Рассказ про Таню и кабачок

рассказы
28-03-2023

Кабачок вторую неделю лежал в холодильнике и служил для Тани немым укором. Три раза она доставала его из недр с намерением "что-нибудь придумать" и три раза убирала обратно. 

Этот кабачок стал ее долей добычи с родительского огорода, на котором она добросовестно провела весну и лето в полезной для здоровья позе "собака мордой вниз", ну, с поправкой на огородный колорит, конечно. 

Каждую осень мама громогласно озвучивала, что в следующем году будет сажать только цветы, но каждую весну свое мнение и меняла. Вот такая постоянная в своем непостоянстве женщина. 

Мнение остальных членов семьи в маминых наполеоновских планах не учитывалось. Следовал сакраментальный вопрос "мне что, одной это все надо", и даже правдивый ответ "да" ничего менял. 

- Ничего-ничего! Зато как будет хорошо зимой своей картошечки с лучком нажарить, достать баночку собственных огурчиков, да навернуть это все! А потом еще компотиком яблочным запить... Красота же! - вдохновляла мама свою куцую армию на трудовые подвиги.

Армия не вдохновлялась. Сложно было думать о зиме и жареной картошке в тридцатиградусную жару и в такой неудобной для размышлений позе. Хотелось только, чтобы после этих издевательств организм был еще способен помнить, что он вообще-то прямоходящий, а то поясницу так нещадно ломит, что выть хочется. 

Но ныть можно было сколько угодно, главное, чтобы без отрыва от производства. Ной и рыхли грядки, плачь и пропалывай морковку, вой в голос и поливай помидоры, бейся в конвульсиях и копай картошку. 

Когда трудоголизм маминого огородного воинства совершенно выветривался, она начинала применять всякие хитрости, чтобы заманить народ на дачу. 

- А поехали шашлыков пожарим! Погода-то какая чудесная, - заманивала она мужа и дочь. 

Те легковерно велись, хотя знали, что обязательно последует "а пока мангал разгорается, давайте прополем, польем, удобрим, подвяжем". Знали, но все равно верили, что когда-нибудь случится чудо, и они на самом деле приедут и просто пожарят шашлык. А как жить без веры в чудо?

Таня дополнительно искала себе другие стимулы, чтобы не притворятся мертвой перед поездкой на дачу. Она повторяла себе, что это дополнительная физическая активность, которая сделает ее стройнее, а выращенные овощи позволят сэкономить и еще больше похудеть. 

Только все это было не более чем отговорками. Мама на три дня собирала столько еды, что можно было бы месяц там жить, питаясь четыре раза в день от пуза. 

А отказываться от маминых фирменных котлеток, блинчиков, рагу, пирожков у Тани не хватало силы воли. В войне с калориями она постыдно капитулировала уже который год подряд. 

Но если кто-то думает, что самое сложное для огородника вырастить урожай, то нет. Самое сложное потом куда-то этот урожай пристроить. 

Конечно, так любовно обхаживаемая плантация давала хороший урожай. Даже слишком хороший для семьи из трех человек. И начиналась потеха с раздачей огурцов, помидоров, яблок, морковки и треклятых кабачков. 

О, кабачки это отдельная песня. Каждый год мама не знала, что с ними делать. Ну не жрет их в семье никто в таких количествах. Но почему-то регулярно их сажают именно в таком количестве.

Ну оладьи сделали, икру сварили, пару раз пожарили и все, кончились и фантазия, и желание дальше питаться кабачками. А они, заразы, опять уродились всем на зависть. Ни дождем их не залило, ни солнцем не спалило, ни градом не побило. Даже соседи не позарились.

И ведь не спихнешь никому. Их либо не едят, либо у самих столько, что мучаются аналогичной проблемой. Для мамы это каждый год головная боль. 

А когда этой головной болью устает мучиться мама, она становится Таниной. Ей просто привозят мешок кабачков, который вручается со словами "а мне их куда девать" и все, теперь ты водишь. 

В такие моменты Таня жутко огорчается, что среди ее друзей нет вегетарианцев. Вот уж кому она могла бы всучить такую полезную продукцию. 

Вот и в этом году Таня раздала кабачки соседям, друзьям, коллегам, но один так и не удалось пристроить. Он мерзнет в холодильнике и каждый день попадается Тане на глаза. 

Выбросить - жаба душит, она ж его растила, поливала иногда, и вообще нельзя еду выбрасывать, а что-то с ним делать откровенно лень. Это ж надо готовить, а это долго. 

Наткнувшись очередной раз взглядом на опостылевший уже кабачок, Таня стыдливо опускает глаза. Берет лежащие рядом с кабачком яблоки и быстро закрывает холодильник. 

- Завтра точно что-нибудь из него приготовлю, мне как раз классный рецепт скинули, - шепчет Таня и, оглядываясь на холодильник, покидает кухню.

Такая история происходит уже не первый год, и у Тани на фоне этого сформировалось еще одно требование к будущему мужу - он должен очень любить кабачки. Желательно, в сыром виде.