Мама выращивает на даче то, что никто не ест, а потом не знает, куда деть урожай

истории читателей
07-06-2024

У мамы на огороде замечательно растут овощи. Каждый год отменный урожай. Мама у меня старательный огородник, этого у нее не отнять: что есть, то есть. 

Но беда в том, что она выращивает овощи, которые в нашей семье популярностью не пользуются. То есть мама выращивает всё на свой вкус, но в таких количествах, что одна она это осилить не может. 

Наша семья долгое время выживала благодаря огороду. Зарплату родителям не платили, а если и платили, то мало и с задержками, так что не будь огорода, ноги бы протянули. 

Лучше всего у нас на огороде чувствовали себя кабачки, хуже - картошка. Вот ими в основном мы и питались. Мне порой кажется, что я всё детство одними кабачками и питалась. 

Мама готовила из кабачков оладья, жарила, парила, варила икру, даже суп делала из кабачков, всего остального в супе было до обидного мало. И кабачками я наелась по горло. 

Когда появилась возможность выбирать, что есть, то кабачки были отодвинуты на дальнюю полку, кстати, как и картошка. Но если картошку я могу добавлять в другие блюда, то кабачки на дух не переношу. 

Пора безденежья и безнадеги закончилась, сейчас мама уже получает пенсию, папа тоже, но еще и работает. Мы с мужем ни у кого на шее не сидим. 

Сейчас маме нет нужды возиться на огороде ради пропитания, делает она это для души, но урожай, конечно, хочет куда-то пристроить, чтобы труды не пропали даром. 

И вот с этим возникают огромные проблемы. Потому что мама выращивает не обычный набор: морковка, лук, капуста, огурцы, помидоры, а всякие там цукини, баклажаны, редис и тыкву. 

Только вот у нас в семье эти овощи как-то не в любимцах. Цукини, те же кабачки, я на дух не переношу, как и мой супруг. Папа тоже не восторге от них: наелся в свое время. 

Баклажаны я никогда не понимала. Пробовала в разных вариантах приготовления, но так и не смогла понять, в чем прикол. Не мой овощ совершенно. 

Редис для меня обладает слишком острым вкусом, я не могу его есть. Если же он имеется в салате, то я чувствую только этот вкус, который мне не нравится. 

А тыкву я не умею и не хочу учиться готовить. Я вообще к овощам отношусь очень прохладно, потому что в детстве это был основной рацион. 

Мой муж тоже не относится, как он говорит, к травоядным. Ему бы мяса кусок, можно с хлебом, кетчупа сверху - вот его любимое меню на все времена. 

Понимаю, что питание должно быть сбалансированным, но из овощей мы предпочитаем иногда покупать огурцы и помидоры, причем не любые, а только маленькие, черри. Иногда укроп, петрушку и другие пряные травы. 

Мама же такое не выращивает. Из того, что мы едим, она выращивает морковку. Вот ее мы у нее берем охотно и в любых количествах. Тертая с чесноком и майонезом морковь - отличный салат, его мы любим. 

Но мама каждый раз пытается вручить нам еще пяток кабачков, баклажанов и прочей для нас несъедобной ерунды, хотя ей сто раз уже сказано: мы такое не едим. 

- Вот для кого рощу это вс:? Мне одной это нужно? - вечно возмущается мама. 

Да, получается, что одной, потому что мы уже говорили ей, чтобы либо не сажала так много, либо сменила ассортимент, либо придумала, куда сбывать свою продукцию. 

- Вы мне предложите еще на рынок встать, - фыркает мама. 

На рынок-не на рынок, но мы уже устали каждый год выслушивать одни и те же скандалы, что ей некуда деть "синенькие", кабачки уродились, а их никто не жрет и все в таком духе. 

Каждый год она нас обижается, говорит, что раз никому не нужно, то она и сажать ничего не будет. Но каждый год нарушает данное слово, а мы уже обреченно ждем, когда она опять начнет скандалить из-за урожая. 

Вот в чем проблема сажать то, что люди будут есть? Ну, если ты хочешь всех накормить? Я бы от ягод не отказалась, от тех же огурцов, свежего салата. А на кабачки глаза бы мои уже не глядели. А маме хоть кол на голове теши. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.