Мать на даче заставляет доедать прошлогодние заготовки, чтобы освободить банки. Хоть не приезжай!
Я стараюсь относиться с пониманием к тому, что женщин старшего поколения жизнь научила выживать в любой ситуации. Они и готовить, и шить, и ремонт самостоятельно делать умеют, а на сервисы доставки смотрят с презрением.
Но ведь и меру тоже надо знать! Сейчас не то время, чтобы делать заготовки тоннами и самим шить штаны. Я это постоянно объясняю своей матери, которой недавно исполнилось 60 лет.
Но этот поезд, как говорится, уже не остановить! Она привыкла готовить на семью из 4 человек и делать кучу заготовок. Мы с младшим братом давно выросли, у нас свои семьи. А с пьющим отцом мать разошлась ещё восемь лет назад. Так зачем так убиваться на кухне и на даче, а потом обижаться, что никто не ценит этот труд?
Дача у нас расположена недалеко от города – всего в 20 км. Участки эти раздавали очень давно, а сейчас земля там дорого стоит. Просто преступление – использовать такой участок только под огород!Сколько раз я предлагал матери сделать пристройку к дому или веранду, разбить зону отдыха. Но она непреклонна:
- Саша, ты что! Это же надо будет от плодородной почвы кусок забрать, не говори ерунды. Земля – наша кормилица! Сад есть – вот там и отдыхайте!
А там даже не сад – несколько яблонь и кусты малины и смородины!
Младший брат Гена живёт с супругой в другом городе, поэтому помогать матери на даче приходится нам с супругой. Хорошо ещё, что у моей Ольги железный характер, и она не включается в безумную гонку мамы по заготовке овощей и фруктов.
- Нет, Тамара Васильевна, мне некогда этим заниматься. Я вам всегда говорю – зачем столько сажать, чтобы потом устраивать на даче консервный завод? – каждый год говорит супруга.
Со всеми этими заготовками есть ещё одна большая проблема. Несмотря на то, что мать активно все эти соленья и варенье раздаёт соседям, подружкам и нам, всё равно к весне половина погреба заставлена банками.
И тут начинается какая-то комедия! Мама буквально начинает нас закармливать прошлогодними заготовками, чтобы освободить банки для новых. Какой-то круговорот безумия!
Вот и в этот раз, когда мы приехали в выходной на дачу, на столе уже стояла огромная салатница с солёными огурцами и помидорами, тарелка с овощной икрой, а в кувшине – клубничный компот.
Хорошо, что мы хоть курицу замариновали для шашлыка. А то родная мама только овощными консервами встречает.- Мам, ну куда столько солений? Жара стоит, и так пить хочется. А после работы жажда ещё сильнее будет. И компот этот слишком сладкий, мы уже столько сахара не едим! – возмутился я.
- Да, Тамара Васильевна, всё очень солёное. Давайте, я хоть огурчиков с грядки наберу и салат с зелёным луком сделаю? – предложила жена.
- Ну, конечно, давайте огурцы обрывать, когда они только с палец величиной! – с сарказмом сказала мать. – Что за капризы? С варёной картошкой очень хорошо соленья идут!
- Так, сколько тебе этих банок надо? Прямо сейчас поеду и куплю! Не могу уже на это безумие смотреть! – вспылил я.Но мама обиделась и сказала, что дело совершенно не в банках. Мол, она просто не понимает, почему мы так мало её домашних консервов едим! Ведь в них же, по её словам, столько труда вложено.
Вот так моя мама понимает заботу о семье. Убиваться на даче, засадить пять соток овощами, забить погреб соленьями и вареньем, а потом обижаться, что родные этого не оценили. Замкнутый круг!
В её картине мира плохие мы. Ведь и я, и супруга, и тем более сын Дениска отказываемся есть то, что считалось деликатесом тридцать лет назад – когда в магазинах на полках пусто было.
Думаю, что просто надо на даче пореже появляться – пусть мать свои заготовки кому-нибудь другому скармливает! Не хочу потом здоровьем заниматься, потому что в молодости много соли ел. Да пусть она хоть выбрасывает всё это, мне не жалко.
Комментарии 11
Добавление комментария
Комментарии