Дед на майские праздники накормил нас грибами, а потом отказался признать, что отравил всю семью
Мой дед в силу возраста и опыта знает толк в отмечании майских праздников. По его рассказам, он с друзьями еще до войны жарил шашлыки с овощами и грибами.
Не знаю, правда, где он это все брал в возрасте лет так 7-8, но старался не спорить. Раз дедушка говорит, что так было, значит, «цыц, молчать!»
Несмотря на странности характера и дурной нрав, мы всей семьей с большой радостью поехали к дедушке на дачу. На майские, ага.
Те, на которые он традиционно жарил самые вкусные шашлыки на всем белом свете. Опять же, с его слов. За долгие годы мне так ни разу и не посчастливилось отведать дедулиных кушаний.Но на сей раз я твердо решил – шашлыкам быть, иначе дед нас больше никогда не увидит. Из принципа. А то все время приглашал, прямо чуть не силой звал, а потом в последний момент соскакивал.
Посему мы купили мяса, разных сладостей, овощей и напитков, да и приехали на дачу к родственнику без предупреждения. Аккурат утром 1 мая.
- Ого! А вы чего это приперлись? - не то прошипел, не то пропел дед, стоя на крыльце в семейниках и рассматривая наше семейство, вылезающее из машины. - Случилось чего? У меня денег нету.
- Против, но проходите, раз заявились.
Несмотря на ворчание и показную грубость, дедушка был очень рад нашему приезду. Особенно внукам Кириллу и Егору. Настолько он их любил, что даже почти не ругался при них матом. Звучит странно, но для моего старика это реальное достижение!
Расположились, значит, поставили мангал. Я спросил деда, будет ли он сам жарить шашлыки или доверит столь важное дело мне. Родственник оказался на распутье.
С одной стороны, он давно хвастался, что лучше него никто готовить не умеет. С другой, ему то ли не хотелось связываться с мясом, то ли он врал о своих талантах.«Давай сам, а то у меня голова тяжелая», - снова прохрипел дедуля и присел на скамейку, внимательно разглядывая куски свинины в ведре. Я улыбнулся и принялся за дело.
Описывать даже этот процесс не буду. Шашлык как шашлык. На мангале пожарил и подал на стол. А дальше дело техники – кусай да жуй.
Навернувший пару стопарей дед явно расслабился и заимел тягу к приключениям. Вот до чего не люблю, когда он куражится, если б вы только знали… Но на сей раз выступления старика казались очень милыми. Даже приятными.
- Эх, а вот раньше мы на майские шашлыки только с грибами делали. Это ж знаете, какая вкуснятина? На шампуре немного подержал и…
- Да где ж мы их возьмем? Тут у тебя грибы не растут, - заметил я.- Как же не растут? Вон, за теплицей. Я их и с картошкой иногда лопаю. И сушу. Даже солить пытался, но не получилось.
Интересное поступило предложение от дедули, ничего не скажешь. Набрать грибов за теплицей, нажарить и сожрать. Ровно по той причине, что «так делали раньше, в его молодость».
Теперь спросите – чем я думал и почему согласился? Отвечу. НЕ ЗНАЮ. Просто решил, что этот умудренный опытом человек фигни не скажет и чего-то опасного не предложит.
Вечер был очень интересным – расстройство началось такое, что хотелось выть и плакать, кроме шуток. Причем у всех, кто скушал хотя бы кусочек этой ведьминской жарехи.
Но это не главное. Изюминка в следующем утре. Дед проснулся, потянулся, и я сразу стал осыпать его вопросами:
- Что это за грибы? Ты ведь сказал, что постоянно их жрешь! Так почему тогда такая ерунда?! Мы ж отравились всей семьей!- Какие грибы? - ответил дед вопросом на вопрос. - Ничего не было. Ничего не помню. С Первомаем тебя, внучок!
- В смысле «какие грибы»?..
Так дед и не признал, что сам порекомендовал нам нажарить грибочков из-за теплицы. Предполагаю, что он решил таким образом над нами пошутить по пьяному делу. Вот и верь после этого близким людям. Такие и в гроб загонят, а потом скажут, что не при делах!
Комментарии 1
Добавление комментария
Комментарии