Долго не могла понять, почему муж вдруг полюбил дачу, пока не узнала, что он там гонит самогон
Несмотря на то что мой Леша сам родом из деревни, он никогда не стремился к жизни за городом.
— Спасибо большое, но я этими вашими садами-огородами с детства по горло сыт, — как-то сказал он мне. — И от тебя выращивать помидоры и делать варенье из слив тоже требовать не буду. Если что-то хочешь — это будет твоя личная инициатива.
При этом от другой дачной работы он не отказывался. Надо крышу починить, крыльцо поправить или там стены утеплить — это без проблем сделает. А вот все, что связано с садом и огородом, Леша терпеть не мог.
В принципе, я его и не заставляла ничем таким заниматься. Решила, что буду сажать на даче столько, чтобы спокойно управиться с этим в одиночку.Несколько яблонь и груш, грядка с клубникой, немного зелени и редиса. Вот и все. Ну, еще дочь раньше помогала, но потом вышла замуж и стала жить отдельно.
И тогда дача уже стала моей отдушиной, местом, куда я уезжала отдыхать от городской суеты. Впрочем, муж тоже со мной периодически туда наведывался. У него там был свой уголок – старый гараж, где хранились какие-то запчасти, удочки, ненужная мебель и прочий хлам.
Я туда уже лет сто как не заглядывала. Леша там иногда мог часами сидеть. Либо один, либо с приятелями. Я особо не возражала. Ну, надо же мужикам иногда расслабляться, правильно?
— Да что мне, разорваться, что ли? — в сердцах сказала я Леше. — Внучку на дачу не повезешь, маленькая еще совсем. А огород надо поливать обязательно.
— Ладно, давай я один съезжу, — вдруг предложил он. — Полью твой огород.
— Серьезно? — удивилась я. — Тебя же обычно и силой это делать не заставишь.
Муж пожал плечами, мол, не хочешь - не надо. Конечно, я от такого щедрого предложения отказываться не стала. Правда, как только появилась возможность, поехала проверять, что же он там наполивал.
Но все оказалось сделано на совесть. Я удивилась, а Леша потом сказал мне:— Слушай, а может, зря я все это время так от дачных дел открещивался? Вот эти два дня провел там один, и будто в отпуск съездил.
— А со мной тебе, тяжело там, значит? — уточнила я.
Муж только отмахнулся.
— Да не придумывай ты! — сказал он. — Просто сейчас правда работы немного, чего нам вдвоем туда ездить? Ты сама жалуешься, что потом дома ничего из-за этой дачи не успеваешь. А так ты тут, я там. Вот все и сделаем.
Предложение было разумным. Странно только, что исходило оно не от меня, а от моего супруга. Обычно у нас в семье все бывает наоборот. Но, конечно, отказываться я не стала.И как-то с тех пор Леша стал все чаще бывать на даче без меня. Я, разумеется, иногда приезжала смотреть, как он там справляется, один, но на первый взгляд, все было в порядке.
А потом я начала замечать в супруге какие-то изменения. Уж слишком довольным он стал в последнее время. Как кот, который научился втайне от хозяев открывать холодильник, и теперь оттуда каждый день таскает мясо.
Я пошла туда и обнаружила супруга. И какой-то странный аппарат, который занимал едва ли не половину помещения.
— Так ты тут что, самогон варишь? — возмутилась я. — А я думаю, чего ты такой счастливый последние недели! И откуда у тебя любовь к даче. А вон оно что!
— Ну да, купил вот недавно, — вздохнул Леша. — Ты не подумай, это не чтобы пить.
— А зачем тогда, нюхать? — фыркнула я.
— Это как искусство, для души, — пояснил муж. — Я тут разные рецепты пробую. Чтобы найти самый вкусный. Друзей угощаю.— Вот как у нас теперь пьянство называется, — сказала я. — Искусство дегустации.
Тут муж рассердился.
— Да чего ты заладила? — сказал он. — Я в хлам не напиваюсь. Огородом твоим занимаюсь. Что, не могу позволить себе маленькую слабость?
Пока я не решила, что с этим делать. И вот вроде бы правда, муж стал помощником по даче. А с другой стороны, вдруг он так алкоголиком станет?
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии