Завуч целенаправленно портит мне жизнь, но не говорит, в чем причина

истории читателей
23-12-2023

Я работаю в школе всего три года. Устроилась еще на третьем курсе, а сейчас уже получила диплом и учусь в магистратуре. 

Поскольку я молодой учитель, то меня постоянно приглашают участвовать во всяких добровольно-принудительных проектах, на которые ни у кого из старых сотрудников нет времени. 

Проектов выходит все больше и больше, причем как тех, которые сделаны для детей, так и таких, которые целенаправленно созданы для педагогов, и многим просто лень каждую неделю вникать во что-то новое.

А я, как работник без особого стажа, отказывать руководству не могу. Поэтому соглашаюсь практически на все. И в последний год мне даже понравилось.

Да, чаще приходится сидеть на нудных собраниях, или участвовать в конкурсах, в которых не хочешь. Но зато иногда попадаются и поездки в другие города, и интересные экскурсии. 

За последний год я была и в Москве, и в Приморском крае, скоро поеду вместе с детьми на другую часть страны в рамках сопровождающей.

А из-за нового движения, которое появилось в последний год, в школе появилась новая должность, которую мне предложили занять. По сути – педагог-организатор, только надо еще держать связь с коллегами по всему городу, участвовать в общих акциях (иногда до пяти за неделю), вместе с детьми снимать видео. И, между нами, за эту должность у меня появилась солидная прибавка к зарплате.

Я втянулась, и мне эти мероприятия даже нравится. Да, пусть я часто не успеваю все совмещать с обучением детей, но у моих учеников даже так получаются далеко не худшие результаты по школе.

Коллеги старой закалки, из тех, кто первым спихнул на меня всю эту активную деятельность, теперь относятся ко мне гораздо хуже, чем раньше. 

Я понимаю, что они завидуют моей прибавке и постоянным приятным бонусам, но кто им мешал всем этим заниматься? Я деньги получаю не за красивые глазки, а благодаря тому, что просиживаю в школе до семи вечера, а потом дома по полночи доделываю оставшиеся дела.

Открыто со мной в конфликт не вступает никто. Я у директора на хорошем счету, так что почти всегда она на моей стороне. Я у нее не в любимчиках, за дело мне тоже может по шапке прилететь, но без особой причины ко мне не лезут.

Все было бы хорошо, если бы не завуч по учебной работе. Эта женщина с первых же дней относится ко мне странно и постоянно пытается как-то меня унизить или подловить на горячем. 

Бывает, что приходит на уроки без предупреждения, или с предупреждениями, но по десять раз за неделю. Постоянно ко мне цепляется за то, как заполнены журналы (хотя неделя или две – вполне нормальный срок задержки, и у многих по месяцу бывает пусто).

И ладно бы только это. Но еще она отвечает за расписание и замены. И вот тут она у меня крови попила от души.

Зимой нас почему-то не закрыли на карантин, хотя из состава учителей в строю осталось только две трети. Я, со своей температурой под сорок, не смогла уйти на больничный, потому что «проводить уроки некому». 

А я прекрасно знаю, что не у всех в тот период больничные были открыты официально, и за замену этих уроков просто не заплатят. 

 

Я бы и не против помочь, если бы мне позволяло здоровье, а так после своих пяти-шести уроков надо было переться на два дополнительных, причем к совершенно незнакомому классу, у которого я обычно не веду, и на совершенно случайный предмет!

И все бы ничего, но остальных учителей так не трогали. Попало только трем-четырем сотрудникам, среди которых я и еще пара девушек со стажем менее трех лет.

Мне советовали идти к директору и рассказать ей об этом, но я не хотела. Ясно же, что ради этого все и делается, и отношение ко мне станет еще хуже. 

Я всегда предпочитала решать проблемы с самим человеком, а не через начальство. Но в тот раз, конечно, было очень тяжело сдержаться. Я по вечерам взахлеб рыдала от того, как мне плохо, и как я не хочу идти на работу.

Один раз не выдержала, и напрямую спросила у завуча, почему она так неравномерно распределяет нагрузку. В ответ получила честный взгляд, и презрительное «С чего это вы взяли, что все несправедливо? Просто работать надо нормально, милочка»

Я понимаю, что у всех есть недочеты и грешки, никто не идеален. Но в случае с завучем, выходит, и чихнуть лишний раз нельзя, чтобы тебя в этом не упрекнули. Но можно ведь относиться друг к другу по-человечески, и не пытаться просто мелочно мстить непонятно за что.

Я не знаю, что делать. Ясно, что если человек работает на такой должности дольше тридцати лет, то с нее она уйдет только вперед ногами. А мне в остальном очень нравится работать именно здесь. Не знаю теперь, как с ней работать в следующем году.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.