Моча, самогон и другие удобрения для тыквы от мужа и его друзей не дали мне вырастить «рекордсменку»

истории читателей

Давно у меня была мечта – вырастить огромную тыкву и победить в каком-нибудь конкурсе. И ведь, главное, не мешало ничего – климат у нас в Воронежской области почти идеальный, участок на даче большой, земля плодородная. Чистый чернозем – что хочешь вырастет, хоть пальма. И муж Сережа исключительно поддерживал.

Когда я в прошлом году посадила свою гигантскую тыкву и начала за ней ухаживать, он меня аж благословил:

- Дай бог, чтоб росла большая и сочная. Чтоб принесла тебе рекорд и победу… где ты там собралась участвовать?

- В конкурсе тыкв, логично же, - ответила я, сияя от счастья и не веря, что отхватила себе такого заботливого супруга. - Работать, конечно, придется много, но куда деваться.

- Ага. А я тебе помогу чем смогу.

Сергей был настолько убедительным, что я аж новой волной любви к нему прониклась. В очередной раз подумала, что мне безгранично повезло со спутником жизни, и, расслабившись, принялась за дело.

Вот вы думаете, так легко вырастить гигантскую тыкву? Видела тут где-то в интернете мнение, что, мол, достаточно просто посадить и иногда поливать. 

Типа она генетически большая и сильная – вымахает в любом случае на многие десятки килограммов. Как бы не так! Трудов в монстра приходится вбухивать столько, что хоть остальными овощами не занимайся.

Одна поливка чего стоит – ведрами, ведрами и ведрами. Воды нужно очень много. Особенно на поздних стадиях роста, когда она наливается соками и силами. Опять же, прополка. 

Сорняков допускать нельзя – они вытягивают питательные вещества из почвы и замедляют рост «рекордсменки». Причем убирать их нужно аккуратно, чтобы не покоцать стебель и листья тыквы.

Отдельный пункт – вредители и паразиты. Причем как совсем мелкие, например, грибки, так и мыши. Они, гады такие, чего делают – прогрызают туннели в больших тыквах и живут в них. 

Нужно и почву обрабатывать, и сам плод, и листья. Короче, труд адский, но результат того стоит – к концу лета моя красотка перевалила по прикидкам за 50 килограммов!

Потом случилась катастрофа. Тыква начала увядать на глазах. На налитых боках овоща появились характерные мягкие гнилостные подтеки. 

Потенциальная рекордсменка погибла несмотря на все мои старания и пестования. Обидно стало так, что буквально разрыдалась прямо на грядке. Но вопрос – что случилось? Ведь ничто не предвещало беды.

Стала размышлять и сопоставлять события. Вспоминала с точностью до дня, какие прикормки вносила, как поливала и когда полола. Потом вдруг поняла, что случилось это сразу после того, как муж отметил на даче день рождения. С друзьями. Бурно. С диким количеством спиртного и громкими криками. Я этого сама не видела – соседи рассказали.

Совпадение ли? Уж не сотворили ли эти придурки что-нибудь с моей тыковкой? Решила допытаться до правды – так насела на Сергея, что он аж огрызаться начал.

- Скажи честно – чего с тыквой сделали? Не могла же она на ровном месте помереть! - спрашивала я его в очередной раз.

- Ничего не делали. Сама завяла. Солнце-то вон как палит – человек сгорит, не то что овощ, - отвечал он, стыдливо отводя глаза.

В итоге все-таки признался. Даже не представляете, что там произошло… То, что эти придурки скидывали на грядку с тыквой угли из мангала – беда не такая и большая. Видите ли, они решили, что это крутое удобрение. Ладно, можно даже пропустить мимо ушей, хотя тоже дело не очень хорошее.

Но потом мужики перепились, празднуя этот долбанный день рождения, и принялись… писать на тыкву. Типа фосфатами удобрять, ага. Дальше – финальный аккорд. 

Убийственный. Они обильно полили овощ не то водкой, не то деревенским самогоном. Муж сам точно не помнит, но… какое это имеет значение?

Само собой, тыква после этого погибла – такой «удар» ни одно растение вынести бы не смогло, даже самое стойкое. А Сережа, главное, так и не понял, что виноват. 

До сих пор считает, что моя тыква померла из-за жары, стоявшей много дней подряд. Или под дурачка косит, тут уж я не знаю. Так или иначе, но обида на него засела страшная!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.