет. А мне и так всего этого хватает выше головы. Не хочу усугублять. 

Уже начала в чатике мелькать мысль, что мое поведение возмутительно, надо идти к директору и требовать смены классного руководителя. Боже, как я надеюсь, что это не просто угрозы, а они на самом деле пойдут и потребуют. 

Не хочу больше никакой дополнительной нагрузки, особенно, если она связана с общением с родителями учеников. Ей-богу, они себя иногда ведут хуже, чем их дети.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.