Дед-дачник говорит, что к нему приходит белка, а мы с братом не верим ему, ведь белок в наших краях не бывает

истории читателей

Мой дед живет на даче. Кирилл Матвеевич уважаемый человек и председатель целого садового кооператива. Он не курит и практически не пьет. Может на праздник пригубить горячительного, да и то не всегда.

А еще он вечно от всего лечится травами. Как говорит дед, даже не лечится, а принимает для профилактики, чтобы здоровым быть. Даже обычные блюда готовит по своим рецептам. 

Например, летом в борщ он обязательно добавляет березовые листья или крапиву. Одуванчики сушит, а потом готовит на их основе настой, которым ополаскивает голову при мытье. А еще у него много всякого разного чая на основе сушеной малины (не только ягоды, но и листья), шиповника, мяты и, конечно же, иван-чая.

Мы порой посмеиваемся над дедом, чтобы он поаккуратнее с травками-то. А то кто ж знает, как действуют на организм листья карликовой липы. И так ли безопасна родиола розовая?

Дед терпеливо рассказывает нам, что использует травы, только тщательно изучив их свойства и способ приготовления. А еще говорит, что некоторые травы можно принимать внутрь, а кое-какие исключительно наружно.

Однажды мы серьезно запереживали за деда, когда он начал в дачном доме жечь полынь. Решили почитать вначале, зачем вообще люди занимаются таким странным делом. Так вот в интернете пишут и всякие авторитетные бабули говорят, что полынь жгут, чтобы отвадить злых духов, притянуть деньги и удачу.

Посмеялись мы над дедушкой из-за того, что в странные вещи он на старость лет верить начал. А он даже обиделся на нас немного.

- Головы молодые у вас, а мозги темные! - возмутился дедуля. - Какие еще духи? Какой еще магнит на удачу?

- Зачем тогда, дед, жжешь ты эту самую полынь в помещении? - спросила я.

- От бессонницы помогает и иммунитет укрепляет, - сердито ответил Кирилл Матвеевич. - А вовсе не от того, что вы себе напридумывали.

В общем, тогда из-за дедушкиных трав попали мы в конфузную ситуацию. Вроде эта история забылась, а потом случилась еще одна, за которую нам до сих пор стыдно.

Дед еще в детстве рассказывал нам, что в нашем лесу белок не было. Вообще в нашем регионе они живут где-то подальше. В общем, за двадцать шесть лет, что у нас дача, ни одной белки я не видела.

А тут дедушка стал моей дочке рассказывать, что к нему белочка приходит. И ладно бы ребенку он эти небылицы рассказывал, он ведь и нам пытался рассказать про дружбу с пушистой красавицей.

- Не верите? - нахмурился  дед. - Да вот сюда ко мне прямо на стол садится! И чай мы с ней пьем.

После рассказов про чаепития с белкой мы с братом переглянулись. Спасать надо деда - совсем плохо с ним.

- Может быть, он пить начал? - предположил мой брат Сергей.

- Да не может быть, - покачала я головой, - тут я уверена на все сто.

- Но ведь просто так белки к людям не приходят, - озадаченно произнес брат и тут поднял на меня глаза, будто в голову ему мысль интересная пришла.

Предположил Серега, что дед наш травок своих то ли переел, то ли перенюхал. Я, конечно, не хотела в это верить. Знаю я, что старик исключительно для здоровья все это употребляет, и вообще знает, какое растение от чего и для чего.

Сначала мы надеялись, что белка перестанет посещать деда Кирилла. Однако ситуация лишь усугублялась. Привык, похоже, старичок к своей воображаемой пушистой подруге, в его фантазиях она уже и с руки у него ест, и по утрам в окно лапой стучится.

Решили мы, что с дедушкой надо бы поговорить по-серьезному. Договорились с Серегой, что приедем к нему на выходные, переночуем, понаблюдаем, что он принимает. Ну и ультиматум поставим, мол, заканчивай со своими травками, или в больницу тебя увезем.

Вечером дедушка по обыкновению выпил чай с душицей, ромашкой и еще чем-то подозрительным. Затем окурил помещение полынью, ну а потом налил воды в блюдце и понес на улицу. Пояснил, что это для белки.

- Дедуль, разговор есть, - сказал Серега, - придется тебе отказаться от твоих трав.

- Почему это? - удивился дедушка.

Ну мы с братом и стали убеждать беднягу, что белка ему только кажется. А все из-за ромашки, зверобоя и календулы. Ну и, возможно, полыни, которой он все окуривает.

Обиделся дед, что мы ему не верим, сказал, что мы столько химии употребляем, что мозги у нас заросли синтетикой. Кричал, что к нам скоро не то что белки, а Хагги Вагги начнут приходить (это соседский сын приезжал с игрушкой, показывал дедушке). В общем, пошел он спать, не желая больше с нами разговаривать. Ну а мы с братом еще поговорили и тоже спать пошли.

Я проснулась рано утром и вышла во двор. Дед, как оказалось, встал еще раньше. Он завтракал на улице. Я услышала, что он с кем-то разговаривает - неужели с Серегой?

Однако по столу скакала…белочка. Она пыталась попить чай из дедушкиной кружки. Однако хозяин строго говорил пушистой гостье, что ей приготовлена вода в блюдце. Я раскрыв рот наблюдала за их общением.

Дедушка заметил, что я рядом. Он подмигнул мне, а я с облегчением вздохнула. Все-таки мы вчера довольно серьезно обидели его, какой же он молодец, что не держит зла.

- Фотографируй давай, Сереге покажем, - сказал дед.

Я сделала несколько снимков, очень забавных, и вскоре наша гостья ушла. Затем дедушка налил чаю мне - очень вкусного, душистого, с полезными дачными травками.

Разговаривали мы долго, а на душе было очень легко. Все-таки так здорово увидеть белочку на даче, учитывая, что в нашем регионе они большая редкость. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.