Была в восторге от томатов, которые выращивала соседка. Пока не узнала, чем она их удобряет

истории читателей
24-06-2024

У меня соседка по даче — старушка, божий одуванчик. Бабе Зине уже где-то под восемьдесят лет. И в начале каждого дачного сезона она первая появляется на участке. Сын ее привозит в апреле и забирает только уже к зиме, когда весь урожай собран.

Нет, старушка на даче не брошена, каждые выходные, а то посреди недели, и сын, и его жена, и дети приезжают к бабе Зине. Помогают сеять, полоть, окучивать, поливать. Но все равно основную часть работы она делает сама.

Я всегда поражалась идеальному порядку на ее участке. Ни травинки! Грядочки ровненькие, дорожки аккуратные. А про овощи и говорить не стоит. Все растет и пышет, как из лучших иллюстраций журнала для огородников.

Морковь тщательно прорежена, а потому вырастает с добрый кабачок каждая, огурцы плодоносят чуть ли не до октября (и это притом, что растут в открытом грунте), а помидоры… Это вообще песня!

Я таких огромных плодов раньше не видела. Ровные, гладкие, сахаристые — сама знаю, потому что баба Зина много раз угощала меня своими помидорами.

И вроде у меня тоже сорта крупноплодные, и я так же их подвязываю, пускаю, как и советуют, в один-два стебля, рыхлю, а толку нет. Или листва прет, как оголтелая, или висит на кусте не более десятка помидоров, которые по весу и в целом внешнему виду даже в подметки бабе Зининым не годятся. А то вообще чернеть начинают с начала августа! 

Я сколько раз спрашивала у соседки, может быть, какой секрет она знает. Сорта вроде бы одни высаживаем. Баба Зина только загадочно улыбалась в ответ.

— Да все просто. Водичка, солнышко, забота человеческая, вот и все, — только и отвечала она мне.

Я понимала, что бабка хитрит, поливает чем-то явно свои помидоры. Но чем? Химикатами всякими точно не будет, потому что очень печется о своем здоровье. А болтушкой, из всякой травы настоянной, я сама пользуюсь. И толку от нее большого нет. 

Но так как не могу постоянно быть на даче, а приезжаю туда только на выходные, то и возможности узнать секрет соседских помидоров не было. Впрочем, я думала, что именно ежедневная забота старушки и дает такой результат.  

Но однажды я все же узнала соседскую тайну. Дело было в июне. Как раз время высаживать рассаду томатов. В тот день на работе отключили свет, и нас начальство соизволило отпустить пораньше. 

Была вторая половина дня, не жарко. Мы с мужем решили, что сегодня и воткнем нашу рассаду. Загрузили ящики с томатами в машину и поехали на дачу.

Баба Зина привычно ковырялась на огороде. Я поздоровалась с ней и пошла в дом, отметив, что как-то странно пахнет с участка соседки. Болтушку уже сделала что ли? А что она удобрять будет? Рановато еще. 

Включив чайник, я вышла вновь на участок. И, пока муж заводил мотокультиватор, приблизилась к соседскому забору. Баба Зина, ковырялась в лунках, рядом с ней стояла ведро. Она что-то оттуда брала маленькой лопаткой, кидала в лунку, а потом уже рассаду сажала.

Увидев меня, баба Зина улыбнулась и молча продолжила свою работу.

 

— Баба Зина, а что вы подкладываете? — не удержалась я.

Старушка вновь улыбнулась, посмотрела хитро на меня и кивнула в сторону уличного туалета. 

— Вот, где добро, от него помидоры славные растут, — сказала она.

— А-а, — только и произнесла я в ответ и отошла прочь от изгороди.

Сказать, что я была в шоке, это ничего не сказать. Нет, я знаю про органические удобрения и считаю, что они полезны для растений. Но чтобы человеческими продуктами жизнедеятельности огород удобрять? Это перебор! Ясно стало, чем несло с участка старушки.

Я вспомнила помидоры бабы Зины. Господи, а мы с мужем еще ели эти помидоры и детям своим давали. Меня едва не вырвало! Ушла в дом, немного отдохнула. 

К тому времени муж вспахал участок под томаты, накопал лунки. Когда я вышла, старушка уже ушла к себе в дом. Хорошо, что закончила… Дышать даже стало легче.

Теперь я не восторгаюсь урожаем бабы Зины. Пусть у меня и не так все шикарно, зато без всякой гадости. И помидоров ее в подарок больше не беру. Говорю, что своих хватает.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.