-А где кабачки и помидоры?! Вам ничего нельзя доверить! - возмутилась свекровь, когда приехала на свою дачу

истории читателей
13-06-2024

Моя свекровь Ольга Петровна обожает свою дачу и огород в частности. Вот приезжаешь к ней и сразу видно - сделано с душой. Грядочки аккуратные, прямо как на рекламных плакатах.

Кустики подвязаны, домик чист и тоже ухожен. Также у свекрови имеется небольшой газон с особенной сортовой травой, которая выглядит не хуже той, что растет в городских парках.

Своей дачей Ольга Петровна по большей части занималась сама, поскольку здоровье позволяло, и времени на пенсии хоть отбавляй. Но и мы ей помогали, когда приезжали по выходным.

Для этого было несколько причин: у нас сложились неплохие отношения, нам нравилось проводить время в этом замечательном месте. А еще нас с мужем обоих почему-то потянуло к садовым работам. 

Правда, мы пока “чайники” в этом деле. А потому выполняли, в основном, какие-то несложные операции. Муж косил траву на газоне и что-нибудь чинил в доме. А я дергала сорняки, поливала часть грядок и собирала ягоды с кустов.

В этом же году мы с мужем, пускай и ненадолго, получили дачу его мамы в полное свое распоряжение. Крепкий организм Ольги Петровны неожиданно начал давать сбои, и она решила исправить это с помощью санатория.

Так вышло, что поездка совпала с посевным периодом - на другое время свекрови не удалось выбить путевку в собесе. Поэтому в этом году она решила ничего не сажать.

Но разрешила сделать это мне, когда просила нас с мужем присмотреть за ее дачей. Видела же, как я интересуюсь огородом. Ольга Петровна так и сказала:

-Мариночка, сажай все, что заблагорассудится! А я наберусь здоровья и с новыми силами возьмусь доводить до ума твое творчество.

А потом свекровь добавила, что одна ее соседка продает шикарную рассаду кабачков и томатов. И, если мне хочется, я могу их посадить, и поделилась несколькими хитростями.

Я поблагодарила Ольгу Петровну за ценные советы, но решила, что не буду связываться с этими культурами. Я же новичок, а они такие капризные. Вдруг что-то сделаю не так и тем самым загублю ни в чем не повинные овощи?

К тому же в дальнейшем ухаживать за ними предстояло свекрови. Она, конечно, обещала набраться сил, но мне не хотелось сваливать на нее слишком много забот. Я боялась, что лечение в санатории может пойти насмарку.

Мы с мужем договорились, что он расширит газон. А я разобью грядочки с зеленью, клубникой, редиской, другими неприхотливыми овощами и высажу цветы.

Сказано - сделано. Конечно, у нас участок получился не таким образцово-показательным, как у свекрови, но все равно выглядел довольно ухоженно. Да и дом мы подкрасили, поэтому были довольны собой.

Зато свекровь как-то не очень оценила наши труды, когда приехала на дачу после лечения. За те три года, что мы знакомы, ни разу не видела ее такой злой. 

Случалось, она иногда ворчала, но это длилось недолго. И те нотации злобой не отдавали, поэтому до скандалов дело не доходило. Но ничто не может длиться вечно, в том числе нормальные отношения со свекровью. 

Стоило Ольге Петровне задержать взгляд на участке, как улыбка мигом сползла с ее лица. Для начала она недовольно спросила, почему газон занимает столько места.

 

-Чтобы тебе не приходилось напрягаться, - стал оправдываться муж.

Свекровь его не удостоила ответом и дальше пошла по участку. При виде моих скромных грядок она недовольно поджала губы, покачала головой, потом вернулась к нам, от удивления стоявшим столбами, и стала возмущенно восклицать:

-А где кабачки?! Где помидоры?! Вам ничего нельзя доверить!

-Какие еще кабачки и помидоры? - я к тому моменту совершенно забыла об этой детали из разговора со свекровью перед ее отъездом.

-Да я же тебе дала целую инструкцию! - отчитала меня свекровь.

-Но вы же говорили, что это по желанию! - воскликнула я, после чего объяснила, почему не стала заниматься этими овощами.

-Ты и по поводу остального дала понять, что мы можем все сделать на свое усмотрение, - резонно заметил муж.

Ольга Петровна с протяжным вздохом подняла глаза к небу. Она, как выяснилось, надеялась, что мы обустроим огород привычным для нее образом.

-Мы новички и попросту неспособны на красоту наподобие вашей. Сделали, что смогли, еще и с заботой о вашем здоровье, - слегка попеняла я свекрови на то, что она не оценила нашей заботы.

Ольга Петровна прокричала, что после санатория ее здоровье вернулось на прежний уровень. И она говорила, что будет именно так. Наконец муж разозлился:

-Надо было четче формулировать пожелания!

-Я думала, вы сами все поймете, - обиженно пробормотала свекровь.

Муж предложил уехать, и я поддержала его идею, поскольку после таких разборок оставаться на даче было невыносимо. По пути я спросила, какая муха укусила его мать.

-Наверняка что-то испортило мамино настроение, вот она и сорвалась на нас. С ней периодически такое случается, только ты этого ни разу не заставала, - пояснил муж.

И это оказалось правдой. Спустя пару дней свекровь нам позвонила и принесла извинения за тот наезд, упомянув соседку по номеру в санатории, которая ей постоянно трепала нервы. В итоге у свекрови накопилось, и она сорвалась.

Мы приняли извинения, но решили, что впредь будем с осторожностью навещать Ольгу Петровну. И если она будет не в духе, отложим визит до лучших времен.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.