Мама хвалилась, какую рассаду она вырастила, но продавщица на рынке выдала мне всю правду

истории читателей
07-06-2024

Мать постоянно сравнивает меня с собой, причём не в мою пользу. В школе она была недовольна моими четверками, потому что сама всегда училась на отлично. Карьерный рост мой не признает, считает, что могу больше. 

Мужа я, по её мнению, тоже могла бы найти поперспективнее. Как мой папа, например.

И вот я вроде взрослая, уважаемая женщина. Всё у меня хорошо. Дом, достаток, муж, карьера, но мама моя не успокаивается. Соревнуется.

Никогда не забуду случай, когда она на мой день рождения приволокла торт из кондитерской, зная, что я испекла точно такой же. Сама его порезала, поставила на стол и предлагала всем сравнить покупной и мой, домашний. Мне было очень неловко. Благо, гости торт моего приготовления оценили лучше.

– Сильно не гордись, – сказала тогда мне мать. – Они могли просто соврать, чтобы тебя не огорчать. Выпечка не самая сильная твоя сторона. Вот я действительно хорошо пеку.

Разозлила меня страшно, но я промолчала. А мама на этом не остановилась.

Я посадила дома рассаду некоторых цветов для нашей дачи. Запланировала сделать небольшие клумбы перед домом. Родительница всю весну приходила ко мне домой, смотрела на крохотные росточки и посмеивалась:

– Юль, ну, разве это рассада? Эти цветы у тебя распуститься не успеют! Нет у тебя моего таланта цветы сажать, уж смирись. Попробуй себя в чем-то другом. Вон, кабачки посей, они неприхотливы, – и радостно хохотала.

Я особо на мамины выходки не реагировала. Ну, считает так – и пусть себе считает.

В середине мая договорились с родителями вместе ехать на дачу. Пора было высаживать помидоры и перцы в теплицу. Тогда же я решила посадить на клумбу свою цветочную рассаду.

Приехали с мужем на дачу. Я стала выгружать свои горшочки с растениями, а тут моя мама подскочила:

– И вот это, по-твоему, нормальные цветы? – завела она свою песню. – У меня часть рассады уже с бутонами, – и она тут же продемонстрировала уже почти распустившиеся маленькие бархатцы и виолу.

– И у меня всё успеет распуститься, – отмахнулась я от родительницы. – В июле уже всё, в основном, будет цвести.

– Посмотрим, – насмешливо протянула мать. – Лишь бы не в ноябре цвести собрались. Да, рассада – это, конечно, не твоё, – повторила она.

Слышать это было очень неприятно. А самое главное, непонятно, для чего она устроила эти соревнования. Разбираться я не стала. Смолчала. Стала собираться на местный рыночек, чтобы купить фермерские продукты. Мама собралась со мной.

А на рынке разыгралась интересная ситуация. Как только мы зашли на его территорию, как одна женщина, которая торговала рассадой из питомника, вдруг нам закричала:

– Что, женщина, понравились цветочки-то? А я говорила вам, что ещё придёте! Бегонию возьмёте?

Моя мама сделала невозмутимое лицо и попыталась пройти мимо.

– Это тебе, кажется, говорят, – сказала я.

– Не может быть, – стала отпираться мама.

Но продавщица решила не отвязываться. Она подбежала к нам и напрямую обратилась к маме.

– Кричу-кричу, а вы всё не слышите. Бархатцы-то и виолу пересадили на клумбу уже? Хорошо полили? Полейте, как я научила, им сейчас вода нужна.

– Да, спасибо, всё хорошо, – недовольно промямлила мама. Видимо, она совсем не хотела признаваться, что знает женщину.

– А, ну и ладно, пусть растут с богом! Но за бегонией всё равно приходите, в этом году очень хорошо уродилась, – светясь от радости, сказала женщина. 

Мама буркнула слова благодарности, и мы пошли дальше. Когда отошли от словоохотливый продавщицы, я спросила мать:

– Слушай, а для чего ты постоянно этот цирк устраиваешь? То с тортом меня перед близкими позоришь, то с рассадой перед мужем и папой.

– Да ничего я не позорю, – отмахнулась мать. – Просто хотела, чтобы ты не сильно расслаблялась, не считала, что сделала прямо что-то особенное.

– Но ведь и правда сделала всё хорошо, что ты вдруг пытаешься мои достижения принизить? Ты так делала, когда я маленькая была. И сейчас продолжаешь. А зачем? Смысл?

– Я просто хочу показать, что не так уж велики твои достижения, – был ответ моей мамы. – Будь скромнее!

Ответ её меня вообще удивил. Я ни перед кем не хвастаюсь своими успехами. Живу и живу себе спокойно. А ещё мне теперь кажется, что она лгала о большинстве своих достижений. Случай с рассадой меня натолкнул на эту мысль.

Раньше я просто огорчалась от этих выходок, а сейчас ещё и всякое уважение к ней потеряла. Даже общаться не хочется.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.