Я считала дочь начальника глупой соплячкой, но она уступила мне свою должность и открылась с неожиданной стороны

истории читателей
24-11-2023

Я уже много лет работаю на одном и том же предприятии старшим менеджером. С недавних пор наш директор поставил руководить нами свою дочь, которой едва исполнилось двадцать лет. 

Полина еще учится. Но находит время на то, чтобы осуществлять над нами свое “мудрое руководство”. Иногда она рекомендует откровенную глупость.

Например, сказала, что менеджеры - главная ценность компании. И поставила нам один круглый стол в центре актового зала. В итоге, нам неудобно делать звонки. Работать за разными столами было намного приятнее и эффективнее.

А еще она понизила нам заработную плату. Зато повысила проценты. В итоге большинство ценных сотрудников разбежались кто куда. Потому что это унизительно: работаешь-работаешь - и на тебе, получи меньше денег! И просто потому, что так решила какая-то, прошу прощения, молодая соплячка.

При этом сама Полина одевается очень дорого. Чего только стоит огромный бриллиант, который она носит вместо кулона. Не буду уже говорить об обуви дорогих марок и о таких же сумочках. Упомяну только, что самая дешевая ее сумка - это моя заработная плата за полгода вместе с премиями.

Я пыталась говорить на эту тему с нашим руководителем. Старалась быть деликатной:

- Игорь Алексеевич, я понимаю, что вам надо натаскивать дочь. Но ведь у нас значительно повысилась текучка кадров.

- Валерия Ивановна, зато у нас повысилась прибыль, - сказал начальник как отрезал.

- Но ведь это краткосрочный результат. Пока ваша дочь выжимает что может. Скоро этот волшебный эффект закончится, - предупредила я.

Вообще-то, раньше начальник обещал мне это место, которое занимает его дочь. Но потом вдруг резко передумал. И сказал, что я недостаточно гибкая и современная.

- Я понимаю, что это место было обещано вам. Но поверьте, я принял это решение не только потому, что Полина - моя дочь. Ее действия идут компании на пользу.

На том разговор и закончился.

Я уже начала задумываться об увольнении. Знаю все эти игры в перемены. Меняют-меняют, а потом фирма и закрывается.

Неожиданно сама Полина решила пойти со мной на контакт:

- Валерия Ивановна, скажите честно, я вас раздражаю? - спросила она меня.

- Нет, что вы, - я хотела уйти от разговора.

- Не нужно скрывать, ведь у стен есть уши. Я знаю, что вы называете меня “глупой соплячкой” и “без году неделей”,  - заявила она мне.

- Раз вы все знаете, то зачем спрашиваете, - я все равно решила уволиться. Поэтому терять мне было нечего. Да и отпираться смысла не было.

- Дело в том, что я хочу уступить мое место вам, если нам удастся найти общий язык, - удивила меня дочь начальника.

Она рассказала о своей ситуации. Оказывается, Полина хочет выйти замуж за однокурсника и просто заниматься домом. Но отец вынуждает ее осваиваться на работе. Вот она и старается делать все как можно хуже. Потому и вычурно одевается. Старается вызвать у отца как можно больше раздражения, но ничего не получается.

- Но чем же я могу вам помочь? Я и сама говорила с вашим отцом. Тот считает, что вы на своем месте, - я и правда не знала, что ей предложить.

- Придется что-то придумать. Я беременна, - улыбка Полины неожиданно показалась мне обаятельной.

Она вдруг перестала быть противной дочерью начальника, и стала просто женщиной, которая борется за свое счастье.

План был простым. Полина пообещала выдать годовую премию всем, кто уволится. А вернуться надо было только в том случае, если Валерия Ивановна (то есть я) станет руководителем.

Коллеги посовещались и решили согласиться. Ведь конфликт с начальником его дочери никого не довел бы до добра. А деньги в любом случае останутся нам. Лишними не будут. В последнее время никто не баловал нас премиями.

Сотрудники изобразили забастовку. Начальник просил дочь их вернуть. Та заявила, что помочь могу только я. Все было разыграно как по нотам.

После недолгих уговоров я согласилась занять место Полины. Все вернулись на свои места. А дочь отец отпустил.

Перед своим уходом Полина передала мне свой блокнот.

- Что это? - спросила я, когда увидела весьма толковые предложения по поводу увеличения прибыли нашего отдела.

- Это некоторые мои наблюдения. Все-таки я не просто так ходила на работу,  - сказала мне она.

И тут вдруг меня осенило. На самом деле дочь начальника очень умна. И это радовало. Ведь тот часто уходил в запой. И мы боялись, что однажды он не вернется.

Но это случилось только через пять лет. 

Игорь Алексеевич не выдержал груза капитализма на его плечах. А Полина Игоревна заняла его место и обустроила в кабинете детскую для четырехлетнего сынишки.

Никто не возражал. Ведь мы полюбили ее еще с того момента, как она выдала нам внеплановую годовую премию. А я внедрила ее наработки, и рассказала всем, что именно Полина была их автором.

Вот так и получилось, что мы познакомились с новым гендиректором еще за пять лет до того, как она приступила к этой должности. Хотя знакомство началось неприятно, но я убедилась, что не стоит судить людей по первому впечатлению.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.