Дети отправили отдыхать и пообещали присмотреть за дачей. В итоге погубили мне урожай

истории читателей
26-06-2024

Я уже много лет каждое свое лето провожу на даче. Раньше это было просто необходимостью. Я одна воспитывала двоих детей. Муж ушел, когда сыну было два года, а дочке - шесть.

Я, дети и моя старенькая мама жили в двухкомнатной квартире. А еще была дача, которая маме досталась в наследство от бабушки. 

И без этой самой дачи мы бы в те годы не выжили. По выходным я брала детей, маму и ехала на дачу. Там, пока она присматривала за внуками, я садила картошку, огурцы, помидоры и прочее. 

Сейчас у нас уже все хорошо. Дети выросли, оба живут в своих квартирах. А дачу мы перестроили. Это теперь полноценный дом, в котором я могу жить круглый год. И меня это полностью устраивает. 

Я периодически приезжаю в гости то к сыну, то к дочери на несколько недель, присматриваю за внуками. Почти все холодное время года я провожу у них. При этом каждый Новый год мы проводим на даче. Для меня это самое любимое место в мире.

Но как только приходит весна, я окончательно возвращаюсь в свой красивый и уютный домик. Там я могу посвятить время себе и своим увлечениям. Я выращиваю цветы просто для украшения территории, у меня есть маленький фруктовый сад. Ну и, конечно, огородик для себя и семьи. 

При этом дети никак не могут понять, что я всем этим занимаюсь добровольно. Они все пытаются доказать мне, что можно ничего не выращивать.

– Мама, мы эти огурцы можем в магазине купить! - говорят мне дети.

Так я не против, покупайте! Только вот мне нравится этим заниматься! Выбирать сорта, выращивать рассаду, пересаживать в парник, потом заботиться о них и смотреть, как целое лето на моих глазах растут результаты моего труда. А сын с дочкой этого не понимают.

Они уже несколько лет уговаривали меня съездить отдохнуть куда-нибудь на море. Хоть я и объясняла, что мне это не нужно, дети не отставали. И все-таки уговорили меня. Вернее, просто поставили перед фактом.

– Мама, мы купили тебе путевку на две недели, - сказала дочка. - Вернуть деньги нельзя, поэтому тебе точно придется поехать.

– Тебе самой ничего делать не надо, - продолжил сын. - Там каждый день будет приходить экскурсовод, который будет забирать вашу группу из отеля, водить по красивым местам и возвращать обратно. Все оплачено.

– Да-да-да! - подхватила дочь. - Если на какую-то экскурсию не захочешь, можешь остаться в отеле. По еде все включено, на территории есть бассейн. Просто отдохни хоть раз нормально за столько-то лет!

– А как же моя дача? - спросила я. - Она без меня две недели не переживет. 

– Да присмотрим мы за твоим огородом! - сказал сын. - Ничего страшного не случится.

В общем, они меня уговорили. Так я впервые в жизни поехала на отдых. Не скрою, было страшно одной ехать в чужую страну. Но все прошло хорошо. Дети обо всем позаботились. 

Я почти все дни прокаталась по экскурсиям, а еще успела позагорать, поплавать в бассейне и купить всем сувениры. 

 

Сын встретил меня в аэропорту, увез к себе в гости, и вечер мы провели всей семьей. А на следующее утро я села на такси и поехала на дачу. И там уже увидела, что произошло с ней за эти две недели.

И это был кошмар. Такое ощущение, что на даче мои дети были от силы пару раз. Ладно, даже не буду говорить про то, что все заросло сорняками. Это ерунда. Но они, кажется, даже ничего толком не поливали. 

Половина цветов засохла. Огурцы и помидоры тоже завяли, но поправимо. Самая моя боль - баклажаны. Их уже было не спасти. В общем, хорошего урожая мне в этом году точно не ждать.

Самое обидное, что дети не восприняли это всерьез! Когда я сказала им, как сильно недовольна тем, что они плохо присмотрели за моей дачей, они просто рассмеялись. Мол, купим тебе огурцов и решим проблему. Как будто дело в этом!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.