Взяла на работу дочь хорошей знакомой, та была ужасной работницей. Пришлось ее уволить

истории читателей
22-11-2023

Есть в нашем обществе такой стереотип, что работа продавца - это легкий, не требующий интеллекта и специальных знаний труд. Что каждый человек может этим заниматься. Просто зайти с улицы и начать продавать. 

Не спорю, может быть в каких-то сферах так это и работает. Но себя я туда точно не отношу. Я уже несколько лет работаю в крупном бутике достаточно дорогой одежды и обуви. И это весьма непростая работа. 

Начинала я там стажером, на условиях, практически как в фильме “Дьявол носит Прада”. То есть зарплата мизерная, рабочий день ненормированный, каждый тобой командует, унижает и ни во что не ставит. 

Но я человек целеустремленный и всегда знаю, чего хочу. Из стажера я стала продавцом, потом лучшим продавцом, а сейчас, фактически, отвечаю за работу всего магазина. А именно: за персонал, поставку одежды, внешний вид торгового зала, разбирательства с недовольными клиентами и так далее. Это большой объем работы, но удовольствие, которое я от этого получаю, и заработная плата все мне компенсируют.

При этом часть моих родственников и знакомых по-прежнему считают меня продавцом. Хоть и видят, что живу я очень хорошо. И вот однажды ко мне в гости попросилась знакомая.

 Я удивилась, потому что мы с ней общаемся довольно поверхностно, и даже не помню, когда она последний раз была у меня дома. Но Лена очень настаивала, и я согласилась. 

Причина, по которой старая знакомая решила удостоить меня визитом, выяснилась через полчаса нашей беседы.

-Ой, Ксюшенька, - сказала мне Лена, нервно теребя в пальцах бумажную салфетку, - ты же у нас теперь большой начальник? Старший продавец, кажется.

Я чуть улыбнулась. Хоть должность старшего продавца я переросла давным-давно, рассказывать об этом Лене я не собиралась. Просто было интересно, что ей нужно.

-Ну, вроде того, - отвечаю я.

-Здорово! - она радостно заулыбалась. - Может, договоришься, чтобы мою Лерочку взяли к вам на работу?

-В качестве кого? - на всякий случай уточнила я.

-Продавца, конечно.

-Лен, я вообще-то сама стажером начинала. 

Знакомая махнула рукой, мол, ерунда это все.

-У Леры же опыт есть! - уверенно заявила она.

-Ага. Кассиром в супермаркете.

-Ну а что? Там продукты продавать, тут одежду. Один леший! Она быстро разберется, девочка неглупая. Возьми, пожалуйста, ей сейчас очень деньги нужны.

Есть у меня такая плохая черта. Не умею отказывать людям, когда они так просят. Я, конечно, попыталась разъяснить, что пробивать пиво с сигаретами это не то же самое, что продавать элитную одежду. Но Лена, почуяв мою слабость, поперла как танк. Мол, Лера молодая, активная, всему научится. 

В общем, я взяла ее на работу. В обход правил, она даже стажером побыла всего один день. Я лично все показала, рассказала. Девушка выглядела сообразительной и вроде все понимала. Первый месяц все шло хорошо. Она приходила и уходила вовремя, в курилке не задерживалась, с клиентами общалась как положено. 

И только я расслабилась, как прилетает жалоба. От постоянной покупательницы, которую я знаю лично. Вполне адекватная женщина. Жалоба следующего характера: продавец Валерия нелестно комментировала ее фигуру, негативно отзывалась о выбранной одежде и не помогла донести покупки до кассы. 

Вызвала девушку на ковер. Начала спокойно объяснять, что в нашем магазине так с клиентами не общаются, что плохое настроение надо оставлять дома. На что Лера начала мне откровенно хамить, мол, не надо с ней в таком тоне разговаривать, покупательнице она честно сказала, что о ее внешности думает, и вообще, женщина сама виновата. 

Я сказала, что это первое предупреждение, если еще раз такое повторится, она будет уволена. Вроде как поняла, притихла. Но ненадолго. 

Дальше мне уже девочки, другие продавцы, стали регулярно на нее жаловаться. Отлынивает от работы, опаздывает едва ли не каждый день, часто отлучается из торгового зала. 

Я честно несколько раз пробовала с ней поговорить. Она каждый раз говорила, что все поняла, но потом повторялось по новой.

Моего терпения хватило на два месяца. Но когда в понедельник Лера пришла к обеду, опоздав больше, чем на четыре часа, я со спокойной совестью ее уволила. К слову, отнеслась она к этому спокойно. Мне показалось, что она не поверила, как будто я учительница, которая двойку в журнал карандашом поставила. 

А вечером мне позвонила Лена. И сразу начала орать, как я посмела уволить ее дочку. Я даже объяснять ничего не стала, просто повесила трубку. Она потом еще несколько раз звонила - я не брала. Писала сообщения, мол, Лера заболела, ей было плохо. Но я-то, в отличие от мамы, подписана на девушку в соцсетях и знаю, что она накануне была в клубе. 

В общем, теперь Лена, ее дочь, и Ленины подруги со мной даже не здороваются. Не скажу, чтобы много от этого потеряла, но урок, что не надо брать на работу по знакомству, я точно усвоила.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.