Бабушка изобрела такое средство от лесной живности, что соседи пришли к ней посреди ночи с вилами и фонарями

истории читателей

Моя бабушка Лидия Петровна, несмотря на преклонные годы, очень активна. Она в одиночку тащит на себе домашнее хозяйство, дачу и даже умудряется подрабатывать уборщицей не то в садике, не то в школе. 

И откуда столько сил? Ведь лет, мягко говоря, немало. Я даже одно время боялся, что умрет у меня на руках, прости господи.

А тут еще вдруг выяснилось, что у бабули отлично работает инженерная мысль. Так, что даже я, человек, имеющий техническое образование, до ТАКОГО не додумался бы ни в жизнь. 

Заинтриговал, я надеюсь? Наберитесь терпения, скоро узнаете, чего изобрела моя родственница.

Началось все с того, что я приехал к бабушке на дачу. Решил провести выходные в тишине первозданной природы. На грядках с лопатой и на речке с удочкой. 

Люблю, знаете ли, иногда вырываться из городской суеты. Так надоедает шум и гам, что готов на Луну сбежать, не то что к бабке на огород.

Приехал, немного помог старой с овощами и ягодами, потом заварил своего фирменного чая и пригласил ее к столу.

- А что, зайцы с лисами все еще ходят по участкам? - спросил я у бабушки, вспомнив, что еще пару лет назад весь кооператив страдал от лесной живности. - Или вывели всех – перестреляли и передушили?

- Да ну, куда они денутся. Животные тут обитали задолго до человека. Это их земля. А мы так, попользоваться ее взяли. Но от себя я их почти отвадила, - горделиво добавила бабушка. - Придумала тут кой-чего. Потом покажу.

Ну, придумала и придумала. Она часто что-то изобретала. Когда я, например, был маленьким, бабушка сама собрала мне из досок игрушечную машинку в человеческий рост. Уже показатель, не правда ли?

После чаепития еще немного поковырялся в огороде, потом сходил на рыбалку и, пополоскавшись в душе, собрался спать. 

Ничто не предвещало приключений. Ночь надвигалась тихая и темная. Как раз наступило новолуние, небо буквально утопало в тысячах звезд. В городе такого не увидеть, наверное, даже в телескоп.

Лег в кровать, закрыл глаза и сам не заметил, как провалился в забвение. Глубокое, черное, но теплое. Блаженное, что ли. Приснился мне сон, как на нашу дачу кто-то нападает. Даже сирену услышал!

Открыл глаза в холодном поту. Потрогал себя – цел и невредим. А сирена… не пропала. Напротив, стала еще громче и явственнее. Глянул на бабушкину кровать и обомлел – она куда-то ушла. 

«Точно, беда», - подумал я и в чем мать родила побежал на улицу. Серьезно – даже не сомневался, что началась страшная катаклизма планетарного масштаба!

На огороде увидел бабушку, ковырявшуюся в какой-то коробочке возле ближней теплицы. Материлась она так, что даже у меня, прожженного студенческими вечеринками мужика по коже пошли мурашки.

- Ба, это что такое было? - спросил я, когда сирена, поднявшая на ноги всю округу, притихла.

- Заяц прискакал, - равнодушно ответила она. - Помнишь, я тебе говорила про изобретение? Вот это оно и есть.

- Не понял…

Моя бабушка оказалась еще гениальнее, чем я полагал. Она, устав бороться с постоянно пасущимися на ее огороде зайцами и лисами, придумала ЭТО. 

Натянула вдоль теплиц несколько проволочек, подвела их к блоку питания и подключила к динамику. При замыкании контакта заячьими лапками врубалась сирена.

По словам бабули, в первый раз ее даже соседи посреди ночи линчевать приходили с вилами и фонарями, но быстро успокоились. А потом, когда поняли, что живности на огородах действительно стало меньше, даже предложили установить пару прожекторов. Так сказать, для завершения образа. Отказалась. Заявила, что пацифистка.

Теперь горжусь бабушкой еще больше – в каком-то смысле совершила огородный переворот. Когда другие дачники засыпают землю отравой и дежурят с ружьями около грядок, она изобрела собственную охранную систему. 

Я даже запатентовать посоветовал, но старушка открестилась. Сказала, что не для денег старается, а для процветания садоводства!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.