Заместитель начальника отчитал меня, как первоклассницу, перед целым залом мужчин-коллег

истории читателей
19-06-2024

Вот сегодня модно говорить про равноправие мужчин и женщин, особенно в работе. Мол, девушка может выбрать любую профессию наравне с парнями. Это, конечно, правда. Ещё советская власть дала женщинам это право на выбор работы по своему желанию и способностям.

Только вот заканчиваются эти красивые слова, как только ты попадаешь в суровый мужской коллектив. Знаю, о чём говорю – больше 15 лет проработала на крупном производстве, где большинство и коллег, и начальства – мужики. Дорогу на руководящую должность – начальника отдела – буквально зубами себе выгрызала.

Недавно мой непосредственный начальник, Марат Ринатович, неожиданно слёг – увезли на скорой прямо с работы из-за камня в почках. И большое ежеквартальное совещание пришлось проводить его заместителю – Виктору Эдуардовичу. 

Это такой «вечный зам» в очках и с папкой подмышкой. Мужики его ещё называют мистер «я же говорил»: никогда не проявит никакой инициативы, а если что не так пойдёт, так он первый с упрёками и порицаниями!

Виктор Эдуардович начал совещание с подведения итогов квартала, заметно волнуясь:

- Всем добрый день! Хотелось бы начать с итогов квартала. К сожалению, не все отделы справились с выполнением плана и выдали необходимые KPI …

- Сейчас расплачется, – вполголоса сказал Сергей Петрович, дородный мужчина старше 50 лет, начальник отдела логистики.

Заместитель директора только зыркнул в сторону, откуда шёл голос, и продолжил:

- Неприятно это делать, но придётся задать некоторые вопросы начальнику отдела тары и упаковки…

- Задавайте! Полмесяца мне бухгалтерия документы не могла сделать, а теперь «тара виновата». Ведите тогда главбуха сюда – ей вопросы надо задавать, а не мне! – бодрый, сухой мужичок, начальник отдела тары даже вскочил с места от возмущения.

Виктор Эдуардович заметно растерялся. На дискуссию он явно не рассчитывал, просто хотел отчёт зачитать:

- Товарищи, давайте не будем нагнетать, есть цифры и факты…

- Не товарищи, а коллеги! Не на партсобрание, – продолжал бузить здоровяк Сергей Петрович.

- Так вот, коллеги. Предлагаю поступающие вопросы решать потом, в индивидуальном порядке. А пока продолжим, – Виктор Эдуардович открыл следующий лист в своей папке. – Есть вопросы к отделу проверки качества… – продолжил он.

Я дёрнулась. Это был мой отдел. Не может быть, у нас все отчёты в порядке! Стала слушать внимательнее.

- Отдел проверки качества пропустил 2 случая брака… – справившись с волнением, читал чётко и громко заместитель директора.

- Но подождите… Виктор Эдуардович, я прошу прощения, можно дам комментарий? – робко с места начала я, подняв руку.

- Все вопросы потом! – рявкнул уже начинавший сердиться заместитель.

Я шёпотом высказывала своё недовольство сидевшему рядом коллеге, который тоже шёпотом задал вопрос – в чём, мол, там у вас загвоздка?

- Разговорчики на местах! – вдруг взорвался Виктор Эдуардович. – Вот вы, там сзади, лучше меня всё знаете?!

- Вы сейчас обо мне говорите? – ошарашенно переспросила я.

- Да, вот вы, женщина – не знаю вашего имени – выходите сюда! – продолжал на повышенных тонах Виктор Эдуардович. 

 

Я поднялась со своего стула, подошла к нему и встала рядом. Сорок пар глаз коллег-мужчин смотрели на нас и ждали развития ситуации.

- Вот вы там сидели такая смелая, ну давайте, продолжайте тут тогда! Вы же лучше меня знаете все цифры в отчёте! – распалял сам себя Виктор Эдуардович.

- Да я слова не сказала, пока про свой отдел не услышала! – возмутилась я.

- Вы мне всё совещание мешали, я всё помню! Постоянно какие-то шуточки, комментарии. Я вам, что – клоун?! – почти на визг перешёл заместитель.

Я набрала воздуха в грудь и… промолчала. На кону стояла моя работа, многолетняя репутация. Пока Марат в больнице, этот и.о. директора быстро мне выговор настрочит! А это уже клеймо, которое смыть сложно.

- Простите. Не хотела вам мешать, – спокойно ответила я.

- Вот сядьте на место и подумайте над своим поведением! – заметил мне вдогонку заместитель.

Остаток совещания просидела, как на иголках. Первой выскочила в дверь и пошла в свой кабинет успокоиться. Выпила стакан воды, подышала.

Это же надо быть такой трусливой скотиной, как наш заместитель директора? То есть мужикам, которые откровенно ржали над ним, он ничего не сказал – побоялся. А на хрупкую женщину сорвался! Да меня со школы так никто не отчитывал! 

Обида просто душила. Но я давний корпоративный игрок, уже научилась держать себя в руках. В открытом противостоянии с такими хорьками ничего не добьёшься. 

Буду ждать возвращения из больницы нашего директора. Он человек справедливый, принципиальный – и с отчетом поможет разобраться, и своего мерзкого зама приструнит!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.