- Да что твой "правильный сорт"? Надо было за ним в такие дали ездить! - ругался муж. Зато теперь от малины не оторвешь
Нам участок под дачу пришел совершенно случайно. Умерла тетка мужа, с которой он не общался и виделся всего пару раз в жизни, но других наследников не оказалось.
Точнее, была еще свекровь, которая за сестрой и наследовала, но мама мужа болеет, поэтому дача уж точно не для нее, тем более, что находится далековато.
Мы на машине, поэтому решили съездить, посмотреть, что там за наследство такое. И дача нам приглянулась. Ухоженная, там даже посадки были. Решили дачу не продавать.
Я тот еще дачник, на самом деле, но и мне идея оставить дачу пришлась по душе. Только я наотрез отказалась возиться с огурцами, картошкой и прочими овощами, меня больше интересовали ягоды и фрукты.Муж же к ним равнодушен. Так что у нас получилось разделение обязанностей - муж занимается овощами, а я ягодами и фруктами. На участке была посажена малина, смородина, крыжовник, слива и пара яблонь.
Я с детства любила малину. Помню, приезжала к бабушке в деревню, а у нее такая ароматная, такая крупная малина, что рот сам собой наполняется слюной от одного ее запаха.
Специально, правда, не искала. Наверное, поэтому и не могла найти вкусную ягоду. А тут появилась возможность самой ее вырастить. Это же красота!
Дождалась первого урожая малины, который сильно разочаровал. Ягод было мало, они были мелкие, словно какие-то недооформившиеся, а сами листья как будто проржавели.
Поспрашивала у подруг, которые занимаются огородничеством. Мне все в один голос сказали, что малина больная, вылечить ее невозможно, поэтому только корчевать, сжигать и сажать новую.Очень огорчилась, что не видать мне ягод в этом сезоне, но решила не сдаваться. Сделала всё, как советовали - кусты выкорчевала, а муж потом их сжег, чтобы не разносили заразу.
Встал вопрос, что сажать и где. Я сначала хотела на прежнее место малину воткнуть, но знающие люди отговорили. Мол, новые кусты загубишь, опять болезнь пойдет.
Выбрали с мужем новое место, тенистое, как нам посоветовали. Встал вопрос, что туда сажать. У всех мнение разное, поэтому пришлось самой лезть в интернет, читать, сравнивать.В итоге в питомнике, что в соседней области, нашла сорт, который выводили специально для нашей местности. Говорят, что малина будет плодоносить не один раз, а несколько, а еще она устойчива к болезням.
Муж не хотел ехать за двести километров за какими-то там кустами. Я его еле уговорила, а он всю дорогу бурчал, что большим идиотизмом еще в жизни не занимался.
В апреле высадили новые кусты малины. Точнее, высаживала я, муж только перетаскал мне всё поближе, чтобы не бегать. Подкормила растения перегноем, как советовали.
Первый год с душевной болью обрывала цветки, не давала малине плодоносить, чтобы она получше укоренилась. Муж ходил и хмыкал.
- Вот, столько сил потратили, времени, а малинки так и не поели!
Зато на второй год после правильной подкормки, обработки и ухода урожай был великолепный. Ягода крупная, сочная, ароматная, вкуснющая!Муж, который раньше к ягодам относился равнодушно, теперь точно, как медведь: приехали на дачу - он сразу в малинник, ягодами лакомиться.
Теперь еще хочу новую смородину посадить, а там и фруктовыми деревьями займусь. Надеюсь, получится не хуже, чем с малиной.
Зато теперь муж не крутит носом, когда я для подкормки малины развожу куриный помет. А то в первый год прямо скривился весь - воняет ему. Что-то это не отбило у него аппетит на ягоды!
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии