Друзья пригласили на дачу на майские, но чуть не заставили работать на грядках в благодарность за угощение

истории читателей

Наши знакомые Вера и Леша – компанейские ребята. Настолько, что в свое время широко отметили юбилей не то Жерара Депардье, не то Поля Мориа. Кроме шуток, сутки гудели без остановки. И нас два раза звали. Не поехали, увы. Некогда было, да и не очень хотелось.

В прошлом году они, следуя своим традициям, в очередной раз пригласили нас с супругой на отмечание майских праздников к себе на дачу. Мы подумали немного и согласились. В конце концов, почему бы не провести пару дней на свежем воздухе в окружении приятных и веселых людей?

Тут стоит сделать отступление. Знакомые-то они знакомые, это да. Но мы раньше, несмотря на все их приглашения, в одной компании не оказывались. Да, гудели они знатно, но без нас. Соответственно, эта поездка на дачу стала первой в своем роде. И, как вы уже, наверное, поняли, последней. Потому что вести себя надо по-человечески!

- Вы с собой только чего-нибудь обязательно прихватите. А то столик накроем, кушать и пить чего-то надо, - говорила Вера по телефону накануне нашей встречи.

- Конечно, прихватим, - ответил я, думая, чего бы такого можно прикупить для посиделок на даче приятелей. - А много гостей будет?

- Достаточно.

Ситуация понятна. Куча народа, среди которого мы знаем только Веру с Лешей, необходимость купить чего-нибудь там, чтобы не быть белыми воронами. Ну и не показаться халявщиками.

Сказано – сделано. Приобрели ведерко шашлыков из свинины, овощей, соков и морсов. Взяли алкоголя, не без этого. Пару бутылок водки, немного вина. Хотели еще пивка прихватить, но не стали. А то люди подумали бы, что мы алкаши несчастные. Тьфу, самим противно.

В назначенное время приехали на дачу, стали разгружаться. Вера с Лешей принимали наши пакеты с едой и напитками, при этом как-то смущенно улыбались. Мы с женой все понять не могли – в чем дело? Почему они на нас так странно смотрят? Не то с жалостью, не то с насмешкой. А то с тем и другим вперемешку.

Подошли к столу. За ним восседали еще две семейные парочки. Поздоровались, присоединились к ним. И тут Леша сказал такое, от чего у меня чуть волосы не привстали. И дыхание перехватило от наглости приятеля.

- Ну вот вам яркий пример людей или бедных, или не ценящих своих товарищей, - палец Леши небрежно ткнул в нас с женой.

- В смысле? - переспросил я.

- Вы посмотрите на наш стол. На то, что притараканили мы. А теперь гляньте на свой подгон. Это ведь несерьезно, ребят. У нас тут говядина премиальная, коньяк французский, виски американский. А у вас… Стыдно, граждане гости.

Мы с женой немало засмущались, оно и понятно. Но все еще надеялись, что это шутка. Неудачная, даже злая, но шутка. Ибо знакомые наши – люди сложные, несмотря на свой веселый нрав. Да и в таких компаниях мы с ними раньше не были никогда.

Но нет, все оказалось куда серьезнее, чем могли себе представить. Почти сразу рядом с нами возникла Вера и, всучив нам лопаты, пригласила… проследовать на огород.

- Ладно, понимаем все. Денег нет. Но просто так кормить не будем, извините. Так что вот вам две грядки. Перекопайте, и добро пожаловать к столу. Скажем так, в качестве чисто символической отработки. Мы очень уж много денег в продукты вложили.

- Ты это серьезно сейчас? - спросила моя жена с мокрыми от обиды глазами.

- Ну да. Это нормальные человеческие отношения. Мы вас накормим от пуза, а вы нам с огородом поможете.

Уже через пять минут мы, прыгнув в машину, уехали с дачи Веры и Леши. Даже приятелями их назвать теперь не могу, не то что друзьями. И ведь, главное, так все, паразиты, ловко обставили. Типа они нас пригласили на майские, а мы в благодарность должны грядки фигачить.

Потом узнал от общих знакомых, что у Веры с Лешей еще с какими-то друзьями конфликт на ту же тему возник. Только уже на День Победы. Они снова организовали шашлыки и кого-то там пригласили большой компанией. Говорят, чуть до драки в тот раз не дошло. Ну да ладно, не наше дело. У всех свои тараканы!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.