Договорились с мужем заниматься огородом по очереди. Я в свои дни делаю все нормально, а он в свои - тяп-ляп

истории читателей
04-07-2024

Раньше, когда мы оба с Пашей работали, выходило так, что он почти не занимается домашними обязанностями. А так как жили мы в частном доме, где работы всегда хватает, мне приходилось трудновато. Тем более, что я тоже работала и занималась детьми. 

Хорошо, что потом сыновья подросли и стали мне помогать. Стало полегче, когда есть кому и огород полить, и дров в баню натаскать, и белье помочь развесить. Сейчас уже дети выросли и уехали от нас. Поэтому приходится справляться вдвоем. 

Я сказала мужу, что уже не в том возрасте, чтобы все тянуть на своих плечах. И что теперь мы с ним будем делить домашние обязанности пополам. Паша сопротивлялся как мог. Говорил, мол это не мужское дело и все такое.

– А ты уже и не мужик, - парировала я ему. - Ты - дед. И какое тогда у тебя дело - на диване лежать целый день?

Он на меня тогда надулся, как мышь на крупу, но так и не придумал, что возразить. Дома мы еще кое-как обязанности поделили. 

Хорошо, что дети помогли с техникой. Теперь у нас есть посудомойка, робот пылесос, новая стиральная машина и прочее. С ними, конечно, легче.

А вот с огородом мы долго не могли договориться. Супруг категорически отказывался заниматься этим “женским” делом. По итогу кое-как решили, что три дня в неделю буду я им заниматься, а три дня - он. И чередоваться, чтобы никому не обидно было. А воскресенье оставим как выходной, если уж будет что-то срочное - я сделаю.

Я тогда решила, что все хорошо придумала. Когда занимаешься чем-то каждый день, то работа не накапливается, там буквально за час можно справиться. Только вот я не учла тот факт, что раньше мой муж совершенно не работал на земле.

Первый раз, когда была его огородная смена, он провозился там часа три, наверное. Пришел весь злой, недовольный и почему-то мокрый.

– Ты что там делал столько времени? - удивилась я.

– Да пока твою плантацию всю польешь - помереть можно, - буркнул он.

– Вообще-то ты тоже с этой плантации лет двадцать питаешься, - заметила я.

Паша что-то пробурчал себе под нос, но я так и не разобрала слов. А на следующий день пришла моя очередь заниматься огородом, я пришла и просто ахнула! Такое ощущение, что он ничего тут не поливал, а просто помахал шлангом и ушел. Земля даже не пропиталась водой как следует!

– Пойдем! - сказала я мужу, заходя в дом. - Буду тебя учить поливать.

– А что не так-то? - возмутился он.

– Вот сейчас и увидишь, - ответила я.

Пока я его наставляла, Паша слушал с недовольным видом, как подросток, которого учитель отчитывает за невыученный урок. Но сказал, что все понял. С поливом у него ситуация улучшилась. Не скажу, чтобы идеально, я в свои дни в два раза обильнее поливаю, но чтобы растения не умирали, хватало.

 

Дальше я поняла, что у мужа беда с прополкой. Конечно, это мы не каждый день делали, но если я видела, что грядка зарастает, старалась все поскорее выдернуть. А вот муж, как я заметила, будто не обращал внимания. 

Я как-то даже специально не полола больше недели, там трава выше моркови вымахала, а он даже не заметил!

В конце концов я не выдержала, устроила ему взбучку, и на следующий день Паша все прополол. Но я тут же пожалела, что заставила его это сделать, потому что вместе с сорняками он выдернул едва ли не половину моркови.

И так происходит постоянно. Когда моя смена в огороде - я все делаю нормально. А у мужа все через одно место. 

Если я делаю ему замечания или ругаюсь, он говорит, мол, делай все сама. Но почему я должна отказываться от его помощи? Мы вдвоем же едим с этого огорода, и больше мне помочь некому. И бесит, что в таком простом деле я не могу рассчитывать на помощь своего же мужа.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.