Я была так рада командировке в Китай, а в итоге только целыми днями ездила на экскурсии с женой начальника

истории читателей

Несколько месяцев назад я устроилась работать в торговую компанию. Меня привлекло то, что на этом предприятии большое внимание уделяют карьерному росту сотрудников. 

Так и получилось, ведь уже спустя несколько месяцев моей работы начальник нашего отдела решил взять меня с ним в командировку в Китай. 

– Я бы там и сам справился с переговорами, конечно. Но мы всегда настроены обучать сотрудников, особенно новых. Будешь следить за всем, что я говорю, вникать в суть процесса. А в следующий раз уже, возможно, сама поедешь, – объяснил мне он. 

Я была на седьмом небе от счастья! Неизвестно, когда бы я сама смогла посетить эту страну, куда давно уже мечтала попасть. А тут мало того, что не за свои деньги, так ещё и была возможность полностью погрузиться в рабочий переговорный процесс. 

Я свою работу уже успела полюбить, поэтому и была довольна таким решением начальника. 

За несколько дней до командировки он меня вызвал к себе и сообщил еще одни новости. 

– Маш, я тут с собой в Китай хочу свою жену взять. Естественно, она полетит не за деньги компании. И мешать нам никак не будет. Но все равно особо не распространяйся никому, что она будет с нами, хорошо? – попросил он. 

Я ничего особого не заподозрила и пообещала ему, что буду молчать. Ну а что, это распространённая схема. 

Может, у начальника нет времени разъезжать с женой на отдых, а сама она боится. Ну вот он и берёт её вместе с собой в командировку. 

Днём будет со мной работать, наверное, а по вечерам с женой гулять. По крайней мере, я не увидела в этом ничего предосудительного. 

С его женой мы познакомились во время перелёта, она показалась мне довольно милой женщиной. Прилетели в Китай, заселились в отель и готовились разойтись по номерам, как ко мне подошел начальник и кое о чем попросил. 

– Маш, моя жена не хотела бы завтра весь день в отеле просидеть. Поэтому я ей организовал экскурсию по городу. Там, конечно, будут переводчики, но она всё равно сильно боится ехать одна. Сопроводи её, хорошо? Всё равно я завтра буду мотаться по объектам, тебе это не особо интересно будет, – попросил он. 

Я была обескуражена такой просьбой. Ведь уже внутренне морально подготовилась к плотному рабочему дню. Да что там, у меня даже вся одежда была деловая. Какие еще экскурсии на весь день? 

Не знаю, может, любой другой человек на моем месте обрадовался бы. Ну а что, вместо работы - весь день гулять! Но только не я. Я действительно летела в Китай за получением нового рабочего опыта. 

Правда, перечить начальнику я особо не могла, поэтому на следующий день мне пришлось таскаться с его женой. И все бы ничего, но только ей так понравилось со мной проводить время, что все это повторилось и на второй, и на третий день. 

Я все ждала, когда же я начну работать вместе с начальником и ездить на деловые встречи. Но вдруг стала догадываться, а не взял ли он меня в эту поездку в качестве сопровождающего для своей жены? Или действительно видит во мне потенциально талантливого сотрудника? 

На четвёртый день я не выдержала и обратилась к нему. 

– Валерий Викторович, а какие у нас планы на завтрашний день? - начала я. 

– Не знаю пока, а ты с женой моей общалась? Что она там планирует? Если снова на экскурсию, то ты давай с ней, а я дела пока поделаю, – отмахнулся он. 

– Валерий Викторович, если честно, я уже поработать бы очень хотела, за вами понаблюдать. Вы не подумайте, мне с Еленой очень весело, но я же приехала работать. Уже неделя подходит к концу, а я даже ни на одних переговорах не присутствовала, – призналась я. 

– Маш, у меня сейчас голова совершенно другим забита. Ты лучше мне спасибо скажи. Всего несколько месяцев в компании, а уже в Китай взяли. И ты учти, не всегда наши желания совпадают с нашими возможностями. Ты тут для того, чтобы выполнять любые мои поручения, я твой начальник. Так что давай по ситуации, а там посмотрим, хорошо? – у Валерия Викторовича явно не было времени и желания разбираться с моими амбициями.

В итоге в последний день рабочей недели он меня всё-таки взял на переговоры. Но это была сущая мелочь по сравнению с тем, что я могла бы всю неделю получать бесценный опыт. Разочарованию моему не было предела. 

Я даже не знаю теперь, кому пожаловаться. Идти к высшему начальству с этой историей – означает подставлять Валерия Викторовича. Но ведь благодаря ему я действительно увидела Китай, хоть и не поработала толком. Наверно, пока ничего никому не скажу и буду надеяться, что такое больше не повторится.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.