Мама согласилась продать дачу, но воз и ныне там

истории читателей
18-06-2024

Купить дачу — это была мамина мечта с того времени, когда мы с братом еще подростками были. Но тогда не получалось — работа не позволяла полностью отдаться дачному хозяйству.

И вот, когда мама вышла на пенсию, она таки приобрела загородный домик с участком шесть соток. Мы с братом, конечно, ее отговаривали.

— Мама, ну зачем тебе дача? — говорила я. — Ведь ты же понимаешь, что мы тебе помогать не сможем, потому что работаем.

— Да на те деньги, что ты потратишь, ты можешь каждый год на курорты ездить! — поддерживал меня брат.

Но куда там! Мама говорила:

— Да мне от вас никакая помощь не нужна, я сама еще в силах. А курорты… Да чего я там не видела? А вот огурчики и помидорчики будут свои – это хорошо! Я внуков свежими овощами, без нитратов и пестицидов кормить буду.

Вот не зря говорят, что пожилых людей к земле тянет! В общем, сбылась мамина мечта — теперь у нее есть дача. Приехали мы осматривать владения, а мама и говорит:

— Ну, домик тут есть вполне себе пригодный для жилья. Ты, Анечка, помоги мне только несколько грядок разбить, а ты, Боря, заборчик поставь. А дальше я уж сама, мне ваша помощь не требуется. Хотите — приезжайте с детьми на выходные, а нет — так и не надо.

На том и порешили. Первые годы мама рьяно взялась за сельское хозяйство. Куда там несколько грядок — у нее пышным цветом цвели розы, лилии и еще какие-то нам цветы, названия которых я даже не знаю. 

По периметру она насажала ягодных кустов, а в огороде у нее росли и огурцы, и помидоры, и перцы, и тыквы, и кабачки — в общем, все как у людей.

Жила она там с начала апреля и по конец октября безвылазно! Нам с братом, конечно, тоже приходилось приезжать — не бросишь же маму одну на хозяйстве. Хотя, честно говоря, это было напряжно. На выходные нередко были другие планы, которые приходилось менять.

Но возраст берет свое. Маме стало труднее с хозяйством справляться, но она не подавала виду. 

Как и раньше, она возделывала землю, сажала, таскала тяжеленные мешки с удобрениями, возилась с поливом. Даже теплицу хотела поставить, но нам с братом удалось ее от этого отговорить — ведь это же такая дополнительная работа!

Мы уже не раз предлагали ей рабочих нанять, чтобы помогали. И даже нанимали, но она их отсылала и продолжала все делать сама. Закончилось тем, что однажды она так и упала там в грядках — давление подвело. Хорошо, что соседи вовремя увидели и вызвали скорую помощь.

После этого случая мы с братом стали убеждать маму продать дачу. В какой-то момент даже показалось, что мы смогли до нее достучаться.

— Да я и сама понимаю, что возраст уже не тот, — сказала мама. — Раз вам дача не нужна, значит буду ее продавать. Только мне и тут ваша помощь не требуется, я все сделаю сама.

 

И она с энтузиазмом подошла к делу. Составила подробный план действий, начала мониторить цены и искать покупателей. А больше всего ей нравилось поддерживать разговоры о продаже дачи. Все соседи уже знали об этом и частенько интересовались:

— Ну как, Вера Григорьевна, уже продали свою дачу?

— Все в процессе, — отвечала мама. — Ищу покупателей изо всех сил, да только дело это ох какое сложное! Сама понимаю, что здоровье уже не то, да и сын с дочкой сетуют. Да только сейчас не самое подходящее время. Вот весна наступит, и тогда…

Но когда наступала весна, мама принималась выращивать рассаду.

— Зачем? — спрашивала я ее. — Ты же продаешь дачу!

— Да я так, по мелочи, — отвечала мама. — Покупатели когда еще найдутся, а на голый участок мне смотреть как-то неприятно.

Прошла весна, наступило лето.

— Мама, ну что там с дачей? — спрашивал брат. — Нашла уже покупателей?

— Да нет, какое там, — отвечала она. — Да и потом, надо же ее привести в порядок. Вон как все сорняками заросло. Покосить сначала нужно, а то кто же на такой запущенный участок позарится?!

В общем, сплошные отговорки. И так уже два года. Мы с братом говорим:

— Мама, ты вообще продаешь дачу или нет? Может ты сама не можешь, так давай мы подключимся?

— Нет, не нужно, я сама, — уверенно отвечает она.

Так, время идет, а воз и ныне там. Покупатели-то конечно, находятся. И вроде все нормально, и цена устраивает, вот только дела по каким-то причинам никак не доводятся до конца. Подозреваю, что мама просто под любыми предлогами их отшивает! А на все вопросы продолжает отвечать:

— Да-да, конечно продаю! Наверное, уже последний год здесь живу, силы ведь уже не те…

А на грядках тем временем продолжает зеленеть петрушка и наливаться тыквы. А мама по весне спешит на электричку с рассадой, летом мотыжит, полет, поливает, а осенью тащит с дачи огромные рюкзаки с урожаем.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.