Хотела обменяться с подругой рассадой, но, увидев, что она приготовила для меня, страшно огорчилась

истории читателей
28-06-2024

Мы с подругой заядлые огородницы. Участки у нас расположены рядом, поэтому очень часто мы делимся какими-то растениями друг с другом, обмениваемся рекомендациями по уходу за овощами и угощаем урожаем.

У нас обеих есть какие-то любимые сорта, которые мы сажаем из года в год. Обычно они отличаются. Я люблю, например, абсолютно стандартные сорта помидор с красными плодами. Соседка же моя любит всякие необычные томаты: мелкие жёлтые, черные.

Они тоже очень вкусные, а ещё интересно смотрятся на грядке. Поэтому я ещё зимой, когда с подругой начали высевать семена на рассаду, попросила:

– Галя, посади для меня хоть по три штучки своих помидор. Пусть у меня тоже на грядке будут для красоты и разнообразия. Я тебе заплачу или отдарюсь чем-нибудь.

– Конечно, посажу, какая проблема! – с готовностью откликнулась подруга. – И денег мне никаких не надо. Просто так же оставь для меня такое же самое количество кустов своего сорта. Обменяемся – да и ладно.

Я согласилась. Хотела сначала сразу тогда уж семенами обменяться, но потом решила, что всё-таки каждый сорт требует особого ухода. Я-то всегда одни и те же помидоры сажала, перестраиваться под другой сорт уже не очень хотелось.

В общем, посадила овощей с расчетом на подругу. Рассада у меня всегда хорошо и без всяких стараний растет, а тут я, чувствуя ответственность, вообще от этих помидор не отходила.

Очень боялась подвести подругу. Ну, как вырастут помидорки слабыми? Стыдно будет, меняемся же. Но рассада у меня и в этот раз удалась. Стебли толстые, сочные, листья яркие. Загляденье! Хоть продавай.

Подошло время высаживать томаты в грунт, в теплицу. Звоню своей Гале, спрашиваю:

– Что, Галчонок, как там помидоры мои? Выросли ли? А то я завтра уже планирую под пленку высаживать.

– Выросли, куда денутся, – ответила она. – Ты забегай ко мне с моими томатами, а я тебе сразу твою рассаду отсажу.

Я выбрала для подруги самые крепкие и жизнеспособные растения. Даже немного жалко было таких красавцев отдавать, но ведь на обмен абы что не понесешь!

Принесла Гале свою рассаду, подала. Говорю:

– Смотри, что вырастила тебе! Хорошие?

– Хорошие, – отвечает. – Крепкие какие! Сейчас и я тебе твои отдам. 

И выносит мне шесть дохлых кустиков, в три раза мельче моих! Там, может, всего по пять листочков ещё только выросло.

– Вот, – говорит. – Маловаты, конечно, но в теплице быстро вырастут. Ты, главное, их подкорми чем-нибудь. Удобрениями какими-нибудь.

Передать не могу, как мне стало обидно. Дрожащими руками эти задохлики беру, а самой даже плакать хочется.

 

– Получше-то не было? – спрашиваю у Гали.

– Есть, конечно, но получше – уж извини – я себе оставила! На обмен уж даю то, что осталось, – резко ответила она. Даже с усмешечкой такой неприятной.

Забрала я ее рассаду, вышла из дома. Даже сил не было ни поблагодарить, ни попрощаться. Да и какая тут может быть благодарность! За такую хорошую рассаду получила не пойми что.

Даже смотреть на эти несчастные помидоры было тошно. Высадила в этот же день в парник. С одной стороны мои красавцы, с другой – эти дохлые росточки. Через два дня один уже поник. Слишком мал для пересадки оказался, видимо. Слабенький был.

Думала сначала ничего Гале не говорить, а потом вспомнила, как носилась со своей рассадой, как нервничала. И всё же позвонила и сообщила, что ее помидоры у меня дохнут.

– Ухаживать не умеешь, вот и дохнет у тебя всё, – фыркнула она. – Что ты придумываешь теперь? Сама просила моих помидор, а теперь тебе всё не нравится! Ну, если хочешь, откопай свою рассаду у меня и забери. Мне после таких разговоров ничего от тебя не хочется!

Вот так и поругались с подругой. За рассадой я, конечно, не пошла. Это уж совсем перебор. Но и общаться с Галей тоже не хочу. Не считаю, что она права в этой ситуации. Уж если меняться чем-то, то надо, чтобы обмен был равноценным. А иначе – нечестно.

Теперь и правда думаю, что лучше бы вообще не затевала эту историю с обменом рассадой. На ровном месте приятельницу потеряла. А с другой стороны, многое узнала о подруге. Не такой уж она и хороший человек!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.