Муж со свекровью собираются выгнать меня на улицу и отобрать ребенка

истории читателей

Когда несколько месяцев назад мы не прошли на пособие за рождение ребёнка, я была разочарована, но не удивлена. У мужа действительно хорошая зарплата, плюс дорогая машина. По документам мы выглядели вполне обеспеченной семьёй.

Свекровь тогда предложила идею, которая мне показалась разумной.

– Разведитесь формально, подашь на алименты в твёрдой сумме. Тогда точно пройдёшь на пособие.

Я согласилась не только ради выплат. За восемь лет брака я устала от постоянной нехватки денег на руках. Муж покупал детям одежду и игрушки, но мне давал только на продукты, и то с упрёками, если я тратила что-то на себя.

Пока получала декретные, хоть как-то могла купить себе что-то необходимое. Но когда выплаты закончились, я оказалась в полной финансовой зависимости. На ногти, ресницы, новую одежду денег не было вообще. А если осмеливалась потратить на себя, муж напоминал, что дети важнее.

Я оформила самозанятость, но работать толком не получалось. Младшая постоянно болела, пропускала садик, старшего нужно было забирать из школы, делать с ним уроки, водить на секции. Времени на заработок практически не оставалось.

Развод оформили быстро. Алименты назначили по половине прожиточного минимума на каждого ребёнка. Пособие одобрили. Жить продолжали в той же квартире, как и планировали.

Вчера муж сообщил новость, от которой у меня земля ушла из-под ног.

– Давай переедем в дом? Я вот…ээ…купил.. Без кредитов, сразу. Мама помогла частично, конечно. Предлагаю переехать туда, а квартиру сдавать.

– Какой дом? Когда ты успел купить дом? - сначала не поняла я

– Присматривал давно. Копил деньги. Сейчас удачный момент подвернулся.

Получается, все эти годы, пока я просила деньги на самое необходимое, он копил на дом. Экономил на мне, на моих потребностях, чтобы купить недвижимость, на которую у меня не будет никаких прав.

– А почему ты не обсуждал это со мной?

– Зачем? Мы же разведены официально. Теперь это моё личное имущество.

Я почувствовала, как внутри всё закипает от обиды.

– Понятно. А дети где прописаны? В квартире. Которую теперь ты хочешь сдавать.

– Детей перепишем. Никаких проблем.

Вечером я устроила ему скандал. Кричала, что он меня обманул, что я имею право знать о таких решениях. А он спокойно ответил:

– Ты и так хитро сделанная. Первую мою квартиру уже половину прихапала. Не хочу, чтобы и на дом ты имела права.

Это добило меня окончательно. Получается, квартиру, в которой мы живём, он воспринимает как свою потерю?

– Если не хочешь переезжать, – продолжил он, – давай разводиться по-настоящему. Будем делить совместно нажитое имущество. Я заберу свою долю из квартиры.

Квартира у нас двушка, но нам в ней откровенно тесно. Если он ещё выделит свою четверть, то что там останется?

Сегодня подключилась свекровь. Приехала с серьёзным видом и объявила свой план.

– Если будете делить имущество, я найму самых лучших юристов. Докажем, что квартира куплена за счёт его добрачной собственности. Получишь себе 20 квадратов, из которых половина туалет, и сиди радуйся.

А потом добавила то, от чего у меня мурашки по коже:

– И детей тоже будем делить. Старшего заберём к себе, он у нас любимчик. А ты с младшей как-нибудь устраивайся.

Меня трясло от ярости и страха одновременно. Они серьёзно обсуждали, как отобрать у меня сына?

Уйти мне некуда, пристроить детей тоже. У их бабушки второй брак, двое младших детей школьного возраста, места для нас с двумя детьми нет. Снимать квартиру на мою самозанятость и алименты нереально.

Сейчас я сижу на кухне в этой квартире, которую муж считает наполовину своей потерей, и не знаю, что делать. Засунуть гордость в карман и согласиться переехать в его дом на правах квартирантки? Или рискнуть и идти на настоящий развод с разделом имущества и детей?

Я думала, что фиктивный развод решит наши проблемы. А оказалось, что создал новые, ещё более серьёзные. Теперь муж чувствует себя свободным от любых обязательств передо мной, а я превратилась в нахлебницу в собственном доме.

Хуже всего понимание, что он всё это планировал. Годами экономил на семье, чтобы купить дом только на себя. А потом предложить мне жить в нём из милости, без всяких прав и гарантий.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.