Рассказ, как за вечер разочароваться в муже и очароваться им обратно

рассказы
02-03-2023

Настя хандрила, разглядывая фотографии в свадебном альбоме. Там они были совсем другими людьми! Муж вон еще кудрявый, стройный, голубые глаза не прячутся за толстенными стеклами очков. 

И любовь! Какая у них была любовь! Как им все завидовали! Девчонки просто зеленели, когда Гриша каждый вечер приходил забирать ее с работы, а потом они с мужем взявшись за руки шли домой и разговаривали обо всем на свете.

Как он переносил ее на руках через лужи, дарил цветы, читал стихи и очень здорово умел ее рассмешить. Это же так важно, когда человек может тебя рассмешить. 

Как они ютились в маленькой комнате в коммуналке, там был свой маленький мирок, любимые кружки и самый вкусный чай. 

Тесно было в той комнате, но им же много и не надо. Хватало и того, что имелось. Главное, что у них были мечты о будущем, об их прекрасном будущем. 

А что теперь? Теперь у них есть квартира, даже машина есть. Детей вырастили, на работе на хорошем счету. Но с самими-то что произошло?

Гришины кудри остались в прошлом, вместо подтянутого пресса появилось пузико, выдававшего в нем любителя поесть и полежать. Стал носить очки, а вот Настю на руках больше не носит - врачи не разрешают. 

С работы Настя теперь добирается сама, по дороге забегая в магазин, чтобы купить продуктов и приготовить ужин. И стихов ей тоже больше никто не читает. 

Муж теперь засыпает при любом удобном случае и храпит. Раньше он не храпел! Или раньше Настя просто не придавала этому значения?

А если сейчас заметила, то это что, это все? Больше нет любви? Той самой, которая плотным покрывалом прячет все недостатки возлюбленного? И что теперь делать?

От жалости к себе и разбившемуся о волны быта баркасу любви Настя зарыдала, роняя слезы прямо на альбом. Рыдала Настя старательно, с надрывом, полностью отдаваясь порыву. 

Именно за этим занятием и застал Настю вернувшийся с работы Гриша. Быстро выяснив, что никакое горе к ним в дом не постучалось, все живы и здоровы, он успокоился. Истовый всхлип про умершую любовь Гриша бесчувственно пропустил мимо ушей. 

Выдрав из рук супруги злополучный альбом, Гриша налил в бокал красного вина, всучил его супруге, потом укутал все еще всхлипывающую Настю в теплый пушистый плед и отправился готовить ужин. 

Когда из кухни соблазнительно запахло запеченной рыбкой, Настя была вытащена из кокона пледа и под ручку доведена до кухни. Там ее ждала тарелка с благоухающим содержимым и новый бокал вина. 

 

Гриша поинтересовался у супруги, как прошел ее день, и Настя, сначала нехотя, а потом все больше распаляясь, стала рассказывать о насыщенном событиями дне. 

Гриша умел изумительно слушать! В нужные моменты его брови взмывали под лоб или собирались грозным домиком, где-то он улыбался или очень к месту поддакивал. 

А Настя пила вино, заедая его вкуснейшей рыбкой и тонко нарезанным сыром, рассказывала и рассказывала. С работы она перешла на подруг, потом на цены в любимом салоне, а в результате пожаловалась, что она толстая. На это Гриша только обновил ей бокал и пододвинул тарелочку с пирожным, которое так любила Настя. 

- Ой! Корзиночка! Ты не забыл, что это мое любимое! - расплылась в пьяненькой улыбке Настя. А у Гриши не было шансов забыть. Он каждую неделю баловал любимую этим десертом. Но Гриша предпочел загадочно улыбнуться. 

Потом он мыл посуду, а Настя разглядывала мужа через рубиновый напиток в своем бокале. Ее мысли, которые довели Настю до слез, казались ей такой глупостью. 

Ну, брюшко, зато какой Гриша домашний и уютный! И кудри у него еще не все пропали, а только посередке, по бокам он все еще такой же кудрявый и пушистый, как в молодости. А за очками его голубые глаза кажутся еще больше и ярче сверкают. И почему она постоянно забывает, что у нее самый лучший муж на свете?

Уже засыпая рядом с похрапывающим мужем, Настя умиротворенно улыбалась. 

- И ничего он не храпит, это он мне так мурлычет.