Рассказ о том, как загадочная улыбка может преобразить семейную жизнь

рассказы
17-02-2023

Соня сидела напротив мужа и с легкой улыбкой смотрела на него. Тот был занят поглощением котлет, но периодически ловил на себе очень странный взгляд жены.

Он Коле не нравился, потому что был тот взгляд какой-то испытующий, что ли. А еще эта улыбка, загадочная улыбка, которая почти не сходит с губ Сони с того самого момента, как он вернулся с работы. 

- Что-то случилось? - осторожно поинтересовался Коля, на всякий случай проверяя не измазался ли он кетчупом, пока ужинал. 

- Нет, ничего, просто любуюсь тобой, - все с той же легкой загадочной улыбкой проговорила Соня. 

От такого поворота Коля чуть котлетой не подавился. Кстати! Котлетой! Да не полуфабрикатной, а домашней котлетой. Это с чего это такие изыски посреди недели?

На этот вопрос Соня просто пожала плечами, бросила на мужа лукавый взгляд и, продолжая загадочно улыбаться, удалилась из кухни, оставив мужа наедине с собственными мыслями и котлетами. 

После ужина ничего не изменилось. Коля продолжал ловить на себе взгляды жены, и эта ее улыбка... Ну не просто так это все. Что-то точно произошло, но он пока просто не понял, что именно. 

Когда жена пошла в ванну, Коля, полный самых дурных предчувствий, метнулся к своей заначке. Все пересчитал и удивился. В прошлый раз, когда Соня нашла заначку, она тоже улыбалась, но там была причина - она выгребла ее подчистую и купила сапожки. 

А теперь и заначка на месте, и жена так загадочно улыбается... На всякий случай Коля заначку перепрятал и стал думать, что же еще могло такого произойти, чтобы жена так загадочно улыбалась и даже котлет решила среди недели накрутить. 

- Машина! Точно! Она разбила машину, ох, чуяло мое сердце, не надо было ей ее давать! - Колю прошиб холодный пот и он рванулся вниз, проверять, как там его ласточка. 

Но с ласточкой все было отлично. Никаких новых вмятин и царапин на ней не появилось. Коля обошел машину несколько раз, но ничего нового не увидел. Завел, сделал кружок по двору и снова ничего не обнаружил.

Противное ощущение тревоги стало усиливаться. Так! Не заначка, не машина, тогда что? Может она узнала, как муж на новогоднем корпоративе ухлестывал за секретаршей шефа? Нет, там ничего криминального не было, но для скандальчика этого вполне хватило бы. 

Эх, вот знал же, что это всплывет, но надеялся до последнего. Надо сесть и самому все Соне объяснить, а то найдутся доброхоты, которые ей таких сказок понарассказывают, что потом хоть головой в стену бейся, ничего не докажешь. 

Да, вот сейчас Соня выйдет, и Коля ей все расскажет. Хотя, стоп! А если она узнала не про корпоратив, а про что-то другое? То есть, он сам себе лишних проблем намотает. 

А что она еще могла узнать? Что они месяц назад не крышу у Сани перекрывали, а в сауну ездили? Или про ту удочку, которую ему якобы подарили на работе, а на самом деле он сам ее купил за тридцать тысяч? 

А может она узнала, что на встречу выпускников остальные приходили с мужьями и женами, а он ей тогда наврал, что только своим классом, без посторонних, собираются?

 

Или она узнала про... Хотя нет, тут бы она не улыбалась, и котлеты ему лепить точно не стала, вот сковородкой залепила бы запросто, это к гадалке не ходи.

До самой ночи Коля продолжал ловить на себя взгляд жены, когда она на него смотрела, на ее губах опять возникала та легкая загадочная улыбка. 

Нежно пожелав мужу спокойной ночи, Соня быстро уснула, а вот Коле не спалось. Он всю ночь крутился, перебирая в голове все свои прегрешения, о которых могло быть известно жене, но ничего не придумал. 

Точнее, придумал он много всего, но очень боялся ошибиться и признаться в чем-нибудь не том, усугубив ситуацию. Поэтому Коля грыз подушку и страдал от неопределенности. 

Утро никакого облегчения не принесло. Все тот же взгляд, все та же легкая улыбка, от которой Коле становилось холодно, мокро и страшно. 

Весь день на работе он мог думать только о Соне и том, что ему теперь делать. Чтобы свой косяк как-то компенсировать, сначала нужно понять, где именно накосячил, а у Коли уже голова пухла. Ну не напрямую же спрашивать!

Так ничего и не решив, Коля пошел по проверенному пути: не знаешь, что делать - дари жене цветы и веди в ресторан. Именно это Коля и устроил. 

Соня же такому внезапному внепраздничному проявлению внимания даже не удивилась, словно ждала чего-то подобного. А вот Коля ощущал себя сапером, у которого нет права на ошибку. 

Он все ждал какого-то взрыва, но его не последовало, а это ожидание вытянуло из Коли остатки сил после бессонницы, поэтому в эту ночь Коля спал, хотя и нельзя сказать, что спокойно. 

Соня же, убедившись, что муж видит десятый сон, взяла телефон и вышла из комнаты. На лице ее играла все та же загадочная улыбка. 

- Да, Кать, работает твой метод. Нет, ни в чем не признался, но в ресторан сходили, цветы подарил. Думаю, что еще до конца недели поулыбаюсь, посмотрим, что его совесть ему еще нашепчет. Ну, все, целую, дорогая! И еще раз, спасибо за совет.