Думала, что муж делает ремонт на втором этаже дачного домика. А он там с пивом сидит, пока я на огороде вкалываю

истории читателей

В прошлом году мы с Игорем наконец-то достроили наш дачный дом. Вернее, построили коробку, залили фундамент, вставили окна, утеплили первый этаж, и уже этого хватило, чтобы переселиться туда на всё лето. 

После тесной квартиры в городе на пятом этаже, да ещё и с ребенком, это было почти счастье. Почти, потому что дом был недоделан. 

Всё время пылило, не хватало полок, посуды, а ночью я боялась, что вот-вот кто-то залезет в незашитые щели под крышей. 

Второй этаж стоял «в черновую». Просто доски, балки и всё. Даже лестницы не было. Игорь пообещал: «Следующим летом всё будет». Я ему поверила.

Весь тот сезон мы ютились в двух комнатах, где стояли старый диван, детская кровать, плитка на две конфорки и раскладной стол. Ничего, выдержали. 

А весной, как только слякоть сошла, Игорь сразу привёз доски, мешки со штукатуркой и начал обустраивать второй этаж. Я обрадовалась, что скоро у нас будет спальня и гардеробная, как мы и планировали. 

Сама вовсю занималась рассадой: перцы, томаты, цветы… Дел было много. С утра и до вечера я крутилась между грядками. Хорошо, что дочка в это время гостила у бабушки.

Поначалу работа кипела. Игорь установил лестницу, сделал перегородки, обшил стены гипсокартоном. Но потом муж как-то сдулся. То дождь, то голова болит, то «я устал». 

В какой-то момент я заметила, что уже неделя прошла, а ничего не поменялось. Стало подозрительно. Обычно после обеда Игорь помогал мне таскать лейки, а тут все время он пропадал на втором этаже. 

Скажет: «Я наверх, надо там доделать» и исчезает на весь день. Я подумала: может плохо себя чувствует? Или стыдно, что не успевает? Решила не давить, но все равно чувствовала, что что-то не так.

И вот в один из особенно жарких дней я услышала со второго этажа непонятный тихий звук. Кто-то кричал, но было понятно, что эти звуки исходят из телефона.

Я отложила грабли, вытерла руки и поднялась наверх.

Там было... не то, что я ожидала. Из трёх запланированных комнат только одна была хоть как-то закончена. Стены покрашены, на полу коврик, в углу холодильник, а в кресле сидит мой муж с телефоном в руке, в майке и с пивом. А на самодельном столике стоят закуски. Игорь смотрел футбольный матч.

- Ты что это? - я замерла в дверях.

- О, ты уже закончила? - муж обернулся, будто ничего не случилось. - Я тут передохнуть немного решил.

- Ты здесь каждый день так «передыхаешь», пока я ползаю по грядкам?! - возмутилась я.

- Да ладно тебе. Я ж не валяюсь, я параллельно планирую, что как доделать.

- Планируешь? С пивом? - я шагнула внутрь. - Тут же комната уже почти готова. Ты её когда сделал? Ночью?! - я почти перешла на крик.

- Чего ты орешь-то? Сделал же! Мне пиво нельзя выпить?

- Втихушку?! Спрятался здесь, пока я на огороде горбачусь и сидишь, отдыхаешь!

- Ну, возьми тоже баночку, давай вместе посидим, - предложил муж.

Я тяжело вздохнула, осмотрела комнату и провела целую лекцию о том, что с таким успехом он и следующим летом не достроит второй этаж. Но супруг с недовольным лицом уставился в окно. Он словно витал в своих мыслях, не обращая внимания на мои слова. 

Я постояла ещё пару минут, ожидая хотя бы простого «хорошо», но ничего не услышала в ответ. Поэтому просто развернулась и вышла. 

Не было смысла спорить дальше, всё и так стало понятно. Вернулась на улицу, взяла тяпку и пошла к капусте. Огород сам себя не прополет.

В тот день Игорь не спускался. Вечером я подогрела суп, поставила на стол две тарелки, но он не пришёл.

На следующее утро я встала и начала готовить завтрак, а когда подошла к лестнице, чтобы позвать мужа, то заметила, что внизу стоит табурет.  А на нем маленькая записка: «Уехал за краской». 

Надеюсь, в этот раз он уехал просто за краской, без «допинга». И дело, наконец, пойдет быстрее.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.