Коллега похвасталась урожаем лука, я посадила такой же сорт и сильно разочаровалась
В прошлом году коллега посадила разрекламированный лук Эксибишен, а к осени взахлеб расхваливала его — луковицы огромные, сочные, вредители его не трогают. В общем, одни плюсы.
Я послушала, порадовалась и, конечно, тоже решила вырастить такой сорт на своем участке. Первое, что меня напрягло, так это способ посадки. Всю жизнь высаживала севок или семейный лук (это тот, который режут на части при посадке), а тут все начинается с семян.
И сеять его надо примерно тогда, когда томаты и перцы, то есть ранней весной. Это получается, что на один контейнер больше, а подоконники у меня не резиновые. Но ладно, с этой проблемой я справилась, кое-как распределила все сеянцы.
Высаживала я этот лук используя пинцет. Строго по одной волосинке, на положенное для лука расстояние. Устала, как собака. Глаза болели от напряжения и руки тряслись.
И времени столько ушло, я бы уже весь участок засадила севком, пока возилась с этим Эксибишеном. Но что делать? Уже включилась в процесс.
Какое-то время луковая рассада болела, желтела. Севок к тому времени уже бодро вылез и жизнерадостно тянулся к солнышку. Я уже жалела, что вообще ввязалась в эту авантюру. Но все равно всех одинаково поливала, землю рыхлила.
Кстати, черви ели одинаково — и севок, и Эксибишен. Поэтому обрабатывала их одинаково. Я использую химические препараты, потому что от народных средств толка не вижу.
Но потом случилось чудо! Эксибишен вдруг воспрянул духом и пошел в рост. Вначале он догнал севок, а потом перегнал его — и по зеленой массе, и по луковице. В общем, к осени он вымахал до приличных размеров. Коллега не обманула.Собрала я весь свой урожай. Эксибишена получилась почти полная сетка. И каждая луковица — с мужской кулак. Несколько луковиц почти по 700 граммов были. Севок, конечно, отставал по этим показателям. Обычные стандартные луковицы.
И вот смотрю я на этот чудо-лук, думаю: «А зачем он мне такой?». В нашей семье лук любят, но не настолько.
Получается, одну луковицу разрежешь для супа, но всю же ее туда не положишь. Часть придется убрать в сторону уже чищенный, а он будет только валяться и сохнуть. Практичнее использовать стандартную луковицу.
Нет, если у вас семья десять человек и вы варите десятилитровую кастрюлю борща, то это другой разговор. Или в вашей семье принято часто готовить, к примеру, манты, беляши — туда, куда много лука кладут.К тому же, считаю, обычный лук более ароматный, с выраженной остротой, как и положено этому овощу. А Эксибишен имеет неяркий вкус. Некоторые утверждают, что он очень сочный, сладкий. И это очень обманчивое чувство.
Если его свежим съешь чуть больше, то желудок сразу может отреагировать и болеть. Поэтому надо быть аккуратнее с ним.
Нет, я ничего не имею против этого сорта, но сама вряд ли буду его в дальнейшем сажать. Именно из-за его непрактичности и сложности при выращивании рассады.
Я почти согласилась, но с одним условием, что он будет ползать по грядке с пинцетом в руках в течение часа, высаживая луковую рассаду. Задумался…
— Да ну его, — говорит, — у меня коленки болят, а фотографий с ним я уже наделал, друзьям похвастался, а если севок не уродится, то в магазине лук купим.
На этом и порешили.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии