Непродуманный был план

рассказы
04-05-2023

Саша лежал на кровати и мученически постанывал, картинно держась за голову. Рядом сидела его жена Лера и с тревогой глядела на страдающего супруга.

- Эх, как же ты так умудрился? - сокрушенно покачала головой жена и опять взглянула на градусник. Градусник показывал температуру в тридцать восемь градусов.

- На работе какая-то сволочь чихнула, и вот результат, - слабым голосом просипел Саша и закашлялся. Потом поморщился и обессиленно рухнул на подушки. 

Симулировать болезнь Саша начал еще вчера вечером, как только пришел с работы. Был вялым, без аппетита поклевал приготовленный женой ужин (еще бы с аппетитом, он по дороге такую огромную шаурму слопал) и завалился в кровать в восемь вечера. 

Чувствовал себя Саша хорошо, но на выходных предстояла поездка к теще, которую Саша любил исключительно на расстоянии, и чем больше расстояние, тем сильнее была его любовь. 

Поэтому, чтобы не омрачать родственные теплые чувства личной встречей, Саша решил притвориться больным. Тут он бы убил сразу двух зайцев: и к теще бы не поехал, и дома в кои-то веки остался бы один. 

Перед глазами Саши уже клубились розовые мечты, как жена уедет, а он выспится, никуда не спеша позавтракает не овсяными оладушками, а нажористой шкварчащей яишенкой с колбаской. Потом посмотрит какой-нибудь боевик, который Лера терпеть не может, а к вечеру возьмет себе пивка, рыбки и позовет Серегу смотреть футбол. 

От этих мыслей Сашин рот сам собой стал растягиваться в улыбке, которая никак не клеилась с его ролью страдающего умирающего, поэтому компрометирующая улыбка была волевым усилием согнана с лица. 

И очень вовремя, потому что в этот момент в комнату вернулась Лера, неся стакан воды и пригоршню каких-то лекарств. Во имя счастливых выходных без тещи Саше пришлось имитировать глотание таблеток, пряча те за щекой. Часть из них была очень горькой, поэтому страдания на лице Саши приобрели очень натуральный вид. 

Дождавшись, когда супруга опять покинет комнату, Саша стал активно отплевываться от таблеток. Такой ерундой Саша последний раз страдал в школе, когда не хотелось идти на контрольную. Но тут ставки были даже выше. 

Знает он подобные поездки. Лера будет чаи с плюшками пить, а Саша носиться по магазинам, чтобы найти смеситель, заменить его, прикрутить что-то, прибить, оторвать, выкинуть, передвинуть и так далее. И все это под вечное ворчание и критику тещи, которая всегда найдет, до чего докопаться.

Саша до сих пор не мог получить внятное объяснение, почему всеми делами занимается он, а не Лерин брат, который живет от мамы через две улицы. 

Поэтому он решил, что в этот раз останется дома, пусть даже ради этого и придется обмануть супругу. Саша уже пытался просто говорить "я не хочу ехать", но дело заканчивалось таким скандалом, что Саше это аукалось еще долгие недели. 

На этот раз он будет хитрее. Саша умный, Саша умеет учиться на своих ошибках. 

Губы Саши вновь стали складываться в улыбку, но тут дверь начала открываться, и Саша принял максимально несчастный вид, на который только хватало его актерского таланта. 

- Бедный ты мой! И как тебя только так угораздило, - очередной раз вздыхала Лера, поглаживая мужа по голове. 

Саша неопределенно пожал плечами и демонстративно закашлялся, после чего тихонечко застонал и картинно приложил руку ко лбу. "Не переиграть бы", - мелькнуло у него в голове. 

Но Лера театральщины не заметила, продолжив сочувствующе смотреть на мужа. У Саши в душе шевельнулся червячок совести, но Саша его придавил - не время для сантиментов. 

- Пойду тебе бульончик сварю и поставлю чай настаиваться, - поднялась с кровати Лера и вышла из комнаты, прикрыв за собой дверь. 

Саша был доволен собой, у него все получилось! Через два часа у Леры электричка, и вот она - свобода на целых два дня! За этими приятными думами Саша не заметил, как уснул. 

Сон его был легок и приятен. Саша не мог вспомнить, что конкретно ему снилось, но проснулся он очень довольным. Потянувшись и взглянув на часы, Саша улыбнулся - Лерина электричка ушла час назад, а значит начались его выходные!

Бодрой походкой Саша направился к кухне, но доносящиеся оттуда звуки его насторожили. 

"Лера что, забыла выключить телевизор?" - подумал про себя Саша и уже мене бодрой походкой стал красться к источнику странных звуков. 

При аккуратном заглядывании на кухню выяснилось, что источником звуков была сама Лера, которая что-то сосредоточено резала. 

- А ты чего не уехала? - хриплым ото сна голосом спросил Саша, в душе которого начали подниматься нехорошие предчувствия. 

- Ой, ты проснулся? Хорошо! Бульон будешь? - захлопотала Лера, а потом наткнулась на выжидательный взгляд мужа и пояснила. - Ну не могла же я тебя больного дома одного бросить! Что бы я за жена была! А вдруг тебе хуже бы стало?

В душе Саши разлилось приятное тепло. Какая же у него все-таки чудесная жена, как же он ее любит! Пока Саша, расчувствовавшись, любовался женой, та продолжила. 

- Я позвонила маме, объяснила ситуацию, сказала, что не приеду. Но я пригласила ее к нам, она через три часа будет, как раз вечерней электричкой! Мама обещала привезти мед, настойку и...

Лера продолжала говорить, хлопоча по кухне, а Саша тяжело опустился на табуретку. План пошел не по плану. 

- На сколько, ты говоришь, мама приезжает? - севшим голосом осведомился Саша. 

- На недельку всего, - легко ответила Лера, не обращая внимания на побледневшего мужа. 

Вот теперь Саше поплохело уже натурально. Непродуманный был план...