Чуть не отравила свекровь пирожками с “щавелем”

истории читателей
06-07-2024

Без дачи мы с мужем прожили больше пятнадцати лет. Сразу после свадьбы хотели было приобрести себе загородную фазенду, но с деньгами не собрались. 

Потом стало как-то не до огородных дел – у обоих карьеры, совещания, бизнес-проекты. Теперь-таки созрели – взяли накопления и приобрели себе дачку в ближайшем пригороде.

Хорошая покупка вышла – двухэтажный домик из кирпича, приличных размеров участок с грядками, две теплицы, деревья и кустики. До кучи продавец, старенький дед, решивший избавиться от «головной боли», подробно рассказал, где у него что высажено.

- Вот тут у меня давно растет щавель. Здесь хрен каждый год собираю. Душистый, терпкий! Здесь ничего не растет. Одна полынь да лебеда, - старичок усмехнулся в усы.

- Все поняли, все запомнили, - торжественно отрапортовал мой муж Сашка.

Стоит ли говорить, что никто ничего не запомнил… Точнее, мы думали, что помним и понимаем, но на деле ситуация вышла комичная и поучительная.

В середине лета в тех местах, на которые при продаже указывал дед, выросли большие… ну, назовем «это» кустами. Какой-то странной формы, с мелкими колючками, типичным травяным запахом и совершенно не разжигающие аппетит. 

Мы с благоверным даже в интернете смотрели, где тут хрен, а где щавель, но так и не поняли. Типичные городские обыватели.

«Ладно, пусть, время покажет», - решили мы и сделали вывод, что около дальней теплицы растет щавель, чуть ближе к домику хрен, а у колодца лебеда.

Через некоторое время забыли и это, а потом вдруг как вспомнили! Свекровь в гости собралась – мама Сашки, Тамара Андреевна. Кстати, большая любительница необычной еды и дачного отдыха.

Я, зная это, решила удивить старушку. Вычитала в интернетах рецепт пирожков с щавелем и отправилась на огород. 

«Так, щавель у нас около дальней грядки», - с уверенностью подумала я и принялась рвать упругие слегка колючие листья. 

«Хрен нам не нужен», - пролетела мысль, когда я взглянула на кустики около ближней грядочки.

Нарезала свою добычу, согласно вычитанному рецепту, тесто приготовила, отправила будущее лакомство в духовку. Пока пирожки пеклись, пожаловала Тамара Андреевна.

- Ох, как вкусно пахнет! А что это тут у вас такое?!

- Так пирожки готовлю, специально для вас, - выпалила я, желая порадовать гостью. - С щавелем. Я знаю, что вы любите все этакое, необычное.

- Что есть, то есть, - констатировала свекровь.

Ждать долго не пришлось. Вскоре пирожки испеклись и я, положив их в таз и накрыв полотенцем, отправила на стол. Андреевна взяла один, понюхала, надкусила… И почти сразу выплюнула то, что имело несчастье попасть к ней в рот.

-Что не так?! - спросила я в ужасе и потянула руку к пирожку. 

 

Беру, кусаю… Горечь такая, что глаза на лоб лезут, аж затошнило. Кое-как со свекровью откашлялись и отплевались. Пришли в себя, успокоились, стали выяснять, что произошло.

- Точно не щавель, сто процентов, - сказала свекровь голосом, не терпящим возражений. - Ты это на огороде нарвала?

- Ну да. У нас тут много чего от старого хозяина осталось.

- Покажи-ка мне, где это растет.

Показала. Оказывается, мы с мужем олухи. Лебеду-то правильно определили, там ошибиться сложно. А вот щавель с хреном перепутали. 

В итоге я сделала пирожки настолько горькие, что хоть глаза себе вырывай, кроме шуток. Свекруха, впрочем, не обиделась – лишь посмеялась да дала пару полезных советов.

Итак, по рекомендации Тамары Андреевны мы теперь всегда помечаем все посадки и каждый кустик. Как сказала свекровь, дачники мы не особо опытные, а огород требует знаний и внимательности. А что, дельный совет. В конце концов, учиться никогда не поздно и, главное, не стыдно!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.