Из-за жадности мужа целый сезон не могли продать дачу – ставил покупателям такие условия, что они сбегали

истории читателей

Долго мы с мужем думали и страдали, прежде чем принять судьбоносное решение – продать дачу. Исключительно из корыстных соображений. Сил у нас много, не старые, не болеем. То есть могли бы стоять на грядках кверху задницами еще много лет. Просто захотелось прикупить новую квартирку, а денег в обрез. Вот и выставили на продажу.

Сразу встал вопрос – что делать с накопившимся за долгие годы садовым инвентарем? Там ведь не два топора и три лопатки. Одних граблей разных с десяток. А еще дуги для парников, несколько мотков веревки, какие-то не то дальномеры, не то линейки, не то орудия пыток. Короче, запасы огромные.

И куда их, спрашивается, девать? Я сразу сделала мужу рациональное предложение – просто тупо отдать покупателям вместе с дачей. В качестве бонуса. Потому что отдельно их все равно продать не получится, да и возиться с ними ни времени, ни желания не было.

Славик уперся. Сказал, что все лопаты и грабли стоят немалых денег, посему «покупателям-дармоедам» он их не подарит. Думал, думал и… придумал.

- Значит так, - выдал муж накануне первого просмотра нашей дачи потенциальными покупателями, - если согласятся на сделку, я скажу, что она возможна только при дополнительном условии. Что в нагрузку они возьмут еще и все наши приблуды. Плюсом к цене… ну, пусть тысяч тридцать будет.

- Фигню придумал, - сокрушенно покачала я головой. - Эта схема раньше работала. В условиях тотального дефицита. А сейчас и дач, и граблей хоть мешками сгребай. Пошлют тебя куда подальше и правильно сделают.

На следующий день приехали покупатели. Походили по участку, поцокали языками. Зачем-то попробовали на вкус листики со смородинового куста, сделав при этом восхищенные мордочки.

Затем еще раз уточнили цену и сказали, что в принципе готовы взять дачу. Но со скидкой. Мол, от города далековато, а у них спины больные – не могут долго в машине сидеть. Типа компенсация за неудобства. Славик же мой, придурок, встал в позу, выразил сочувствие и заявил следующее:

- Ну, граждане, о каких вы скидках говорите? Эта дача идеальная. И у нас тут еще дополнительное условие продажи есть. В нагрузку берете весь садовый инвентарь. Плюс к цене всего тридцать тысяч. Иначе, увы, не сработаемся.

- Правильно понимаем? - покупатели сделали губки уточкой. - Вы хотите, чтобы мы не просто не получили скидку, а еще доплатили тридцатку за несколько десятков никому не нужных лопат?

- Ага.

Обматерили, уехали. Пожелали никогда ее не продать, а потом сгореть в аду вместе с садовым инвентарем. Славик, кажется, даже не обиделся. Заявил, что это несознательные граждане и он с удовольствием найдет другого покупателя.

Но вот в чем проблема… За целое лето, то есть с конца мая до первых желтых листьев, никто не согласился на его условия. Ни один человек. За это время ушла та квартира, ради которой мы все это затеяли, нас несколько раз костерил риелтор. Но муж стоял на своем. «Продам участок только с нагрузкой!» - вещал он вечерами, и я выпадала в осадок.

Ладно, не волнуйтесь. Дачу мы в итоге все-таки продали, причем безо всяких нагрузок. Во-первых, Славик сорвал спину на работе и кататься туда-сюда на пустые просмотры не мог. Во-вторых, мы нашли еще одну идеальную квартиру и очень уж не хотели ее упускать.

В итоге муж просто подарил инвентарь новым хозяевам нашей дачи. Все лопаты и грабли, дуги, линейки, веревку до последнего сантиметра. Ну а 30 тысяч он тупо включил в стоимость дачи. Изначальную. И заявил, что никакого торга не будет. Вторые же покупатели согласились на эти условия!

Правда, Славик потом несколько месяцев мне выносил мозги тем, что можно было бы поиметь еще немного денег за ягодные кусты. Он их то ли забыл выкопать и забрать с собой, то ли не успел.

- Знаешь, сколько они стоят? А покупатели теперь нахаляву будут наши ягоды жрать! - разорялся благоверный, потрясая кулаками.

- Ну ты съезди, потребуй с них, - шутила я.

- А вот и съезжу! Наступит следующий сезон, и обязательно.

Не поехал, конечно, но идеей этой одно время горел капитально. Даже убытки подсчитывал. Насилу успокоился.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.