Чуть не потеряла мужа и ребёнка, когда восстанавливала дачный дом покойных родителей

истории читателей
08-07-2024

Большую часть своей жизни я прожила с родителями. Я поздний ребёнок, потому как-то неосознанно приняла решение, что просто обязана быть им помощницей. Гордилась даже, что забочусь о них больше, чем старшие брат с сестрой.

И так было до тех пор, пока мне не стукнуло тридцать четыре. Я тогда будто бы очнулась. Все мои сверстники уже давным-давно завели семьи, детей, а я будто бы была в добровольном рабстве. 

И ведь никто не заставлял меня! Брат с сестрой и племянники всегда были готовы помочь всем, чем можно, если бы я не отказывалась.

Так, делегировав полномочия, я упорхнула в самостоятельную жизнь, чем очень порадовала родителей, боявшихся, что я так и застряну с ними.

Я не торопилась вступать в отношения и для начала решила, как говорится, нагуляться. Так замуж я вышла в тридцать восемь, а спустя год родила дочь. Да, так же поздно, как родили меня, но лучше поздно, чем никогда.

Пять лет мы прожили спокойно, пока мои родители не покинули этот мир один за другим. Вся наша семья мало того, что горевала, так ещё возникла волокита с наследством. 

Именно так в мои руки и попала любимая некогда дача родителей. Пару лет там уже никто не появлялся, так что она была в довольно-таки запущенном состоянии. Даже дорожки заросли – пришлось заново их протаптывать.

Я решила восстановить её. Хотелось сделать это в память о родителях, чтобы потом собираться там всей семьёй и вспоминать их добрым словом. 

Муж поддержал моё стремление, но попросил слишком не увлекаться, мол, у нас своя квартира есть, своя жизнь, да и дочери скоро в первый класс, надо готовиться.

Я согласилась с ним, ведь его аргументы были довольно весомыми. Поначалу мы появлялись на даче пару раз в месяц. Боролись с травой, освобождали домик от хлама. Всё было хорошо…

Пока я не добралась до теплиц. Тут-то на меня накатили воспоминания о том, как отец их делал, как мама обожала возиться с рассадой. Начали их восстанавливать, и всё, я пропала.

Ушла с головой в эту садово-огородную тему. Мужу это не понравилось. Он у меня человек городской, грядки не любит. Да и дочь много капризничала на даче. 

– Родная, я же просил тебя не увлекаться, - мягко говорил он, стараясь достучаться до меня. - Мы все выходные тут проводим.

– Ты же знаешь, как мне это важно, - отмахивалась я, совсем не замечая, как мало времени уделяю своей семье в погоне за призраками прошлого.

В какой-то момент я стала приезжать туда одна, устав слушать нытьё семьи. И мне было хорошо и спокойно одной. 

 

Я была со своими обожаемыми растениями, а остальное не имело уже значения. В будние дни, когда по вечерам мы приходили со своих работ, а дочь из садика, я тоже говорила только о даче.

Из-за этого у нас случился первый крупный скандал с мужем. Он обвинял меня в равнодушии к ним с дочерью, говорил, что я совсем помешалась. 

Я в долгу не оставалась. Говорила, что он не понимает меня от слова совсем. Муж сгоряча даже развестись предложил, чтобы семья не отвлекала меня от желаемого. Еле убедила, что не нужно.

Я обещала больше времени уделять им. И я держала слово, даже в длительный отпуск ушла ради этого, но начался сезон сбора урожая и консервации. И я ушла в это всё с головой, забыв о времени и буквально поселившись на даче.

Кажется, я даже на звонки неохотно отвечала, раздражаясь, что меня от важного дела отвлекают. И я бы даже не подумала поехать домой, если бы у меня банки для консервации не закончились! Думала, что съезжу за банками, заодно малины домой привезу, пусть свежую поедят.

Приехала, а в квартире никого нет. Только пышные банты лежат на столе. Посмотрела я на них, и меня будто бы током ударило. Это ведь те самые, которые дочь хотела на свой первый звонок надеть!

С ужасом я посмотрела на дату и обнаружила, что уже второе сентября! Из-за дачи я пропустила такое важное событие! 

Я медленно осела на стул, осознавая произошедшее и мельком увидела своё отражение. Ужаснулась. Все эти заботы состарили меня на добрых пять, а то и больше лет! Я на себя от усталости была не похожа.

Тем же вечером я долго и слёзно извинялась перед дочерью и мужем. Просила простить меня, обещала, что подобное больше не повторится. На меня смотрели с сомнением, я же уже нарушила своё обещание, причем дважды.

– Ну, хотите я эту чёртову дачу продам? - в отчаянии выпалила я. 

– А вот хотим! - дочь почти прокричала это со слезами на глазах. - У всех родители вчера были, а у меня только папа!

Это ранило меня сильнее всего. Вымолив прощение, я поклялась самой себе, что больше никогда в жизни не пропущу ни единого праздника, и что моя малышка больше не будет из-за этого плакать.

На днях я передам покупателям документы и ключи. Немного чувствую себя предательницей, но так будет лучше. Я не могу позволить себе потерять свою семью ради призраков прошлого.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.