Дочь не хотела помогать в огороде, пока не поняла, что такое голодная студенческая жизнь

истории читателей
15-06-2024

Как же сильно меняются дети, когда становятся подростками. Моя Даша, когда была маленькой, напоминала мне ангелочка. 

Мы семьей всегда жили в частном доме, где своя большая территория с огородом, садом и небольшим хозяйством - куры и кролики. И пока дочь была маленькой, она с удовольствием помогала нам с отцом. Даже просить ни о чем не надо было. Для Даши это было чем-то вроде игры.

Понятное дело, что животных все дети любят. Рвать траву для кроликов и собирать у кур яйца - это были два ее любимых занятия. 

Но и в огороде, и в саду она тоже мне помогала, когда я просила. А учитывая, что муж у меня постоянно на работе, и я сама работаю, а еще и надо хозяйство вести, ее помощь очень сильно облегчила мне жизнь.

Все изменилось, когда Даша стала подростком. Тогда она вдруг все чаще стала мне заявлять, что не хочет ничего делать. Поначалу я пробовала с ней разговаривать, убеждать, мол, мы же все едим с этого огорода, мы семья, это все наши общие обязанности. Но на дочь это не действовало.

Тогда уже пришлось подключить супруга, который провел воспитательную беседу и убедил Дашу, что слушаться родителей необходимо. С садом и огородом она мне помогала, но уже безо всякого желания.

Потом дочка окончила школу и поступила в институт. Жить она переехала в общежитие. Собственно, мы с отцом не возражали. Сами так же жили в общаге, и все нормально было. 

Только вот я очень хорошо помнила свою голодную студенческую жизнь. И мне не хотелось такого для Даши. Поэтому каждую неделю мы с мужем привозили ей по огромной сумке с продуктами. 

Чего там только не было! Картошка, капуста, лук, морковь, кабачки, маринованные огурцы и помидоры, куриные котлетки, мясо кролика, яблоки, варенье и прочее.

На мой взгляд, с таким набором можно было практически ничего в магазине не покупать, кроме чая и макарон. Дай мне в мои студенческие годы такую сумку, я бы от счастья плакала. Потому что мои родители мне ничего не отправляли. Но Даша была недовольна.

– Мама, ну что ты меня позоришь каждый раз?! - возмущалась дочь. - Таскаешь эти сумки с продуктами, будто я из деревни.

– Ну, вообще-то, это так и есть, если ты забыла, - заметила я. - И ничего в этом постыдного нет. И на продуктах у тебя тут отличная экономия. И ешь все натуральное, а не гадость покупную. Ты в магазине котлеты такого качества за две своих стипендии не купишь.

– Не надо мне таскать эти сумки! - отвечала дочь. - Я сама куплю в магазине все, что надо.

Конечно, я все равно регулярно привозила ей еду. Хоть муж и говорил мне, раз Даша такая умная, пусть сама все в магазине покупает. Но я понимала, что дочь еще не попробовала настоящей жизни, поэтому так и говорит.

А потом после Нового года мы поссорились. Как-то я приехала с ней с очередной сумкой домашней еды. И Даша наотрез отказалась ее брать. Мол, у нее там подружки в комнате сидят, ей стыдно. Мне пришлось тащить все обратно. Дома муж мне сказал:

 

– Больше ты ей ничего не возишь.

В тот момент мне и самой было обидно, и я согласилась. Прошло несколько месяцев, и вдруг Даша позвонила нам сама и сказала, что приедет в гости. Конечно, я удивилась, потому что до этого она ездила домой очень редко.

А тут она чуть ли не с порога спросила:

– Мама, а чем тебе в огороде помочь?

– Ну, я там как раз огурцы высаживаю, - ответила я.

– Я с тобой, - тут же ответила Даша.

Мы с отцом удивились, но ничего не сказали. Я с дочерью пошла в огород. Там она долго ходила вокруг да около, но потом призналась, что поняла, как ей сложно стало жить, когда мы перестали привозить домашние овощи и мясо. Оказалось, в магазине все дорого - на стипендию долго не протянешь. 

Так она промучилась несколько месяцев, а потом решила, что все-таки ей не так уж стыдно, и теперь она снова хочет, чтобы я возила ей еду. 

Я ответила, что не возражаю. Только вот у мужа было на это другое мнение. Он сказал Даше, что теперь она получит еду, только если каждые выходные будет приезжать домой и помогать нам с хозяйством. И возить сумки теперь будет сама.

Даша, согласилась, а я решила, что не буду лишать дочку досуга с друзьями, и мы договорились, что пару раз в месяц я буду приезжать сама.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.