- Доченька, разве тебе мало ягод в нашем саду? - плакала свекровь. - Зачем ты чужой виноград воровала?
На даче у моих родителей все соседи друг друга знают. Можно спокойно зайти к кому-то в гости, спросить совета.
Частенько дачники поручали друг другу открыть или закрыть теплицу, полить что-то в отсутствие соседа и даже разрешали ребятне рвать у себя ягоду.
Я хорошо помню, как по поручению мамы пошла открыть теплицу у старой бабули и наелась у нее смородины так, что аж живот заболел. Ни мама, ни сама бабуля ничего плохого мне не сказали. Только жалели.
Впрочем, не так уж часто кто-то заходил к кому-то на участок, чтобы полакомиться ягодкой или зеленью. А вот рвать соседскую малину, которая служит изгородью - это вообще в порядке вещей. Вишня, ветки которой выходит за пределы участка, - тоже как бы общей считается.Я выросла на такой даче, поэтому обычаи, с которыми пришлось столкнуться в деревне, где живут родители мужа, меня, мягко говоря, покоробили.
Возможно, здесь играют региональные различия. У моих родителей дача на Дальнем Востоке, а вот мать и отец Игоря живут на Кубани.
Когда я приехала к ним, то восхитилась, что сливы, персики, абрикосы и инжир растут просто так! Они такие сочные, сладкие, и их так много.
Конечно, я бы никогда не зашла к соседям, чтобы полакомиться их хурмой или орехом. Но когда гуляла по селу, то с радостью рвала виноград, который обвивал внешнюю сторону забора.
Весь день гуляла я по деревне, зашла к тетке Игоря (у нее дом в том же селе), ну а вечером вернулась к родителям мужа.
Ох, какой разнос мне устроили! Оказывается есть сельский чат, в котором публикуют фотографии садовых воришек. Так вот, в позорный чат попало мое лицо.
- Девонька, чего ж тебе не хватало? - качала головой свекровь, чуть не плача. - Захотелось слив, да у нас свои растут, кушай вдоволь. Надо тебе винограда, ешь, сколько хочешь. А не нравится, так пойдем на рынке купим.
Свекор сидел красный от стыда. Он сказал, что теперь стесняется людям показываться, ведь жители села узнают, что я их родственница.Бесполезно было объяснять, что криминальных целей я не преследовала и вообще считала, что за пределами забора все общее. Ни свекровь, ни свекор этого не понимали.
- А вот Васькины куры по дороге ходят, мне их тоже можно к себе в суп, а? - возмущался отец Игоря. - А овцы ходят по полю, они тоже, по-твоему, общие?
В общем, отчитали меня по первое число. Я почувствовала себя так, как будто мне шесть лет. Сначала возмутила меня вся эта дурость деревенская. А потом я решила, что со своим привычным уставом в чужой монастырь лезть нельзя.
Переживала я за свекров, все думала, как их реабилитировать перед соседями. И придумала вот что.Есть у меня фирменный рецепт одного простого тортика. Он просто восхитительный, пальчики оближешь, честное слово. Так вот я приготовила шесть тортов! И зашла с угощением в каждый дом, который “обворовала”.
Заходила, извинялась, угощала тортом хозяев. Если разговор клеился, то рассказывала, почему позволила себе срывать чужую ягоду. А если неловкость была, то ограничивалась извинениями.
Я не была уверена, что сработает мой метод. Все-таки в деревне свои традиции. Однако у меня все получилось.
Во-первых, в чате воришек появились первые опровержения. Меня называли озорницей, глупенькой девчушкой и северяночкой, а не подлой воровкой. Во-вторых, обворованные мною соседи теперь к нам домой приходили и приносили для меня ягоды и фрукты.
Комментарии 33
Добавление комментария
Комментарии