Бабушка обещала завещать дачу тому, кто вырастит самые вкусные помидоры, и мы с сестрой чуть не сгрызли друг друга

истории читателей

Бабушка Надя всегда была человеком, прямо скажем, странноватым и жестоким. Например, на похоронах собственного мужа, то есть нашего с сестрой деда, травила анекдоты. 

Когда к ней на дачный участок забрел заяц, полчаса пугала его лазерной указкой вместо того, чтобы просто прогнать. Кстати, именно о ситуации с дачей и хочу рассказать.

Ничего веселого, сразу предупреждаю. Это просто лишний раз подчеркивает неадекватность бабушки. Вот даже видеть ее не хочу, честно говоря!

- Ну чего, девоньки, - воскликнула бабушка, когда мы с сестрой приехали к ней в гости и сели за стол пить чай. - Вы уже взрослые, понимаете, что к чему. Сейчас будем делить наследство – мою дачу.

- В смысле «делить наследство»? - робко поинтересовалась сестра. - Ты ж вроде еще живая и помирать не собираешься.

- Живая. Но, как говорится, все под богом ходим. Вон, дед ваш тоже не собирался, даже червей для рыбалки накопал. А потом р-р-раз, и захрипел, - бабушка мерзко хохотнула. - Короче, вот вам условие. Нужно вырастить помидоры вкуснее, чем мои. Кто справится, на того завещание оформлю. Согласны?

- Нет…

- Вот и славно. Значит, готовьте рассаду. Теплицы выделю, не переживайте.

Представляете ситуацию, да? Родная бабушка решила стравить нас с сестрой, манипулируя наследством. По-другому я это объяснить не могу. Наверное, у нее нарциссизм, вот даже почти уверена.

Но, что удивительно, мы с Юлькой не стали ругать бабулю, не послали ее куда подальше. Приняли условия игры. При этом еще между собой рассорились в щепки. 

Она меня назвала жадиной и иудой, а я ее заранее обвинила в нечестной борьбе. Ну, в использовании всякой нехорошей химии и особо жестких удобрений.

Потянулись дни. Мы регулярно приезжали на бабушкину дачу, которая в обозримом будущем с равной долей вероятности должна была стать или моим наследством, или Юлькиным. 

Ухаживали за нашими посадками, периодически оскорбляли друг друга. И даже не подозревали, что родственница смотрела на нас, как на клоунов в цирке. Тупо развлекалась.

Апогеем всего этого стала ситуация, когда я увидела Юльку, поливающую свои помидоры какой-то странной мутной жидкостью. Сразу решила, что это «допинг», то есть удобрение, запрещенное условиями нашего состязания. Высказала ей пару ласковых, она оскорбила меня в ответ.

Бабушка же только масла в огонь подлила. Сказала, что очень тщательно следит и обо всех наших косяках знает. Вот почему мы продолжили играть по ее правилам, став фактически марионетками? 

Думаю, сработала жадность. Все-таки дача у старой неплохая, хотелось ее себе заполучить в качестве наследства.

Наступило время сбора урожая. Мы поставили перед бабушкой несколько помидоров на тарелках и предложили ей отведать. Та куснула по разу от каждого плода с мерзким хлюпаньем и заявила, что это… дерьмо. Буквально. Потом добавила, что ни у меня, ни у Юльки нет даже задатков к сельскому хозяйству и огородничеству как таковому.

- В связи с этим, - молвила бабушка, гаденько хихикнув и еще по разу откусив от помидоров, - я на прошлой неделе ездила к нотариусу с внучкой соседки. С Катенькой. Ну, вы ее знаете. Рыженькая такая.

- А зачем ты с ней туда ездила?.. - спросила сестра, прикрыв глаза в нехорошем прищуре.

- Так наследство на нее оформляла. Завещание то есть. У нее такие перцы растут, вам и не снилось! А помидоры свои скормите свиньям.

Самое обидное, что Катенька эта нас с сестрой послала куда подальше и чисто юридически была права. Желание наследодателя – закон, причем прописанный на уровне чуть ли не Конституции. А то, что мы остались без дачи – наши проблемы.

С бабушкой теперь не общаемся от слова совсем. Даже с днем рождения ее не поздравили. Честно говоря, не до конца уверена, жива ли она еще. Зато в лице сестры нашла подругу. 

Нас эта ситуация как-то очень сильно сблизила, даже не ожидала. Ну и хорошо. Значит, не нужно нам было это наследство, ибо что не делается – все к лучшему!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.