back b
image

- Я согласна платить столько за урок, но тогда давайте заниматься будут оба мальчика сразу, - заявила мне мама моего ученика

мнение читателей

Я работаю репетитором уже третий год. За это непродолжительное время у меня уже случались конфликты с родителями, которые слишком много хотели. 

Одна из таких родительниц недавно меня удивила своим предложением. Я, конечно, все понимаю, но в жажде сэкономить надо как-то держаться берегов логики. 

У меня с прошлого года занимается мальчик, который сейчас в седьмом классе. Еще в конце того учебного года его мама заявила, что они будут заниматься и дальше, результат ее устраивает.

Летом занятий не было, я в сентябре перед занятиями предупредила всех родителей, что повышаю цену. Теперь буду брать на триста рублей за урок больше. 

И так взяла по минимуму, потому что понимаю, не только у меня с зарплатой проблемы. Но и работать с полной загрузкой, чтобы сводить концы с концами не хочу. 

Кто-то из родителей согласился, кто-то отказался, а вот эта дама начала торговаться. Я знала, что хоть одна такая умная, но появится. 

Но к тому, что она предложила, я была не готова. Это даже звучало дико, а как воплощать такое в реальности, я вообще слабо представлю. 

Сначала он говорила, что готова отправить ко мне и второго сына заниматься, если я сохраню прежнюю цену за один урок. Так ведь мне все равно будет выгоднее. 

Но меня такие условия не устроили. Учеников у меня хватает, поэтому я вообще еще подумала бы, брать еще одного ребенка или нет. Отдыхать-то тоже иногда надо. 

Женщина продолжала напирать. Говорила, что сейчас такое трудное время, мы должны идти друг другу навстречу, а не заниматься шкурными вопросами. 

Меня такая логика повеселила. Я ей предложила поработать бесплатно, а деньги отправлять на благотворительность, чтобы не было своих шкурных интересов. 

Думала, что на этом закончится наша переписка, но женщина так просто сдаваться не собиралась. Она решила мне позвонить и озвучить очень "заманчивое" предложение. 

- Я согласна платить столько за урок, но тогда давайте заниматься будут оба мальчика сразу, - заявила она мне. 

И как она себе это представляет? Старший ребенок у нее в седьмом классе, младший в пятом, это совершенно разная программа. Это во-первых.

Во-вторых, у меня индивидуальные занятия, а не групповые. Братья будут друг другу мешать, отвлекаться сами и отвлекать друг друга. 

К тому же я не смогу все внимание уделить одному ребенку и упадет эффективность занятий, а халтуру я не хочу гнать, это не мой подход.

Но мама заверила меня, что младшему будет полезно заранее изучать материал седьмого класса, потом будет проще, а еще ее дети идеально воспитаны. 

Я поняла, что тут разговаривать бесполезно. Где это видано, чтобы пятиклашке давали материал из седьмого класса, когда он свои-то темы еще не прошел? Это же каша получится. По совместным занятиям я уже высказалась. 

- Ну тогда мы найдем другого педагога, который пойдет на навстречу, - фыркнула в конце беседы женщина и наконец-то повесила трубку. 

Очень хочется посмотреть, найдет ли она кого-то, кто готов будет прогнуться под ее требования.

 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.