Моя малина дезертировала к соседу, еле вернула перебежчиков на родину

истории читателей
09-06-2024

На моем участке растет и смородина, и крыжовник, и вишня, и жимолость. А вот малина почему-то никогда не приживалась. 

Сколько я сортов перепробовала, все без толку. Год посидят кустики в земле и засыхают. Вроде бы все делала по правилам агротехники, все впустую. 

Я понимала, что главная причина — место не подходящее. Но больше некуда было ее сажать.

А тут старый сарай совсем развалился, я попросила знакомых, они его разобрали, место очистили. Такая площадка замечательная! И земля черноземная, солнечно, и в то же время тенечек есть. Я поняла, что именно тут малину и посажу. 

По весне купила в местном плодопитомнике самый лучший сорт малины, и посадила. Все лето кустики зеленели, крепли. Я налюбоваться на них не могла. 

А к осени смотрю, на них уже ягодки завязались, штук двадцать всего! Фермер, у которого я купила кустарник, заверил, что срывать ягоды не надо, это нисколько не повредит растениям в будущем.

Ох, и вкусная оказалась моя малинка! Я уже представляла, как в будущем буду ведрами ее собирать. 

На следующий год малина действительно дала неплохой урожай. Ведра я не собрала, но небольшой тазик получился. Я даже заморозила немного. 

А на следующий сезон меня ждало неприятное открытие: первые кустики дали поросль, которая проросла у соседа за забором. А на моем участке только первооткрыватели и остались, причем три куста из десяти зиму не пережили. 

Нет, если бы у меня у самой был огромный малинник, я бы даже не заметила наглого побега новобранцев. Но тут другая ситуация. Столько лет пытаюсь развести малина, а она все чего-то кочевряжится. 

Пошла я к соседу, попросила его отдать мне мои саженцы. А он только усмехнулся и заявил, что на его огороде выросло, то его собственностью и является.

Не знаю, как там по законодательству, но по совести это нечестно! Хотя соседу про честь и совесть бесполезно было что-то говорить. Он постоянно ранетки с моей яблони тырит. 

К осени старая гвардия дала мне всего литровую кружку ягоды, а сосед демонстративно собрал трехлитровое ведерко с молодых побегов. Я чуть не плакала. Это же моя малина! Но драться с соседом я не буду. Во-первых, он огромный мужик, а во-вторых, вроде бы формально и прав: на его участке ягода растет.

Поделилась я бедой с коллегами на работе. И тут мне дали хорошую подсказку. И как я сама раньше не догадалась? 

Суть была в том, что нужно вдоль забора, где малина растет, вырыть ров глубиной с полметра, вставить туда листы шифера или железа и все прикопать. 

— У малины корни расположены на глубине 30-35 сантиметров, глубже она не пойдет, а шифер не пропустит на другой участок, — объяснила соседка.

Так я и сделала. Вы бы видели глаза соседа, когда я занималась этими земельными работами. Сколько скабрезных шуточек выслушала, но решила не реагировать на все эти колкости. 

Да, я живу без мужа, все сама делаю по хозяйству. Но лучше одной, чем с таким гадким человеком, как мой сосед.

Но вернусь к малине. Я все сделала по совету соседки, еще и проволоку натянула, чтобы для веток опора была. Позже осенью я малину пришпилила к земле, укрыла. А зимой не забывала на малинник снежка подкидывать.

А весной, что бы вы думали, мои первые кустики дали побеги уже на своем участке. И уже три года, как у меня действительно много малины. Теперь ведрами собираю. 

К соседу больше ни один росточек не убежал. А те, которые остались на его участке, почему-то засохли.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.