Мама решила, что посадкам не хватает солнышка, и оставила дачный поселок без электричества

истории читателей

Моя мама, как и все нормальные дачники, с самого февраля месяца выращивает на подоконнике рассаду. Сперва любуется маленькими росточками, ухаживает за ними – поливает, подсыпает какие-то удобрения. Затем пересаживает на грядки. И так много лет подряд.

Причем у нее есть какой-то свой личный график посадок. Она не наобум переселяет рассаду на дачу, а в конкретные дни, которые выверяет чуть ли не по календарю. 

Всегда говорила, что этот секрет ей доверила еще давно усопшая бабушка. Скорее всего, врет. Или цену себе набивает: «Посмотрите, какая опытная и всезнающая дачница».

Впрочем, речь не об этом. В прошлом году мама ошиблась. Высадила свою рассаду на грядки аж на целых четыре дня раньше положенного срока. Вроде бы и погода относительно хорошая была, и окрепли уже огурчики с перчиками. Ан нет, сразу, как только увидела их на грядках, начала причитать:

- Ой, все, ничего не вырастет. В этом году без урожая!

- Почему? - спросила я с равнодушным лицом.

- Потому что им не хватит солнечной энергии, чтобы набраться сил. Нет, ну, может, какие-то овощи и вызреют, но очень мало. И слабенькие. И кушать их невозможно будет.

- Что ты предлагаешь? - я, обладая весьма прагматичным характером, не люблю слушать нытье, предпочитая прямые действия.

Итак, что придумала мама. Никогда такого, честно говоря, не видела. Даже в интернете на самых отшибленных дачных сайтах. 

Она решила протянуть из домика и гаража несколько удлинителей, подключить к ним ультрафиолетовые лампы и разместить их над грядками. Мол, если настоящего солнца не хватает, то надо помочь искусственным.

Я послала, конечно. Не хватало еще обтягивать участок проводами и устраивать риск замыкания, а то и возгорания. Не дай бог хоть капелька воды куда-нибудь попала бы! Все – пожар обеспечен. Но мама продолжала настаивать, и я, дура, согласилась.

Почему? Ну, во-первых, родительница была очень уж убедительна. Кроме того, гарантировала полную безопасность. 

Во-вторых, деньки те выдались действительно пасмурными и прохладными – я всерьез боялась за сохранность молодых посадок. Выглядели некоторые из них, прямо скажем, непрезентабельно. Эх, будь у меня чуть больше дачного опыта…

Мама обрадовалась и сразу приступила к делу. Из гаража и с веранды вытянула два удлинителя. К ним присоединила еще по тройнику и в них же воткнула аж семь ламп. Тех самых, что с фиолетовым светом – вы их видели на подоконниках многоэтажек зимой и весной. Ну и разместила их над грядками.

- Вот, теперь все будет замечательно, - проворковала мамаша, осматривая плоды своего труда. - А чтобы ты не беспокоилась, я сейчас немного отдохну и накрою это резиной. Чтоб вода не попала.

- Ладно. Доверяю тебе, - ответила я, оглядывая участок, покрывшийся призрачным фиолетовым сиянием.

Мама не успела ничего накрыть, ибо уснула. Ну и я вместе с ней. За день-то наработались на огороде, вот и вырубились обе, лишь только на улице начало темнеть.

Ближе к полуночи проснулась от хлопка. Такого, что аж уши заложило. Подскочила на кровати, ударила по выключателю и… ничего не произошло. Свет вырубился! 

Выбежала на участок и увидела следующее – одна теплица горела, вторая просто дымилась. С небес лилась вода – начался сильный дождь. Из-за него случилось замыкание. То, которого я и боялась.

Итоги, мягко говоря, не самые приятные. Половина кооператива три дня сидела без света. Потому что коротнуло не только мамкины лампы и удлинители, но и какую-то общую коробку. Как она не сгорела дотла – одному богу известно. Ну а потом тягомотина… Пока электрик приехал, пока посмотрел, чего там нужно менять, пока сделал.

Видели бы вы, какие гневные взгляды соседей мы собирали до конца сезона. Как выйдем на улицу, обязательно кто-нибудь начинал язвить: «Лампы не найдется лишней? А то мне солнышка не хватает!» 

Хорошо хоть денег не требовали ни за моральный ущерб, ни за ремонт электрооборудования. А ведь могли и в долги до кучи попасть!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.