back b
image

- Я же тебе ткань и нитки принесла, за что еще платить? - Не понимает коллега

мнение читателей

Резко испортились отношения с коллегой. Знала бы, вообще бы в эту ситуацию не влезла, но с виду и по общению, которое было раньше, коллега казалась адекватной. 

А теперь она настраивает против меня коллег, сплетничает и подставляет по мере сил, это уже начинает раздражать, хоть с работы увольняйся. Но терять нормальное место из-за одной курицы очень не хочется. 

Я работаю в этом коллективе пять месяцев. За это время у меня никогда ни с кем не было конфликтов. Как-то находила со всеми общий язык, а с некоторыми вроде как даже приятельствовали. 

Был из числа последних и девушка Татьяна. Мы могли с ней кофе попить, пойти вместе на обед, организоваться для совместного похода на какой-то концерт или спектакль. 

Близкой дружбы с хождением по гостям не было, но я не исключала, что до этого дойдет. Теперь-то, конечно, уже точно нет. 

У меня кроме этой работы есть еще и хобби, которое тоже приносит доход, но пока очень уж нерегулярный. Я шью одежду на заказ. 

Я сама обладательница нестандартной фигуры, поэтому в свое время отчаялась найти вещи подходящего размера, которые не надо переделывать под себя, чтобы они сидели нормально. 

Еще в университете стала перешивать вещи, а потом шить для себя с нуля. Сначала что-то такое несложное, а потом набила руку и теперь берусь даже за пошив верхней одежды - парки, куртки, пальто. 

Почти вся моя одежда сшита мной самой, поэтому сидит идеально по фигуре и именно такого цвета, который мне самой нравится. 

Татьяна не раз делала мне комплементы, что я очень здорово одеваюсь, а потом как-то спросила, где я покупаю одежду. Я тогда ей и сказала, что я готовую одежду покупаю редко, в основном все шью сама. 

Коллега пришла в восторг от этой информации и закономерно спросила, могу ли я для нее что-то сшить. Я ответила, что да, я шью на заказ, цены варьируются от сложности работы. 

Одно дело сшить сарафан какой-нибудь простенький прямой, а совсем другое делать куртку на подкладке. Цена у изделий тоже будет разная. А еще она зависит от того, кто покупает расходники, я или клиент. 

Татьяна это все нетерпеливо выслушала, покивала, а потом заявила, что никак не может найти себе подходящее пальто на осень. Спросила, смогу ли я его сшить, и получив положительный ответ пообещала вскоре принести ткань. 

Свое обещание она выполнила через неделю. Принесла ткань, нитки, показала фотки, чего конкретно ей хочется. А потом я решила обсудить стоимость моей работы. 

Ясно, что я сделала бы коллеге скидку, потому что нам еще с ней работать, и вообще мы неплохо общались, но делать совсем уж бесплатно я что-то не собиралась. 

А вот она, судя по реакции на мой вопрос, рассчитывала именно на этот вариант, потому что из нее просто выплескивалось возмущение. 

- Я же тебе ткань и нитки принесла, за что еще платить? - Возмущалась коллега. 

Я терпеливо отвечала, что платить надо за мой труд, за то время, которое я на это все потрачу. Ведь мне это тоже не за три минуты все делать, там не один день работать, чтобы все сделать аккуратно. 

Коллега протянула, что все ей со мной понятно, общаться со мной она больше не собирается, потому что терпеть не может тех, кто наживается на других людях.

Очень интересно, когда это желание получать за свою работу деньги стало равно "наживаться на людях"? Она же тоже бесплатно не работает. 

Но мои доводы услышаны не была. И с тех пор Татьяна мне активно портит репутацию, плетет интриги, сплетни и делает мелкие подставы. 

Уходить с работы не хочется, на хобби я себя пока не прокормлю, а как бороться с коллегой, я не знаю. Мне кажется, что пока лучший вариант - это просто перетерпеть, пока ей не надоест.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.