Про урок для мужа

рассказы
24-02-2023

Миша вцепился в руль и постарался абстрагироваться от того, что происходит в салоне его автомобиля, а происходила там жена, которая сегодня по говорливости могла поспорить с радио.

Ладно бы просто болтала, он уже привык отключаться при ее рассуждениях про косметику, подруг и необходимость ремонта, но сегодня что-то пошло не так, и супруга решила давать ему советы по вождению.

Ему, который за баранкой уже почти пятнадцать лет! Сама с грехом пополам сдала в прошлом году на права, ездила всего раза три, а туда же - эксперт, растудыть ее!

- Светофор! Тормози, тормози! - громко воскликнула жена, заставив мужа дернуться и нехорошо про нее подумать. 

Вот какая муха ее укусила? А он ведь сразу почуял неладное. Слишком уж ехидное у супруги было лицо, когда она ему сообщала, что надо съездить на рынок. Обычно оно у нее перед такими поездками благостное.

Это ж милое дело - походить по рядам, потрещать с продавцами, поторговаться, потолкаться локтями. Тут супруга в своей стихии, отводит душу за все шесть дней образа интеллигентной учительницы литературы. 

Знали бы ее ученики, какие обороты речи порой может загнуть их преподавательница, вейпами своими подавились бы от зависти. Такое в интернете не найдешь, чтобы сплести такие конструкции надо классику читать. 

Но сегодня супруга с самого отъезда от дома начала целенаправленно его бесить. То про поворот десять раз напомнит, то начинает за триста метров до пешеходного перехода вопить, чтобы он был внимательнее и притормаживал. 

И это на дороге, которую муж знал, как свои пять пальцев. Не первый же раз ездили, чего так нагнетать? Но жена старательно давала ему очевидные советы, в которых Миша совершенно не нуждался. 

Потом ей казалось, что они едут слишком медленно, а потом, что слишком быстро. А потом она вообще заявила, что хотела ехать другой дорогой, и возмущена тем, что муж ее не спросил, по какой ей хочется ехать.

Эта логическая конструкция надолго отключила Мишу из разговора, поэтому до рынка он доехал глубоко погруженным в себя. 

У него была робкая надежда, что сейчас жена оторвется на продавцах и в обратной дороге не будет его донимать совершенно бесполезными, но такими раздражающими советами. 

Но на обратной дороге супруга доставала его с удвоенной силой. Светофоры, повороты, пешеходы, до которых еще полкилометра, постоянные перепады от "не гони" до "чего мы плетемся, у нас мясо так затухнет". 

Миша боролся с желанием выставить ненаглядную супругу из машины и продолжить путь в блаженной тишине, но ему еще хотелось жить, и желательно сытым и здоровым. А если бы он так сделал, то и с первым, и со вторым были бы проблемы. 

 

Когда впереди показался знакомый двор, с Миши сошло сто потов. Это была самая сложная поездка за всю его богатую на приключения жизнь. И ни разу он не был так близок к решению развестись. 

Больше всего Миша боялся, что неадекватное поведение супруги продолжится и дома, но бог миловал. Или у нее запал иссяк, или прочитала в глазах мужа что-то эдакое, но дома она вела себя так же, как и раньше, то есть без перегибов. 

А вот Миша дулся. Настроение было на нуле, потому что ему вынесли мозг, а он не мог понять, с какой радости. Но его проблему решила сама супруга. 

- Как тебе наша сегодняшняя поездка на рынок, понравилась? - спросила она, присаживаясь к супругу на диван. Миша только метнул в нее гневный взгляд и надулся еще сильнее. Издевается еще!

- Значит так, если ты еще раз мне во время готовки будешь что-то бухтеть под руку, сыпать советами и высказывать свое экспертное мнение, каждая наша поездка будет проходить так же, как и сегодня. Ты меня понял? Ну, и хорошо, - заключила жена, поцеловала мужа и упорхнула на кухню.