Муж хотел приспособить на даче помойный хлам и передумал, но выбросить его не дает

истории читателей
29-06-2024

Правду гласит народная мудрость, будто гены пальчиком не размажешь! Смотрю на своего мужа Степу и понимаю, что с каждым годом он все больше и больше напоминает своего отца, и не только внешне.

Свекор постоянно несет в дом всякое барахло, считая его очень полезным для хозяйства. По закону жанра этот хлам не пригождается, но выбросить его нельзя. 

Свекровь несколько раз пробовала расхламить их квартиру, чтобы она перестала напоминать огромный чулан. Но нарывалась на скандалы с последующими обидами длиной в неделю.

В последние годы и у Степы появилась тяга к накопительству. Постоянно приносил на балкон какие-то железки и деревяшки, приговаривая, что они обязательно пригодятся в будущем.

Правда, муж знал меру и многим из них находил применение. А те, которые никак не удавалось приспособить, все-таки относил на свалку. Поэтому я до недавнего смотрела сквозь пальцы на его новую привычку. 

И совершенно не забила тревогу, когда осенью Степа выпросил у соседа по даче старую деревянную дверь и доски, которые тот собирался вынести на свалку. К тому же я тогда получила логичное объяснение этому поступку.

-Весной сооружу из них второй сарай, чтобы газонокосилка и дрова для печки на веранде место не занимали, - так сказал муж.

Но к концу апреля он передумал и приобрел готовую бытовку, решив, что из тех досок и двери получится ерунда. Но этот, по сути, мусор так и продолжил лежать перед домом, куда муж определил его в конце прошлого сезона.

И под этим помойным хламом скрывался клочок земли, который я задумала засадить цветами. Мне казалось, что после установки нового сарая муж сам догадается выбросить доски за ненадобностью.

Но с тех пор прошло две недели, а они так и продолжили валяться и портить вид. Тогда я прямо попросила мужа избавиться от лишнего, а он вытаращился и почти в точности процитировал своего отца:

-Доски всегда нужны в хозяйстве! Да и двери я легко найду применение.

-Ну так ищи скорее! Мне этот кусок земли требуется уже сейчас, иначе я пропущу все сроки посадки цветов, - разозлилась я, четко представив себе, как наша дача превращается в подобие квартиры свекров. Это же пытка для эстета вроде меня!

-Дались тебе эти цветы! Ты ведь сажала их возле забора. Неужели недостаточно?!

-Я поняла, что нет! Хочу, чтобы наш участок стал еще красивее. 

-По-моему, и так нормально! 

-Судя по всему, ты не собираешься ничего делать с этим хламом.

-Я сказал, это не хлам! И да, пока что доски и дверь не нужны, но потом все может поменяться.

 

Вот только что-то мне подсказывало, что “потом” не наступит никогда. Каких-то строительных планов у нас не было. Забор чинить не нужно, дом тоже в порядке. 

К тому моменту, когда ремонт потребуется, доски с дверью успеют десять раз сгнить. Я пробовала донести это до Степы, но он так и стоял на своем. Мол, пригодятся, и все тут.

Ух, как я была зла на мужа! Со мной такого уже давно не было. До этого случая я думала, что стала той самой мудрой женой, которая умеет договариваться и сглаживать острые углы.

Но нет, Степе удалось меня выбесить безразличием к моим желаниям и необычайным трепетом к своему деревянному мусору. 

Тем не менее я постаралась взять себя в руки и предложила Степе компромисс - перенести старые доски и дверь в новенькую бытовку. Старая ведь и так забита под завязку инструментами, ведрами и другими садовыми принадлежностями.

Но выяснилось, что и в новом сарае места для Степиных сокровищ не найдется. Большую часть площади “съели” дрова, еще часть досталась газонокосилке, а оставшееся пространство ушло под запчасти для машины.

Я, было, снова попробовала объяснить Степе, что нам эти деревяшки ни к чему. Мало того, что они превращают участок возле дома в подобие помойки, так там еще со временем могут завестись черви и другие ползучие твари.

Муж дал понять, что эта тема не больше обсуждается. Хлам был, есть и, возможно, появится новый. По мнению моего дражайшего супруга, от его барахла больше практической пользы, чем от моих цветов.

-Где польза и где эти деревяшки?! Цветы хотя бы будут радовать глаз! - возразила я.

Муж ничего не ответил и посмотрел куда-то мимо меня. Видно, счел меня собакой, чей лай не влияет на ход каравана. Это стало последней каплей. 

Я набрала охапку самых легких досок из той кучи и побежала с ними на помойку. Муж с недовольными возгласами рванул за мной, но я оказалась шустрее и успела выбросить мусор до того, как он меня догнал.

Только я недооценила упрямство мужа. Он не побрезговал вытащить их из контейнера и унести обратно. Что ж, я проиграла эту битву, но сдаваться не собираюсь.

Вот дождусь отъезда Степы и избавлюсь от этого хлама! Попрошу соседей помочь отнести мне эти доски на помойку. 

А чтобы муж не увидел их в мусорке и не приволок обратно, сверху накидаю еще чего-нибудь. Старую дверь так и вовсе подарю одному пьющему соседу. Уверена, он ее за пять минут обменяет на ящик водки.

Конечно, муж потом устроит разнос. Возможно, даже будет дуться по примеру отца. Но я не могу допустить, чтобы он окончательно превратился в Плюшкина.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.