Я заметил, что некоторые мои подчиненные стали зарабатывать больше меня. А высшее руководство не реагирует

истории читателей
18-12-2023

Я работаю около шести лет в компании по производству автоаксессуаров. Мы их производим и, соответственно, продаем. Тружусь я в отделе продаж и несу ответственность как раз за сбыт продукции.

Начал работать в компании обычным менеджером по продажам, а два года назад меня сделали руководителем отдела. Дали, конечно, и неплохую мотивацию. Каждый продажник зарабатывает пять процентов от своей продажи, ну а я имею один процент от плана всего отдела. Плюс ко всему, и сам могу продавать в свободное время. 

На тот момент у нас было девять менеджеров по продажам. Я зарабатывал примерно в два, а иногда в три раза больше каждого из них. С учетом разницы в ответственности, которую мы несли перед высшим руководством, я считал такое распределение абсолютно справедливым.

Но за последний год в компании произошло много изменений. Пришел новый генеральный директор и полностью сменил стратегию наших продаж. Не все восприняли такие изменения, поэтому начались повальные увольнения. В нашем отделе продаж вместо девяти менеджеров осталось четыре.

Я от продаж постепенно уходил, но не потому, что мне это не нравилось. Я как раз всегда любил общаться с клиентами, чувствуя при этом вкус приближающихся процентов от продажи. Но у меня попросту не хватало на все это времени, так как добавилась целая куча управленческих задач. Я обучал команду, сдавал вечные отчеты, участвовал в совещаниях с другими руководителями.

Четыре месяца назад мне почему-то вдруг стало любопытно, и я решил залезть в наши зарплатные ведомости. Деньги нам начисляет бухгалтер, но я, как руководитель отдела, имею к этим документам доступ. Я помнил, что как минимум двое из моих менеджеров сделали несколько крупных продаж за последние месяца, поэтому мне стало интересно, как теперь распределяется зарплата в нашем отделе.

И я очень удивился, когда осознал, что с одним менеджером у нас зарплата примерно равна, а другой получает, в среднем, на пять тысяч больше меня. Это с учетом того, что они мои прямые подчиненные! Два других менеджера зарабатывали меньше, но они работали у нас в компании сравнительно недавно.

Я, конечно, сразу понял, что это жутко несправедливо. Ведь зарплата не зависит от объема работы. Мы все много и качественно работаем, все молодцы. Но ведь уровень ответственности у каждого разный! Как подчиненный может зарабатывать больше своего начальника?

Но я не привык к истерикам, как чужим, так и своим собственным. Решил понаблюдать за ситуацией и уже только потом идти к руководству.

В прошлом месяце я снова заглянул в ведомости и узнал, что ситуация даже усугубилась. Теперь оба моих старых менеджера зарабатывали больше меня - один на шесть тысяч, а другой и вовсе на одиннадцать.

Тут уже я не смог стерпеть несправедливости и пошел разговаривать с начальством. Рассказал ему все о своих наблюдениях.

- Михаил Петрович, я не буду манипулировать вами и угрожать увольнением, как это любят делать многие наши коллеги. Но я считаю, что это несправедливо. Я же не зарабатываю больше вас. Так почему мои подчиненные зарабатывают больше меня? – подытожил я.

- Ну и что ты предлагаешь? Помнишь, что я всегда говорю вам? Приходишь с проблемой - приноси и решение! - ответил Михаил Петрович.

- Я считаю, что наша система несовершенна. Она работала, когда у нас было девять менеджеров, но сейчас четыре - и начинается перекос. Они ведь получают по пять процентов от продаж, а я - один процент от общего плана. Если мы не планируем набирать больше менеджеров, значит, систему мотивации надо пересмотреть. А как - это уже вам виднее, - разложил все я.

 

Начальник выдержал длительную паузу.

- Да уж, Андрей, не ожидал от тебя. Прекрасно знаешь, какие времена сейчас переживает компания. Новое руководство, которое мало что понимает в нашей работе, дефицит кадров, цены на материалы выросли. И ты именно в этот момент решил прийти со своими претензиями? Даже слышать ничего не хочу. Иди занимайся работой, а то что-то много времени на ерунду и всякие подсчеты остается, - выдал он.

Я был в шоке и даже не мог ничего произнести. Я не ждал от него какого-то ответа или итогового решения. Но хотя бы на понимание я надеялся! И желание как-то помочь своему ценному сотруднику. А такого ответа я совсем не ожидал. Поэтому еще до того, как вернулся на свое рабочее место, я принял решение об увольнении как можно скорее.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.